укр
Главная Новости политики Новости политики
2 Июня 2016, 14:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Посол США: принятие конституционных правок в части правосудия – большой шаг вперед http://www.segodnya.ua/img/article/7211/26_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/7211/26_tn.png Политика Штаты готовы поддержать реализацию и дальнейшую работу по преобразованию судебной власти
<p>Джефри Пайетт. Фото: AFP</p>
Джефри Пайетт. Фото: AFP

Посол США: принятие конституционных правок в части правосудия – большой шаг вперед

Штаты готовы поддержать реализацию и дальнейшую работу по преобразованию судебной власти

Посол США в Украине Джефри Пайетт заявил, что Штаты готовы поддержать реализацию судебной реформы в Украине.

"Исторический день. Приветствуем утверждение Радой конституционных поправок относительно судебной реформы; большой шаг вперед на европейском пути Украины", – написал он в twitter.

"США готовы поддержать реализацию и дальнейшую работу по преобразованию судебной власти в независимое, подотчетное и эффективное учреждение", – добавил он.

Как известно, сегодня Верховная Рада Украины внесла изменения в Конституцию в части правосудия.

Соответствующий законопроект №3524 был принят во втором чтении и в целом конституционным большинством – 335 народных депутатов проголосовали "за".
Изменения в Основной закон в части правосудия повышают возрастной ценз для занятия должности судьи – им может стать гражданин Украины не младше 30 лет (ранее – не младше 25 лет). Как и раньше судьей можно будет работать до 65 лет. Кроме того, увеличен стаж работы в области права, необходимый для назначения на должность судьи – теперь это пять лет (было – три года). Также в Основном законе больше нет требования о том, что претендент на должность судьи должен не менее 10 лет проживать в Украине.
Вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия, полномочия которого будут шире, чем у ВСЮ. Так, Высший совет правосудия будет принимать решение об увольнении судьи с должности и переводе в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи, а также принимать решение о временном отстранении судьи от осуществления правосудия. Также прописан порядок формирования Высшего совета правосудия, который будет состоять из 21 члена.
Назначает судью на должность президент Украины по представлению Высшего совета правосудия. Согласно изменениям в Конституцию, любое лицо может подать конституционную жалобу в Конституционный суд, если считает, что примененный в окончательном судебном решении по ее делу закон Украины противоречит Основному закону государства.

"Конституционная жалоба может быть подана в случае, если все другие национальные средства юридической защиты исчерпаны", – говорится в документе.
При этом из Конституции изъяли нормы, которые предусматривали надзорные функции прокуратуры. Согласно принятым изменениям, ликвидируется институт "народных заседателей".

Кроме того, теперь Конституция предусматривает, что "Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским Статутом Международного уголовного, проект которого вносит в Верховную Раду президент Украины после консультаций с Высшим советом правосудия. Согласие на задержание и арест судье теперь будет давать не Верховная Рада, а Высший совет правосудия".

Изменения в Конституцию относительно правосудия вступают в силу через три месяца со дня, следующего за днем публикации соответствующего закона. В то же время положение, которое касается признания Украиной юрисдикции МУС, вступает в силу через три года.
Согласно переходным положениям, до внедрения нового административно-территориального устройства Украины в соответствии с изменениями в Конституцию в части децентрализации, но не дольше чем до конца 2017 года, создание, реорганизацию и ликвидацию судов осуществляет президент Украины.

Кроме того, в течение двух лет после вступления в силу изменений в Конституцию перевод судьи из одного суда в другой осуществляет президент Украины по представлению Высшего совета правосудия.

Читайте также:
Соцсети бурно отреагировали на изменения в Конституцию
Гройсман: сегодняшнее голосование в Раде по Конституции – историческая победа
Рада изменила Конституцию в части правосудия
В Украине резко вырастут зарплаты судей - Порошенко
Савченко сравнила Конституцию Украины с гранатой, а Донбасс – с чекой
Заседание Верховной Рады: прямая трансляция
Если Тимошенко и Ляшко хотели изменить закон о судоустройстве, нужно было прийти на комитет – Емец
Порошенко ждут в Раде
Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Посол США: принятие конституционных правок в части правосудия – большой шаг вперед". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: