укр
Главная Новости политики Новости политики
13 Января 2015, 11:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Верховная Рада обратилась к Путину и ПАСЕ из-за Савченко (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5835/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5835/73_tn.jpg Политика Обращение также адресовано канцлеру ФРГ и президенту Франции

Верховная Рада обратилась к Путину и ПАСЕ из-за Савченко (видео)

Обращение также адресовано канцлеру ФРГ и президенту Франции


Верховная Рада Украины обратилась к Федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Франсуа Олланду, а также российскому лидеру Владимиру Путину с требованием освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

За соответствующее постановление, инициированное фракцией "Батькивщина", проголосовало 304 народных депутатов.

Представляя постановление Юлия Тимошенко рассказала, что она только что говорила с адвокатом Савченко, и летчица находится в крайне тяжелом состоянии. "Счет идет буквально на часы. Она отказывается от любых инъекций", – подчеркнула Тимошенко. Во время ее выступления на трибуну вышла вся фракция "Батьвивщины", и многие депутаты и спикер встали в знак уважения к Савченко.

Также депутаты аплодисментами встретили тот факт, что в зал пришла сестра Надежды Вера Савченко.

В свою очередь 306 голосов получило и второе обращение также в защиту Савченко – к Парламентской ассамблее совета Европы (ПАСЕ).

Спикер ВР Владимир Гройсман попросил Надежду прекратить все же голодовку. "Она нам нужна живой. Это может быть общее обращение к Надежде Савченко с просьбой прекратить голодовку", – подчеркнул спикер ВР.

"Впервые в истории независимого украинского государства избранный в Верховную Раду Украины народный депутат Украины не имеет возможности представлять народ Украины в сессионном зале украинского парламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, поскольку содержится под стражей на территории другого государства по ложным обвинениям и с очевидным нарушением международных стандартов защиты прав и свобод человека", – говоится в тексте документа.

"15 декабря 2014 Надежда Викторовна Савченко объявила голодовку из-за противоправного содержание под стражей и неоказания ей медицинской помощи, что, в частности, является нарушением статьи 3 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. С каждым днем состояние ее здоровья ухудшается, что представляет реальную опасность для его жизни", – напоминают в ВР.

Депутаты обращаются не только к Меркель, Путину и Олланну, но и к другим мировым лидерам, "которые будут принимать участие в анонсированной встрече по урегулированию ситуации на Донбассе в нормандской формате с призывом безотлагательно принять все необходимые меры для скорейшего освобождения народного депутата Савченко, а также освобождение Олега Геннадиевича Сенцова и других граждан Украины, которые вопреки их воле противоправно содержатся на территории Российской Федерации".

Напомним, что это уже третье обращение ВР с требованием освободить Савченко.

Читайте также:
Тимошенко: Савченко находится на грани жизни и смерти
В вопросе освобождения Савченко есть прогресс, но есть и много проблем – Гройсман
Депутаты пришли в Раду в футболках "Свободу Надежде Савченко"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Новая Рада .
Вы сейчас просматриваете новость "Верховная Рада обратилась к Путину и ПАСЕ из-за Савченко (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: