укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
10 Июня 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Повеселевшая гривня и взгрустнувший Евро: вехи недели http://www.segodnya.ua/img/article/7233/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7233/32_tn.jpg Политика Планы по налоговой амнистии, облегчения от НБУ и "политпожар" на свалке
<p>Свобода гривне. НБУ пошел на рекордную за последние полтора года либерализацию финансового рынка</p>
Свобода гривне. НБУ пошел на рекордную за последние полтора года либерализацию финансового рынка. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Повеселевшая гривня и взгрустнувший Евро: вехи недели

Планы по налоговой амнистии, облегчения от НБУ и "политпожар" на свалке

В унисон с холодным летом, которое портило украинцам настроение почти всю неделю, новости тоже не изобиловали оптимизмом. Даже те из них, которые вроде бы должны быть хорошими.

ЭТО АМНИСТИЯ? Такой новостью, к примеру, стала бюджетная резолюция на 2017 год. В ней прописан рост экономики на 3%, очень оптимистичная 8%-ная инфляция и среднегодовой курс гривни 27,2 за доллар. Но вместе с этим — так называемая "налоговая амнистия".

Сама эта идея выглядит, в общем-то, позитивно: людям предлагается один раз задекларировать все свое имущество и все свои капиталы, включая скрытые, заплатить с них налог в 3—5%, чтобы потом легально их тратить. При этом предлагается не облагать налогом квартиры, дома и машины — только деньги.

Однако вот здесь уже кроется ложка дегтя, которая все портит. Имеющиеся законопроекты не делают различий между легальным капиталом и нелегальным. 3% должны заплатить и владельцы счета в офшорной зоне, и владельцы легального депозита в Украине, которые уже один раз заплатили налог с этих денег.

Правда, законопроекты предусматривают нижнюю планку, при которой декларировать ничего не надо: в одном случае — 200 тыс. грн, в другом — миллион.

Конечно, можно ничего вообще не декларировать (дело добровольное), но это будет означать, что у вас вообще денег нет. И если через год кто-то захочет купить обычную двушку в Киеве за $50 тысяч, налоговая тут же спросит: а откуда эти деньги, если год назад у вас ничего не было? И тогда уже придется платить не 3%, а 20% и еще 1,5% военного сбора.

Пока это все только законопроекты, и есть шанс, что итоговый закон будет другим.

ГРИВНЯ НА СВОБОДЕ. Единственным, кто выдал на этой неделе позитивную новость, был Нацбанк. Валерия Гонтарева, видимо, окончательно убедилась, что стабильности гривни ничего не угрожает, и пошла на рекордную за последние полтора года либерализацию финансового рынка.

Самая популярная в народе операция — покупка валюты — теперь будет проходить без ксерокопирования паспорта (правда, предъявлять его пока еще нужно), и купить валюту можно будет на 12 тысяч гривен (то есть почти 500 долларов, или больше 400 евро). Что весьма существенно по сравнению с предыдущим лимитом, где высшая планка была 6 тысяч гривен. Существенно облегчили жизнь владельцам депозитов: теперь доллары можно снять за один раз на 100 тысяч (то есть $4000), а гривню вообще можно снимать без ограничений. Безусловно, такое решение должно увеличить доверие населения к банкам. По крайней мере к тем, которые выглядят стабильными.

МУСОРНАЯ ПОЛИТИКА. Вряд ли кто-то мог месяц назад представить, что обыкновенный пожар на мусорной свалке Львова приведет к человеческим жертвам и серьезным политическим последствиям. Но это произошло. Несмотря на гибель троих спасателей, свалка горит уже вторую неделю, а политики занялись поиском виновных.

Сначала была попытка Львовского горсовета сделать виновным мэра Андрея Садового, но она закончилась неудачно. Потом уже возникла перепалка между местной и центральной властью, на уровне президента и мэра. Центральная власть укоряет местную, что та не сделала за годы своего правления ничего со свалкой, а местная отвечает: у нас нет ни спасателей, которые подчиняются Киеву, ни денег, которые тоже, мол, уходят в Киев. В итоге пожар на свалке перерос в проблему отсутствия децентрализации, которую обещают еще с марта 2014 года, но которая до сих пор остается только в виде проекта. И пока вопрос о разграничении полномочий центра и регионов не будет решен, ситуации, подобные львовской, будут возникать регулярно.

ЕВРОРАЗОЧАРОВАНИЕ. Еще одна хорошая новость, превратившаяся в плохую, — футбольный Евро-2016. Со сборной Украины, правда, пока все нормально — она во Франции и готовится к матчу с немцами. А вот с остальными украинцами — проблема. Как оказалось в последние недели, их во Франции не очень-то ждут. Даже с билетами. Вся история отказников французского посольства персонифицировалась в одном восьмилетнем мальчишке Володе Бобенчике. Маленький фанат сборной Украины, регулярно присутствующий даже на ее тренировках, получил отказ от французов, имея на руках билеты на самолет и билет на матч.
Разгорелся скандал, но даже после этого в посольстве объяснили, что у них были причины отказать мальчику. Правда, не пояснили, какие, зато заявили, что виновны, оказывается, родители ребенка. В конце концов визу Володе дали, но даже после этого никто не рассказал, в чем же была причина отказа. Из чего можно сделать вывод, что ее на самом деле не было, а визу дали из-за скандала.

Но если в этом случае справедливость восторжествовала, то в сотнях других случаев, из которых скандал не раздули, украинцы с билетами на матчи не попадут. И европейский праздник для них навсегда останется евроразочарованием.

Читайте также:
Порошенко поручил продолжать тушение пожара на свалке под Львовом
Планы Кабмина на 2017: зарплаты и курс доллара вырастут, а инфляция снизится
Со всех украинцев хотят собрать налог за скрытые сбережения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ростовцев
Вы сейчас просматриваете новость "Повеселевшая гривня и взгрустнувший Евро: вехи недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: