Главная Новости политики Новости политики
Повестка дня Рады на сегодня: дополнительные гарантии участникам боевых действий и расширение прав осужденных http://www.segodnya.ua/img/article/7491/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7491/99_tn.jpg Политика Еще в парламенте выступит президент с ежегодным посланием

Повестка дня Рады на сегодня: дополнительные гарантии участникам боевых действий и расширение прав осужденных

6 Сентября 2016, 08:25

Еще в парламенте выступит президент с ежегодным посланием

Рада возобновляет работу после каникул. Фото: Н. Лазаренко
Рада возобновляет работу после каникул. Фото: Н. Лазаренко

В первый после летних каникул пленарный день Верховная Рада намерена рассмотреть почти 30 постановлений и законопроектов. Об этом идет речь в повестке дня работы парламента на 6-9 сентября.

После заслушивания ежегодного послания Петра Порошенко к парламентариям в 10:30 и голосования за представление Специальной антикоррупционной прокуратуры по судье Днепровского райсуда столицы Николаю Чаусу (Рада должна дать согласие на его арест), нардепы приступят к рассмотрению законов.

Первый блок законодательных инициатив касается статуса и социальных гарантий военнослужащих. Так, в первом и во втором чтении рекомендуется принять:

- законопроект №4878 о социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей: за военнослужащими, захваченными в плен, сохранятся выплаты в размере должностного оклада по последнему месту службы, оклада по воинскому званию, надбавки за выслугу лет, другие ежемесячные дополнительные виды денежного обеспечения с учетом изменения выслуги лет и норм денежного обеспечения. Семьям указанных военнослужащих будет ежемесячно выплачиваться денежное обеспечение.

- законопроект №3252 о пенсионном обеспечении отдельных категорий лиц из числа участников боевых действий, а также семьям раненных и погибших: предусматривает предоставление права на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения мужчинами 55 лет, и женщинами – 50 лет (при наличии страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин).

Второй блок законодательных инициатив в повестке дня касается прав заключенных. Во втором чтении депутатам предлагается рассмотреть:

- законопроект №2251а о внесение изменений в Уголовно-исполнительный кодекс: для осужденных лиц, добросовестно выполняющих обязанности, соблюдающих требования режима и т.д. предлагается ввести дополнительные поощрения, например, почетное звание "лучший по профессии", "отличник обучения", "лучший по поведению", "активный участник самодеятельности".

- законопроект 2252а о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс: депутатам предлагают ввести личную ответственность руководителей исправительных учреждений в случае нарушения требования об ознакомлении осужденных с их правами и обязанностями, условиями и требованиями режима; разрешить осужденным по их письменному заявлению перевестись для отбывания наказания в другое учреждение; запрещается принудительное кормление осужденного, который заявил об отказе от принятия пищи и по выводам комиссии врачей не имеет психического заболевания и осознает последствия своих действий; принудительное кормление может применяться к осужденному только по решению суда.

- законопроект 2254а о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины предусматривает гуманизацию уголовной ответственности женщин – отмену пожизненного заключения.

- законопроект 2490а о внесении изменений в некоторые законодательные акты: Раде предлагают расширить права осужденных тратить заработанные в исправительной колонии деньги на покупку продуктов питания, одежды, обуви, белья и предметов первой необходимости.

Также в первом чтении на вечернем заседании депутатам предлагается рассмотреть следующие законопроекты:

- законопроект №3719 о внесении изменений в УПК, которым запрещается временное изъятие электронных информационных систем (следователи должны будут осуществлять копирование информации, а не изымать технику); разрешить применение спецподразделений при проведении обысков у субъектов хозяйствования исключительно на основании постановления суда; гарантируется доступ адвоката к обыску на любом этапе.ю

- проект закона о медиации №3665: медиация – внесудебная процедура урегулирования конфликта (спора) путем переговоров с помощью одного или нескольких посредников (медиаторов). Медиация распространяется на любые конфликты (споры), в том числе на гражданские, хозяйственные, административные, трудовые, семейные споры, а также дела по административным правонарушениям и уголовные производства.

- законопроект №4815 о внесении изменений в закон о телевидении и радиовещании: обязательное переоформление лицензии на вещание в случае изменения сведений об учредителе (соучредителей) и/или владельца (совладельцев); возможность применения Нацсоветом штрафов (25% от суммы лицензионного сбора) независимо от того, применялась к нарушителю санкция в виде предупреждения или нет.

- законопроект №4301 об уничтоженном или поврежденном жилье физлиц в зоне боев: проектом предлагается урегулировать порядок определения объемов размера и частичного возмещения убытков за поврежденное жилье в зоне боевых действий.

- законопроект №35985 о внесении изменений в Бюджетный кодекс: 50% поступлений от штрафов за нарушение парковки хотят направить в доходы госбюджета, остальные 50% – в доходы соответствующего городского, сельского или поселкового бюджета.

- законопроект №2504а-д о Едином государственном реестре военнообязанных.

Вы сейчас просматриваете новость "Повестка дня Рады на сегодня: дополнительные гарантии участникам боевых действий и расширение прав осужденных". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования