Потерпевший в деле Пукача требует публичных заседаний

12 Марта 2014, 13:49

Адвокат Гонгадзе говорит, что суд не принимал решения о закрытом рассмотрении дела

<p>Алексей Подольский. Фото: НБН\<span>Людмила Башкирова</span></p>
Алексей Подольский. Фото: НБН\Людмила Башкирова

Потерпевший в деле по обвинению экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Алексей Подольский требует отвода состава Апелляционного суда Киева, который рассматривает апелляцию на приговор Пукачу, не соглашаясь с закрытым режимом заседаний.

Как рассказала в перерыве судебного заседания представитель потерпевшей вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко, на заседании Подольский заявил, что, по его убеждению, на предыдущих заседаниях суд не принимал решения о закрытом рассмотрении дела.

"Потерпевший Подольский заявил суду в полном составе отвод, потому что он считает, что не было оглашено решение о том, что рассмотрение жалоб по сути будет в закрытом заседании", – сказала Теличенко.

Теличенко также напомнила, что по окончанию предыдущего судебного заседания судом было принято решение о том, что заседания будут проходить в закрытом режиме, поскольку в материалах содержится государственная тайна.

При этом сам Подольский утверждает журналистам, что у него есть запись, в которой зафиксировано, что не было принято решение о закрытом режиме слушания.

Напомним, журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.

21 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста (ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи экс-сотрудника управления Госохраны майора Николая Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве журналиста.

Читайте также:
Георгия Гонгадзе похоронят
Топ-10 событий года во Львове, о которых говорила вся Украина
Блог Олеся Бузины: В поисках нового Гонгадзе 
Как вип-заключенные Украины встретят Новый год
Криминальные итоги года: от "врадиевского дела" до разгона Евромайдана
Как во Львове прощались с матерью Георгия Гонгадзе 
Леся Гонгадзе, пытаясь узнать правду о сыне, ночевала на вокзале и мечтала увидеть внучек 
Проститься с Лесей Гонгадзе пришли 600 человек 

Вы сейчас просматриваете новость "Потерпевший в деле Пукача требует публичных заседаний". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования