укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
28 Июля 2015, 17:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Последний шанс для Шокина: что стоит за кадровыми перестановками в Генпрокуратуре http://www.segodnya.ua/img/article/6357/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6357/41_tn.jpg Политика ГПУ вновь оказалась в центре общественного внимания
<p>Виктор Шокин. Фото: ТАСС</p>
Виктор Шокин. Фото: ТАСС

Последний шанс для Шокина: что стоит за кадровыми перестановками в Генпрокуратуре

ГПУ вновь оказалась в центре общественного внимания

Сегодня первый заместитель главы ГПУ Владимир Гузырь заявил о том, что подает в отставку. "Я принял решение выйти из отпуска и заявляю о своей отставке", – сказал он. – Это позволит мне через суд защитить свое имя и имя моей семьи от политических нападок".

Сразу же вслед за этим глава ведомства Виктор Шокин заявил, что принял отставку Гузыря и назначил на его место начальника главного управления надзора уголовных производств Генеральной прокуратуры Юрия Севрука.

"Заместитель генерального прокурора Гузырь подал в отставку. Генеральный прокурор выполнил свое обещание. Я присутствовал на встрече, где президент Порошенко поручил ускорить и довести до судебного приговора беспрецедентное дело двух высокопоставленных прокуроров-взяточников", – прокомментировал у себя в facebook кадровые изменения губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

По мнению экспертов, уход Гузыря связан, в первую очередь, со скандалом, который разразился вокруг дела двух прокуроров-взяточников.

"Гузырь ушел, чтобы снять все эти неприятные моменты, которые начали ставить в упрек Шокину, уже даже звучали заявления о необходимости его отставки, Он ушел для того, чтобы дальше не провоцировать ситуацию, весь этот негатив он заберет с собой. Это, по моему мнению, и было главной причиной", – пояснил Сегодня.ua. глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Похожего мнения придерживается и директор Международного института демократии Сергей Таран. "Шокин показывает то, что нет никого вечного в его ведомстве. И что ротация кадров – это нормальный в целом процесс, который может быть созвучен с тем, что думают граждане", – сказал он Сегодня.ua

Как известно, скандал вокруг Генпрокуратуры разразился еще 6 июля, когда по подозрению во взяточничестве были задержаны первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александре Корниец.

По данным пресс-центра СБУ, у задержанных изъято около 500 тыс. долларов и драгоценности. Установлено, что они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн.

При этом, как сообщалось, спецоперацию по поимке двух прокуроров-взяточников проводили заместители генпрокурора Давид Сакварелидзе и Виталий Касько и глава СБУ Василий Грицак. И.о. генпрокурора Владимир Гузырь (Шокин на тот момент был в отпуске, – ред.), по всей видимости, был не в курсе. Тем не менее, в тот же день, 6 июля, Гузырь на совещании у президента Петра Порошенко заявил о начале проведения спецоперации по борьбе с коррупцией внутри ведомства.

Эксперты тогда отмечали, что президент принял сторону Сакварелидзе-Касько.

Тем не менее, 14 июля, скандал "пошел на новый виток". Тогда нардепы от БПП Мустафа Найем и Сергей Лещенко сообщили, что располагают информацией о том, что против прокуроров и следователей, которые неделе провели задержание двух прокуроров-взяточников, якобы по инициативе высшего руководства ГПУ открыто производство.

Генпрокурор Виктор Шокин эту информацию опроверг и заверил, что никаких уголовных разбирательств против следователей и прокуроров, которые занимаются делами Шапакина и Корнийца не существует.

К слову, оба задержанных прокурора уже на свободе. За Шапакина был внесен залог в 3 млн грн, за Корнийца – 6,4 млн грн.

Шокин отвел от себя удар, а соревнование внутри ГПУ принесет позитив

Как бы то ни было, своим кадровым решением, как считает Виталий Бала, Шокин на определенное время отвел от себя возможную угрозу. "Отставка первого заместителя ослабила позиции тех, кто надеялся на отставку Шокина. Я не вижу причин для отставки генпрокурора. Эффективного инструментария, который бы позволил оппонентам Шокина отправить в отставку нет", – отметил он.

Никакого "страшного негатива" по отношению к Шокину не видит и Сергей Таран. "Есть просто негатив от определенных депутатских групп, против членов которых были возбуждены дела и будет представление на снятие депутатской неприкосновенности. Они (эти группы) пока не представили никаких конкретных доказательств, в чем конкретно вина Шокина", – пояснил он.

Активисты же считают, хоть и победой отставку Гузыря, больших изменений от нового назначения не ждут.

"То, что убирают Гузыря, причем убирают под напором и протестом общественности, – безусловно, хорошо. Но то, что на его место не назначают Сакварелидзе, что было бы единственно разумным выходом из положения…Если не считать варианта, что собираются убрать Шокина, и Сакварелидзе держат для назначения генеральным. Хотя раз не убирают, могли бы сейчас поставить первым замом, а потом генеральным. Кроме того, сама кандидатура человека, которого назначили вместо Гузыря, по полученной мной информации, – это человек Гузыря. То есть, это Гузырь, но в маске… В этих условиях даже минимально надеяться на расследование деятельности этих людей, в том числе и Гузыря, мы не можем. Отставка Гузыря – победа, но очень маленькая", – сказал "Сегодня" активист общественного люстрационного комитета Карл Волох.

А источники "Сегодня" в ГПУ считают назначение Юрия Севрука на место Владимира Гузыря ошибкой. Так, Севрук почти 20 лет проработал бок о бок с Виктором Шокиным и, по мнению сотрудников ГПУ, будет исполнять волю начальства. "Гузырь и Севрук – люди одной колоды. Гузыря переместили на должность первого зама с кресла начальника управления. А должность больше политическая, нужно знать, что и как говорить журналистам, депутатам, чиновникам… Севрук, конечно, скромнее Гузыря, тихий. Но у Гузыря тоже не сразу корона появилась", – заявил источник.

Вместе с тем, кадровые назначения в ГПУ – это прерогатива и ответственность главы ведомства. "Это компетенция Генпрокурора и он кого считает нужным, того и назначает. Почему он так решил, нужно уже его спрашивать", – говорит Виталий Бала.

А, вот, конкуренция между заместителями Генпрокуратуры может быть полезна, считает Сергей Таран. "Соревнование внутри институций между работниками для нас это новое явления, но для многих стран это нормальная практика. Например, в США зачастую руководитель организации дает одно и то же задание двум разным департаментам и в зависимости от того, что лучше справиться, принимаются кадровые решения. Внутренняя конкуренция – это нормально. У нас появляются элементы этой конкуренции, и если у нас появится возможность делать выводы относительно деятельности тех, либо иных чиновников, в том числе в прокуратуре, это будет позитив", – сказал он.

Последний шанс для генпрокурора, или не "делом единым"

В целом же, как отмечают эксперты, сегодня к Генпрокуратуре приковано колоссальное внимание и одним-двумя громкими делами общественный запрос не удовлетворить.

"Одно-два, даже три громких дела не решают общего контекста, нужно гораздо больше дел", – говорит Виталий Бала. Действительно, отмечает Сергей Таран, cейчас критически важно возбуждать очень много дел. "Страна у нас остается коррумпированной и очень тяжело поверить, что нет таких людей, против которых нет, за что возбудить уголовное дело. Если это (возбуждение уголовных дел, – ред.) будет происходить, то и доверие к прокуратуре будет", – говорит он.

Но не только "охота" на коррупционеров может повысить доверие общества к прокурорам, не менее важным остается вопрос кадрового обновления.

"Недавно был оглашен конкурс на замещение вакансий прокуроров по всей Украине. У прокуратуры сейчас уникальный шанс показать, что действительно прокуратура обновилась. Нужно показать, что этот конкурс будет абсолютно прозрачный. И люди, которые туда придут, на самом деле пришли не по блату. Не по протекции, а благодаря своим профессиональным качествам", – говорит политолог.

По его словам, если прокуратуре удастся провести кадровый конкурс, это будет по значимости не меньше, чем любое резонансное дело, а может даже и больше.

"Мы видим это на примере патрульной полиции, к которой сейчас в Киеве колоссальное доверия. Не за счет новой формы, не за счет того, что была милиция, а теперь полиция, а именно за счет того, что был проведен прозрачный кадровый конкурс, который показал новые стандарты подхода к кадровой политике и вот отсюда доверие", – поясняет Сергей Таран.

При этом политолог добавил, что это возможно будет тот последний, но очень важный шанс для Шокина показать, что прокуратура на самом деле стала новой.

Читайте также:
Увольнение Гузыря и назначение Севрука: мнения экспертов
Генпрокуратура готовит представление о снятии неприкосновенности с экс-регионалов - Шокин
Сегодня началась процедура заочного осуждения шести экс-чиновников, включая Януковича – Шокин
У Шокина появился новый первый зам
"Правая рука" Шокина подает в отставку
В Украине станет меньше прокуроров
"Бриллиантовый прокурор" Шапакин вышел под залог в 6,4 млн грн
Под ГПУ активисты требуют отставки Шокина и расследования дела Кернеса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Денис Скворцов, Александр Ильченко, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Последний шанс для Шокина: что стоит за кадровыми перестановками в Генпрокуратуре". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: