укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
17 Апреля 2015, 03:37  Версия для печати  Отправить другу
×
После внесения изменений в Конституцию в части децентрализации будет переходный период – Гройсман http://www.segodnya.ua/img/article/6086/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6086/97_tn.jpg Политика После внесения изменений в Конституцию необходимо будет внести изменения в порядка 500 нормативных документов
<p><span>Владимир Гройсман. Фото: AFP</span></p>
Владимир Гройсман. Фото: AFP

После внесения изменений в Конституцию в части децентрализации будет переходный период – Гройсман

После внесения изменений в Конституцию необходимо будет внести изменения в порядка 500 нормативных документов

После принятия изменений в Основной закон Украины, предусматривающих децентрализацию власти, должен быть обеспечен переходный период, заявляет глава конституционной комиссии, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

"Конституция (изменения в нее – ред.) должна быть принята, и далее должен быть обеспечен переходный период, поскольку нам нужно будет принять новые законы: о местном самоуправлении, местном референдуме, муниципальной полиции, городская охрана, скорректировать вопрос земельных отношений", – сказал он в эфире "5 канала" в четверг вечером.

Спикер отметил, что после внесения изменений в Конституцию необходимо будет внести изменения в порядка 500 нормативных документов.

"Нужно время. Надо сформировать новую систему управления, оптимизировать ее, не плодить количество", – сказал В.Гройсман.

Как пояснил спикер парламента, новая редакция Основного закона должна предусматривать, что украинцы будут выбирать местные советы (городские, районные, областные) и соответственно на их основе будут формироваться местные исполнительные комитеты.

"Фактически мы выбираем власть, и эта власть выполняет функции и представительские и исполнительные", – отметил глава конституционной комиссии.

При этом он пояснил: "Областные администрации трансформируются в исполкомы. Но это будет новый отбор, будет профессиональный подход к формированию этих исполнительных комитетов".

В.Гройсман высказал мнение, что могут быть созданы префектуры в ходе децентрализации.

Вместе с тем он подчеркнул, что важно обеспечить, контроль власти со стороны граждан.

"Если они (местные власти – ред.), к примеру, ошиблись, должна быть возможность местного референдума не по глобальным вопросам, а по местным, где люди могут высказать даже недоверие, инициировать переизбрание этой власти, это будет ответственность и сдерживание", – сказал глава конституционной комиссии.

При этом он подчеркнул, что изменения в Конституцию должны предусматривать передачу власти не на региональный уровень, а на уровень села, поселка, города.

"Власть должна быть передана на базовый уровень – это община, поселки, села и города. Они должны получать больше денег, которые уже получают, больше полномочий, которые уже начинают получать, и соответствующий контроль и ответственность", – сказал спикер.

В то же время он отметил, что вопросы обороны, антикоррупционной политики, внутренней и вешней политики должны быть в ведении центральной власти.

Читайте также:
Минские соглашения не будут определять суть изменений в Конституцию - Леонид Кравчук
Децентрализация и проведение местных выборов оказались под угрозой срыва – Березюк
Конституцию перепишут по варианту Порошенко
Конституционной реформе в Украине быть
Децентрализация сделает Украину сильнее - Гройсман


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "После внесения изменений в Конституцию в части децентрализации будет переходный период – Гройсман". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: