укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
24 Июня 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
После очередных скандалов судьям обещают тесты и проверки от народа http://www.segodnya.ua/img/article/6261/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6261/6_tn.jpg Политика Судебной реформы нет, но готовят аттестацию
<p>Рефома. По словам нардепов, проголосовать закон могут не раньше сентября</p>
Рефома. По словам нардепов, проголосовать закон могут не раньше сентября. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

После очередных скандалов судьям обещают тесты и проверки от народа

Судебной реформы нет, но готовят аттестацию

В судейской среде — новый скандал. На днях у главы Апелляционного суда Антона Чернушенко СБУ при обыске дома и рабочего места обнаружила 6500 долларов, которыми он, по его собственным словам, собирался оплатить... услуги стоматолога, а также талоны на 14 500 литров бензина, которых хватило бы, чтобы проехать 150 тыс. км.

Как сказал Чернушенко, он носил талоны с собой, так как на них "красивая картинка". Вскоре ГПУ намерена обратиться в Раду с просьбой лишить судью неприкосновенности и дать разрешение на его арест. По словам экспертов, это может быть как борьба с коррупцией, так и стремление власти поставить в суд "своего" главу. В связи с этим "Сегодня" выяснила, на каком этапе находится судебная реформа. Пока обещанного обновления судейского корпуса в Украине не произошло: к концу месяца Высший совет юстиции, по словам президента Петра Порошенко, должен одобрить увольнение около 300 судей, но пока решение есть только по 87. 

АТТЕСТАЦИЯ. Толчком для реформы системы должен был стать принятый в феврале закон "Об обеспечении права на справедливый суд". Им предусматривается создание конкурса для отбора судей и их тотальная переаттестация. Но последняя еще не началась: до конца июня Высшая квалификационная комиссия судей должна утвердить процедуру такой проверки и начать оценивать сначала судей Верховного суда, а позже — судей апелляционной и первой инстанции, говорит замглавы АП Алексей Филатов.

ОЦЕНКА СУДЕЙ. По мнению экспертов, закон не особенно изменил что-то. К примеру, он оставил за парламентом и президентом возможность назначать судей, а в идеале их участие в этом вопросе должно быть сведено к нулю. Сейчас можно отметить три позитивных момента: возможность видеозаписи суда без разрешения судьи, открытый интернет-реестр всех решений и возможность общественности оценивать судью с помощью анкеты, которая заполняется в суде, говорит зампредседателя правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида. Недавно в АП высказали также идею привлечь общественных активистов к наблюдению и оцениванию качества судейских решений. По мнению представителя Рабочей группы по вопросам правосудия Руслана Сидоровича, такие люди должны быть выходцами из профессиональной среды. А вот президента от принятия кадровых решений по судьям все-таки стоит отстранить, ведь только так правосудие может быть действительно независимым, считает он.

КОНСТИТУЦИЯ. Сейчас Рабочая группа по вопросам правосудия продолжает разрабатывать изменения к Конституции и законам Украины в части судебной реформы. Среди озвученных идей — исключение Рады из процесса назначения и увольнения судей. Президента хотят уполномочить назначать судей по представлению Высшего совета юстиции. Причем сразу — бессрочно (сейчас он утверждает их на 5 лет, а Рада потом — бессрочно. — Авт.). Планируют также изменить и формулировку по увольнению судьи — не за нарушение присяги, а за совершение дисциплинарного проступка, несовместимого с работой. "Текста проекта пока нет. Он может быть утвержден Конституционной комиссией к концу июля", — говорит представитель рабочей группы Сергей Головатый.

"Закон могут проголосовать осенью"

Большую часть вопросов по судебной системе рабочая группа уже рассмотрела, заверил "Сегодня" нардеп и представитель Рабочей группы по вопросам правосудия Леонид Емец.

При написании текста закона сложность состоит в необходимости действовать в рамках коалиционного соглашения, поясняет он. "Нам нужен консенсус всех политических сил, — отметил депутат. — Мы уже обработали вопросы юрисдикции судов, вопросы прокуратуры и адвокатуры, обсудили вопрос выполнения судебных решений. Все разделы в целом рассмотрены, остались спорные вопросы. Например, должны ли существовать Высший хозяйственный, Высший админсуд. Такие вопросы рассмотрит Конституционная комиссия".

Проголосуют закон не ранее сентября. По мнению экспертов, пока рано оценивать шансы его принятия. "Закон может усилить власть президента и, естественно, это вызовет споры в парламенте", — сказал нам политолог Владимир Фесенко.

Читайте также:
Венецианская комиссия оценила закон о люстрации. Пять основных выводов
Рада может окончательно отменить депутатскую неприкосновенность в июле - нардеп
В МВД рассказали о судьях-предателях в «ДНР»
Временная спецкомиссия "сорвала сроки" по проверке судей
Глава Апелляционного суда объяснил, откуда в его кабинете пачки денег и талоны на топливо
Шокин попросил Раду арестовать главу Апелляционного суда


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "После очередных скандалов судьям обещают тесты и проверки от народа". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: