укр
Главная Новости политики Новости политики
6 Октября 2015, 09:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Премьер Люксембурга предложил подготовиться на случай срыва Минских соглашений http://www.segodnya.ua/img/article/6555/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6555/23_tn.jpg Политика Он подчеркнул, что нынешнее положение дел на Донбассе достаточно хрупкое
<p>Ксавье Беттель. Фото: AFP</p>
<p> </p>
Ксавье Беттель. Фото: AFP  

Премьер Люксембурга предложил подготовиться на случай срыва Минских соглашений

Он подчеркнул, что нынешнее положение дел на Донбассе достаточно хрупкое

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель надеется на возможность выполнить до конца текущего года минские договоренности по урегулированию ситуации на востоке Украины, но считает, что, если это не удастся, встанет необходимость формирования новых обязательств.

На вопрос, удастся ли, на его взгляд, выполнить положения Минских договоренностей до конца года, Беттель ответил: "Я на это надеюсь".

"Если выполнение минских соглашений будет идти в правильном направлении, но не закончится к намеченному сроку, то необходимо будет сформировать новую повестку дня с новыми обязательствами", – сказал люксембургский премьер-министр.

Он подчеркнул, что нынешнее положение дел на Донбассе достаточно хрупкое. "На данный момент ситуация с выполнением минских соглашений слишком хрупкая, но мы уже на правильном пути, а это важно", – пояснил Беттель.

В пятницу, 2 октября, в Париже прошли переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция и Россия).
Встреча длилась почти пять часов в закрытом формате. По итогам каких-либо документов подписано не было, однако стороны сообщили о достижении ряда договоренностей относительно дальнейшего выполнения минских соглашений.

В частности, "Нормандская четверка" договорилась о том, что выборы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской области должны в обязательном порядке проходить по украинскому законодательству.

В понедельник, 5 октября, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что российская сторона уже начала переговоры с боевиками о переносе выборов. Как известно, в так называемой "ДНР" боевики назначили свои выборы на 18 октября, в т.н. "ЛНР" – на 1 ноября.
Технические детали выборов на Донбассе должны быть прописаны в новом законе, а сама дата будет назначена в течение 80 дней с момента его принятия. Все кандидаты, включая лидеров боевиков, должны будут получить на это время иммунитет, а сам процесс проконтролирует ОБСЕ.

При этом, как сообщил президент Франции Франсуа Олланд, после проведения выборов Россия обязана будет передать под контроль Украины украинско-российскую границу и отозвать незаконные вооруженные формирования.

Вместе с тем президент Украины Петр Порошенко заявил, что вывод иностранных войск с украинской территории должен произойти немедленно, без привязки к срокам проведения местных выборов. "Это четко написано в минских договоренностях, четко подтверждено руководителями Франции и Германии и доведено до РФ", – сказал президент.

Пока же доступ к неподконтрольной Украине части границы и ко всей территории занятой боевиками должны получить наблюдатели ОБСЕ. "ОБСЕ теперь должна иметь беспрепятственный доступ на всю оккупированную территорию и доступ к границе", – заявил Петр Порошенко. Сама же миссия наблюдателей ОБСЕ будет увеличена.
Кроме того под эгидой ОБСЕ и при поддержке Франции и Германии на Донбассе должна начаться процедура разминирования.

Также на встрече была достигнута договоренность об отводе легкого вооружения от линии соприкосновения. Ранее, 29 сентября, в Минске Трехсторонняя контактная группа подписала соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм.

В понедельник, 5 октября, украинские военные заявили, что уже начали отвод вооружений.
Ожидается, что следующая встреча "нормандской четверки" пройдет в начале ноября, но уже на уровне глав Министерств иностранных дел.

После завершения переговоров в украинской политической и экспертной среде развернулась острая дискуссия относительно того, насколько выгодны или не выгодны Украине достигнутые в Париже договоренности.

Опрошенные Сегодня.ua эксперты отмечают, что ни одна из сторон переговоров не добилась полного выполнения поставленных перед собой целей, а дальнейшее развитие ситуации во многом будет определяться тем, как и на каких условиях на Донбассе будут проведены выборы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Премьер Люксембурга предложил подготовиться на случай срыва Минских соглашений". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: