укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
26 Января 2016, 23:19  Версия для печати  Отправить другу
×
После заявлений Лаврова Украина предлагает провести консультации стран Будапештского меморандума http://www.segodnya.ua/img/article/6863/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6863/18_tn.jpg Политика Министр напомнил, что РФ нарушила п.1 Будапештского меморандума, которым обязывалась независимость, суверенитет и существующие границы Украины
<p><span>Павел Климкин. Фото: AFP</span></p>
Павел Климкин. Фото: AFP

После заявлений Лаврова Украина предлагает провести консультации стран Будапештского меморандума

Министр напомнил, что РФ нарушила п.1 Будапештского меморандума, которым обязывалась независимость, суверенитет и существующие границы Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина предлагает провести консультации стран-подписантов Будапештского меморандума.

Об этом говорится в заявлении Климкина, фотокопия которого размещена в Twitter Министерства иностранных дел.

"Учитывая то, что в связи с сегодняшними высказываниями официального представителя РФ "возникает вопрос об обязательствах" согласно п.6 Будапештского меморандума, мы еще раз предлагаем провести консультации с участием всех стран Будапештского меморандума", – отметил Климкин.

Министр напомнил, что РФ нарушила п.1 Будапештского меморандума, которым обязывалась независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

"Россия нарушила и в дальнейшем нарушает п.2 меморандума, где она подтвердила, что никакое ее оружие никогда не будет использоваться против Украины", – обратил внимание Климкин.

Также он сказал, что РФ на протяжении последних лет нарушает пункт 3 Будапештского меморандума, осуществляя экономическое давление.

В связи с этим глава украинского внешнеполитического ведомства поставил вопрос: "Для того, кто уверен, что не нарушает меморандума, в чем же есть опасения относительно таких консультаций".

В частности, отвечая на вопрос, как страны-соседи России могут обеспечить свою безопасность, если РФ в любой момент может нарушить взятые на себя обязательства, Лавров сказал: "Если вы имеете в виду Будапештский меморандум, то мы его не нарушили, Будапештский меморандум включает одно единственное обязательство не применять ядерное оружие против Украины, никто этого не делал, и угроза применения ядерного оружия против Украины не звучала".

Читайте также:
Лавров прокомментировал разговоры о возвращении Крыма Украине
Россия не заинтересована в расколе ЕС – Лавров
Россия не нарушала Будапештский меморандум в вопросах Крыма и Донбасса – Лавров
Запад и НАТО ведут опасную линию в отношении России – Лавров
Лавров: у Украины есть обязательства по "прямому диалогу" с боевиками на Донбассе
На встрече Лаврова и Керри произошел конфуз


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "После заявлений Лаврова Украина предлагает провести консультации стран Будапештского меморандума". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: