укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
14 Декабря 2014, 08:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Повестку дня Совета ЕС по иностранным делам предварит неформальная встреча глав МИД http://www.segodnya.ua/img/article/5771/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5771/10_tn.jpg Политика Встреча начнется кратким обменом мнениями 
<p>На встрече  обсудят ряд вопросов. Фото: АFP</p>
На встрече  обсудят ряд вопросов. Фото: АFP

Повестку дня Совета ЕС по иностранным делам предварит неформальная встреча глав МИД

Встреча начнется кратким обменом мнениями 

Неформальная часть Совета ЕС на уровне глав МИД Евросоюза пройдет в воскресенье в Брюсселе, сообщила Европейская внешнеполитическая служба.

Официальное заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС запланировано на 15 декабря в Брюсселе. В воскресенье во второй половине дня ему будет предшествовать неформальная встреча его участников.

Как сообщил в минувшую пятницу аккредитованным при ЕС журналистам на условиях анонимности высокопоставленный европейский дипломат, у воскресной части Совета ЕС в повестке дня три пункта.

Встреча начнется кратким обменом мнениями главы дипломатии ЕС Федерики Могерини с министрами иностранных дел стран Евросоюза о возможных изменениях в методах работы Совета этого формата с целью их совершенствования.

Затем участники неформального заседания обсудят ситуацию в Сирии со спецпредставителем генсека ООН по этой стране Стаффаном де Мистурой в преддверии предстоящей 15 декабря официальной дискуссии, посвященной сирийскому кризису.

Завершится день рабочим ужином министров с "кустовыми" членами Европейской комиссии, работающими во взаимодействии с Европейской внешнеполитической службой. Они обменяются взглядами на взаимодействие по смежным вопросам своих досье и обсудят работу по ним в будущем.

Отвечая на вопрос, как в Брюсселе видится совершенствование методов работы Совета ЕС, дипломатический источник сказал, что речь, прежде всего, идет об улучшении ее организационной составляющей. Предлагается также проводить Советы таким образом, чтобы на них происходили "широкие политические дебаты". Дипломат привел примеры: в ноябре так обсуждалась Украина, в декабре будут обсуждать Сирию и Ирак, а в январе предполагается обстоятельно обсудить отношения с Россией.

Такие дебаты планируется готовить на основе содержательного документа, который должен предлагать материал для дискуссии и ориентиры для министров.

"То, чего желает верховный представитель по иностранным делам, это живых, горячих дебатов", – пояснил собеседник СМИ. Он уточнил, что цель состоит в том, чтобы каждый из 28 министров не просто зачитывал свой текст, не слушая других, а участвовал в настоящей дискуссии. А к расширенным, основным дебатам будут добавляться более ограниченные, "классические" обсуждения по текущим актуальным вопросам, на которых необходимо заострить внимание.

Действовать подобным образом в Европейской внешнеполитической службе хотели бы, начиная с ближайшего Совета ЕС 15 декабря.

"И еще встает вопрос проектов заключительных документов Советов. Может быть, эти проекты должны быть более легко читаемыми для тех, у кого еще имеется мужество их читать", – пошутил европейский чиновник.

Планируется также изучить вопрос, каким образом министры могли бы редактировать заключительные документы Советов по результатам своих дебатов.

Дипломат не скрывал, что неформальная часть Совета ЕС возникла в значительной степени из-за того, что в Бельгии в понедельник будет проходить крупнейшая за последние годы общенациональная забастовка, которая парализует Брюссель, в первую очередь, транспорт всех видов. В связи с этим, отметил собеседник СМИ, большинство министров во избежание проблем на пути на Совет ЕС предпочли прибыть в бельгийскую столицу накануне Совета, в воскресенье.

Читайте также:
ЕС требует от России официально остановить проект "Южный поток"
Президент Франции: ЕС должен думать не о военной помощи Украине, но о прекращении огня
Еврожизнь по-эстонски: чистота и выборы в сети
Gордиев узел: споры в ЕС о новых санкциях
Главы МИД государств ЕС обсудят новые санкции против России 17 ноября
ЕС выделит 63 млн евро пострадавшим в результате конфликта на Донбассе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Повестку дня Совета ЕС по иностранным делам предварит неформальная встреча глав МИД". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: