Посол ЕС напомнил, каких еще реформ Брюссель ждет от Киева

19 Мая 2017, 10:33

По его словам, в основе открытой демократии лежит открытый избирательный процесс, который, является самой важной основной доступа общественности к системе госуправления

Хьюг Мингарелли. Фото: ec.europa.eu
Хьюг Мингарелли. Фото: ec.europa.eu

Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли обращает внимание председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия на необходимость скорейшего изменения избирательной системы в Украине и обновления состава Центральной избирательной комиссии.

"В основе открытой демократии лежит открытый избирательный процесс, который, наверное, является самой важной основной, столпом доступа общественности к системе государственного управления. И, безусловно, Украине необходимо еще долго внедрять процесс реформирования избирательного законодательства и обновления Центральной избирательной комиссии", – сказал Мингарелли, открывая Глобальную конференцию открытости органов государственной власти в пятницу в Киеве.

"Я знаю, господин Парубий, что для Вас это не сюрприз, но для нас действительно очень важно, чтобы вы (Украина – Ред.) быстро прогрессировали в этих двух важных направлениях", – добавил он.

Как сообщалось, президент Украины внес в Верховную Раду проект постановления о назначении членами ЦИК 11 человек. Соответствующий документ №4790 опубликован на парламентском портале 3 июля 2016 года. Он также внес проект постановления об увольнении 12 членов ЦИК, включая главу Михаила Охендовского. Тогда лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив заявил, что в парламенте пока не найден консенсус по вопросу избрания нового состава ЦИК.

3 октября 2016 года председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий сообщил о намерении обратиться к президенту Петру Порошенко с предложением повторно внести представление о назначении членов Центральной избирательной комиссии.

25 ноября спикер парламента заявил, что президент готов в случае необходимости изменить предложенных кандидатов в новый состав ЦИК. "Проводятся консультации. Буквально позавчера я в очередной раз по этому поводу имел разговор с президентом. Мы с ним согласовали определенные позиции. Президент готов идти на дискуссию, готов идти на замену того или иного кандидата из перечня который есть, для того чтобы Верховная Рада положительно проголосовала", – сказал А.Парубий.

Как известно, у 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий истек 1 июня 2014 года, но они продолжают выполнять свои обязанности на основании изменений в закон Украины "О Центральной избирательной комиссии", которые были внесены в марте 2014 года с целью обеспечения непрерывности избирательного процесса во время президентской избирательной кампании.

Согласно Конституции Украины, Верховная Рада назначает и увольняет членов ЦИК по представлению президента.

Вы сейчас просматриваете новость "Посол ЕС напомнил, каких еще реформ Брюссель ждет от Киева". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования