укр
Анастасия Белоусова
Крестный ход: послевкусие
Главная Новости политики Новости политики
3 Декабря 2015, 15:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему Путин "забыл" об Украине: анализ ежегодного "послания" президента России http://www.segodnya.ua/img/article/6726/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6726/5_tn.jpg Политика Эксперты отмечают, глава РФ пытается отвлечь внимание Запада от украинского вопроса
<p>Владимир Путин. Фото: AFP</p>
Владимир Путин. Фото: AFP

Почему Путин "забыл" об Украине: анализ ежегодного "послания" президента России

Эксперты отмечают, глава РФ пытается отвлечь внимание Запада от украинского вопроса

Президент России Владимир Путин сегодня обратился с ежегодным "посланием" к Федеральному собранию. Как отмечают эксперты, глава российского государства в очередной раз заявил о своих военных амбициях и намеренно избегал "вопроса Украины".

Кроме того, президент РФ снова назвал Турцию "пособником террористов" и подчеркнул, что он "не простит предательства".

В Сирии "сражаются за Россию"

В Георгиевском зале Кремля послушать Владимира Путина собрались более тысячи человек – вся политическая элита России. Как отметил в начале своей речи президент РФ, среди присуствующих также находятся  родственники члена сбитого в Турции экипажа Су-24 и морпеха, который участвовал в спасательной операции. Оба погибли.

"Присоединиться к нам нашли в себе силы Гелена Юрьевна Пешкова и Ирина Владимировна Позынич, которые потеряли мужей в войне с террором. Низкий поклон вам и родителям наших героев", – сказал Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: К чему приведет конфликт Турции и России

В первой части своей речи глава российского государства говорил о терроре, с которым приходится бороться россиянам, имея в виду, в том числе военные действия в Сирии. По словам Путина, боевики в Сирии – особая опасность для России. При этом он считает, что среди террористов много россиян и выходцев из стран СНГ, которые в случаи своей победы непременно продолжат свою деятельность, но уже в РФ.

Тем самым Путин объяснил россиянам, зачем российские военные активно принимают участие в военных действиях в Сирии.

"Они (террористы, – ред.) получают деньги, оружие, накапливают силы. И если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей. И мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах. Вот почему было принято решение о военной операции на основании официального обращения законной, легитимной сирийской власти", – сказал президент.

"Если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей. И мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах. Вот почему было принято решение о военной операции", – сказал президент.

Более того, Владимир Путин заявил, что российские военные в Сирии воюют за РФ: "отстаивают безопасность именно наших граждан".

В то же время политолог Вадим Карасев считает, участие в военной операции в Сирии необходимо Путину для возвращения России в геополитику в качестве сильной военной державы. Кроме того, для РФ это шанс сблизится с Западом, который на данный момент "бьет" по России санкциями.

Путин также заявил, что Россия в борьбе с терроризмом продемонстрировала миру свое лидерство, и в очередной раз напомнил, что "национальные интересы, свою историю, традиции, наши ценности нужно защищать".

Турцию не простят

Во второй части своей речи президент РФ сказал, что российские власти знают, кто "в Турции набивает свой карман и дает заработать террористам на нефти". После этого Владимир Путин похвалил турецкий народ, назвал его добрым, трудолюбивым и талантливым, но отметил, что "власть Турции Россия не простит".

К слову, после того, как ВВС Турции сбили российский Су-24, который нарушил их границу, Россия ввела ряд санкций в отношении турков – ограничила торговлю, рекомендовала своим туристам не отправляться на отдых в "недружелюбную страну" и пообещала закрыть некоторые совместные проекты.

putin

Владимир Путин. Фото: AFP

Путин в очередной раз заявил, что Турция – пособник террористов, так как Су-24 выполнял задачи в рамках операции против ИГИЛа. В то же время турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган ранее несколько раз пояснял – ВВС имели полное право сбить военный самолет, который нарушил границу государства.

"Мы не забудем этого пособничества террористам. Всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим летчикам, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов. Я вообще, уважаемые коллеги, не понимаю, зачем они это сделали", – сказал президент.

"Всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим летчикам, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов", – сказал Путин.

После этого Путин добавил, что только "Аллах знает, зачем они это (сбили Су-24, – прим.ред) сделали и Аллах наказал руководство Турции, "лишив их разума и рассудка".

Ждать быстрого прекращения санкций не стоит

В третьей части своего выступления президент РФ рассказал о необходимости борьбы с коррупцией и повышении объективности судебного процесса. После этого речь зашла об экономике. По словам Путина, нужно готовиться к тому, что санкции затянутся.

"Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырье, да и, возможно, внешние ограничения, могут затянуться, и затянуться надолго. Ничего не меняя, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где то на нулевой отметке", – сказал глава государства.  

fgfgfgf

Владимир Путин. Фото: AFP

Президент России также сказал о необходимости сотрудничества с "зарубежными партнерами" и рассказал об успехах на этом поприще.

"Мы уже вышли на качественно новый уровень взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза, создано единое пространство со свободным движением капиталов, товаров, рабочей силы. Достигнута принципиальная договорённость о сопряжении евразийской интеграции с китайской инициативой "Экономического пояса Шелкового пути". Создана зона свободной торговли с Вьетнамом", – рассказал Путин.

"Продуманная забывчивость": почему Путин не вспомнил Донбасс

За час своего выступления Владимир Путин ни разу не упомянул военный конфликт на Донбассе и ситуацию в Украине. Лишь в конце своей речи, рассказывая о "судьбоносный выборе", он вспомнил об аннексии Крыма. Вадим Карасев уверен, Путин "забыл" о Донбассе намеренно.

"Забывая об Украине, Путин намеривается, чтобы про Украину забыл и Запад. С Крымом почти удалось, но с Донбассом у Путина не получается и не получится, поскольку Запад не менял Украину на Сирию и, обговаривая с Путиным текущие моменты военной операции в Сирии против ИГИЛ, одновременно ставит вопрос и о выполнение Минских соглашений. Забывая об Украине, Путин хотел бы, что нас забыли все. Это один из факторов "продуманной" забывчивости об Украине", – говорит эксперт.

При этом политолог считает, "гибридная война" на Донбассе не закончится, отсутствие серьезных успехов на украинском фронте для Путина в дальнейшем было бы чревато "личным политическим поражением".

"Сирия и Турция – одни из отвлекающих маневров для того, чтобы закончить активную фазу гибридной войны России на Донбассе и локального конфликта, в который увязла Россия без хороших шансов на победу. Сирия была использована для того, чтобы вернуть Россию в геополитику в качестве сильной военной державы. Поэтому Украина в этой глобальной военной амбиции России не нужна", – считает Карасев.

"Сирия и Турция – одни из отвлекающих маневров для того, чтобы закончить активную фазу гибридной войны России на Донбассе и локального конфликта, в который увязла Россия без хороших шансов на победу", – считает Карасев.

"Военное настроение" Путина также подметила российский политолог Лилия Шевцова. "Путин вновь выступил как президент военного времени. На сей раз Кремль подменил внутренние вызовы искусственным созданием международного вызова, причем привязанного к далекой Сирии – угрозой терроризма. Это признание власти в неспособности и нежелании заниматься проблемами страны. И все говорит о том, что нынешний президент уже не может выскочить из военного времени", – написала на своей странице в соцсети эксперт.

"Путин вновь выступил как президент военного времени. На сей раз Кремль подменил внутренние вызовы искусственным созданием международного вызова, причем привязанного к далекой Сирии – угрозой терроризма", – написала эксперт.

По мнению Лилии Шевцовой, экономические и социальные проблемы в путинском изложении выглядели как "привычный словесный дождь", а дальнобойщикам, которые устраивают протесты в России из-за платного проезде "тяжелых" грузовиков по федеральным трассам, Путин вообще не ответил.

"Но получили ли собравшиеся то, ради чего собрались – заряд уверенности в своем завтрашнем дне? Это ведь прожженные и циничные люди, которые не могут не ощущать растущих рисков для собственного, прежде безоблачного существования. Они не могут не осознавать, что их главный психотерапевт перестал быть гарантией их благополучия. Разве может класс рантье чувствовать себя комфортно в ситуации постоянной войны?! Камера скользила по их лицам, но даже их подобострастное кивание (Железняк), мертвая неподвижность (Чайка) либо напряженная сосредоточенность (Патрушев) вряд ли выглядели, как выражение их уверенности в себе либо в лидере", – заключила эксперт.

Отметим, президент России ежегодно в Георгиевском зале Кремля оглашает свое послание парламенту РФ (Федеральному Собранию). В своей речи глава российского государства рассказывает о своем видение основных направлений развития страны. В этот день в Кремль приглашают всю политическую элиту страны.

Читайте также:
Интернет взорвали фотожабы на визит Путина в темный Крым
«Засыпающий» Медведев во время выступления Путина «взорвал» интернет
«По самые помидоры»: как соцсети отреагировали на выступление Путина
Путин вновь выступил как президент военного времени - российский политолог
Аннексировав Крым, Россия показала свою силу – Путин
Путин: Турция не отделается только помидорами



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Почему Путин "забыл" об Украине: анализ ежегодного "послания" президента России ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: