Посол Италии – о Минских соглашениях: "Переживаем огорчения"

30 Августа 2016, 14:36

Политический процесс должен продолжаться, заявил Романо

Фабрицио Романо. Фото: day.kiev.ua
Фабрицио Романо. Фото: day.kiev.ua

Посол Итальянской Республики Фабрицио Романо, который на днях завершил свою дипломатическую каденцию в Украине, считает, что Минские соглашения являются единственным инструментом для активизации политического процесса на Донбассе. Об этом Романо сказал в интервью газете "День".

"Действительно, результатов от Минского процесса до сих пор было не так много, как хотелось бы. Но все-таки надо сказать, что Минские договоренности несколько смягчили конфликт. Положительным фактом было то, что благодаря Минскому процессу активизировался диалог. По мнению итальянского правительства и дипломатии, Минские договоренности – это исключительно единственный инструмент, который есть у нас для того, чтобы активизировать политический процесс, целью которого является мир. Я думаю, что надо работать с этим инструментом, политическим процессом, чтобы он не остановился. Мы переживали уже положительные моменты и отрицательные, и после того, как прозвучали такие заявления, мы переживаем огорчения. Мы будем делать все, я имею в виду итальянское правительство, чтобы этот диалог возобновился", – сказал посол.

Говоря о введенных санкций Европейским Союзом в отношении РФ, Романо отметил, что это было верным решением, принятым при председательстве Италии в ЕС в 2014 году.

При этом, по словам Романо, определения некоторых региональных советов Италии об отмене санкций против РФ были призывом к итальянскому правительству проанализировать последствия санкций для итальянской экономики как со стороны ЕС, так и последствия антиевропейских санкций со стороны России. По его словам, такие призывы звучали со стороны регионов, которые работают с РФ давно. Посол отметил, что итальянский экспорт особенно зависит от российского рынка.

В то же время дипломат подчеркнул, что региональные власти не имеют никакой компетенции во внешней политике, которая находится в сфере полномочий правительства.

"Не все правительства других стран были такими принципиальными. Что будет в будущем, не знаю. Что касается разговоров о возможном ослаблении санкций, могу сказать, что итальянское правительство приняло решение о санкциях и их сохранении до того момента, как Минские договоренности будут выполнены", – заявил Романо.

Напомним, что ранее некоторые региональные советы Италии приняли резолюции с призывом к правительству относительно отмены санкций против России.

Вы сейчас просматриваете новость "Посол Италии – о Минских соглашениях: "Переживаем огорчения"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования