Посол Украины при ЕС — о либерализации визового режима: ЕС не может наказывать украинцев за навязанный им конфликт

16 Мая 2015, 08:02

Из 15 критериев Украина полностью или практически полностью выполнила 10

<p><span>Константин Елисеев</span></p>
Константин Елисеев

Посол Украины при ЕС Константин Елисеев в интервью "Сегодня" рассказал о том, какие обязательства для введения безвизового режима с Европой Украина выполнила и какие — пока не воплотила в жизнь.

"Если говорить языком цифр, то из 15 критериев, по которым оценивалось выполнение Украиной второй фазы Плана действий по либерализации визового режима, по 10 критериям отмечается полное или практически полное выполнение. Еще четыре критерия, которые касаются борьбы с организованной преступностью, торговлей людьми, защитой национальных меньшинств и предоставления убежища, мы выполнили частично с хорошей перспективой дальнейшего прогресса. И только один критерий – предотвращение коррупции и борьба с ней – получил оценку как "частично выполнен", что связано с тем, что формирование соответствующих органов пока еще не завершено", – заявил Елисеев.

По его мнению, конфликт на Донбассе не должен влиять на решение ЕС в вопросе виз. "Конечно, существуют определенные опасения со стороны государств-членов (ЕС) в контексте возможных миграционных рисков. Именно с тем, чтобы доказать беспочвенность таких опасений, мы активно взаимодействуем с ЕС в вопросах обеспечения надлежащего пограничного контроля, обеспечения безопасности проездных документов, помощи внутренне перемещенным лицам. И я убежден, что ЕС не может наказывать украинских граждан за навязанный им извне конфликт, так же, как не наказывал граждан Молдовы за наличие неурегулированного Приднестровского вопроса", – сказал Константин Елисеев.

Он отметил, что Еврокомиссия обязалась до конца года подготовить еще один оценочный доклад по этому вопросу. "Анализ высказанных рекомендаций дает нам основания утверждать, что их оперативное выполнение вполне реалистично, а значит, и получение безвизового режима в ближайшей перспективе — это достижимая цель", – считает посол Украины при ЕС.

Напомним, 8 мая Еврокомиссия опубликовала доклад относительно исполнения Плана действий по либерализации визового режима с Украиной. Как сказано в документе, наша страна пока выполнила не все цели этого плана. Приоритетами остаются вопросы реализации законодательства в сферах предоставления убежища, борьбы с коррупцией, организованной преступностью, торговлей людьми и в вопросах борьбы с дискриминацией.

Полное интервью с Константином Елисеевым читайте в понедельник, 18 мая, в газете "Сегодня".

Вы сейчас просматриваете новость "Посол Украины при ЕС — о либерализации визового режима: ЕС не может наказывать украинцев за навязанный им конфликт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования