укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
17 Февраля 2014, 19:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Премьером может стать Рыбак http://www.segodnya.ua/img/article/4962/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4962/55_tn.jpg Политика Рыбак устроит и ПР, и Майдан. Политологи: назначение вероятно
<p>Рыбак. Может переехать из одного здания на Грушевского в другое. Фото ИТАР-ТАСС</p>
Рыбак. Может переехать из одного здания на Грушевского в другое. Фото ИТАР-ТАСС

Премьером может стать Рыбак

Рыбак устроит и ПР, и Майдан. Политологи: назначение вероятно

Премьериада-2014 может стать римейком спикериады-2012: как сообщил нам источник в руководстве Партии Регионов, председателем правительства может стать нынешний спикер парламента Владимир Рыбак. Как известно, вопрос о спикере 14 месяцев назад оставался открытым почти до последнего дня, так как имевшиеся кандидатуры не устраивали те или иные группы влияния внутри власти; и тогда за сутки до назначения всплыла фамилия фактического руководителя Партии Регионов Рыбака, который устроил всех.

По словам источника, именно то, что Рыбак устраивает всех, может оказаться решающим фактором и на этой неделе (сам спикер заявил, что президент завтра-послезавтра внесет кандидатуру премьера на утверждение Верховной Радой). К  сегодняшнему дню позиция регионалов совпала с заявлением Арсения Яценюка об отказе от премьерского поста, и уже было ясно, что правительство возглавит представитель ПР. Но дальше возникали вопросы. В принципе, практически всех регионалов и Москву устроило бы возвращение Николая Азарова, но приходится считаться с негативной реакцией Майдана. И Москву, и регионалов (да и часть оппозиции) устроил бы на премьерском посту глава Администрации президента Андрей Клюев, но реакция все того же Майдана может быть еще более негативной. Называются также кандидатуры трех действующих вице-премьеров — Сергея Арбузова, Юрия Бойко и Александра Вилкула, однако каждый из них представляет одну из групп влияния во власти и плохо воспринимается другими группами.

А Рыбак устраивает всех. В свои 67 он никогда не будет конкурентом президенту, он равноудален от групп влияния в ПР и при этом не вызывает отторжения ни у оппозиции, ни у Майдана. Наконец, самостоятельные геополитические игры он точно вести не будет, а значит, устраивает Кремль. С учетом того, что премьера надо назначать быстро (вопрос возобновления российского кредита мегаактуален), кандидатура спикера оказывается наиболее проходной. "Это действительно вполне реальный вариант, при котором максимально сохраняется имеющийся расклад во власти. Другим приблизительно таким же вариантом считается назначение премьером министра юстиции Елены Лукаш, — говорит политолог Михаил Погребинский. — Правда, сохранение статуса кво устраивает не все группы влияния, и в этом плане риск есть, но не исключено, что нужный баланс будет достигнут благодаря нужным перемещениям в правительстве".

Станет ли этот вариант реальностью, мы узнаем, скорее всего, в четверг. По мнению первого зампреда фракции ПР Михаила Чечетова, завтра голосование по кандидатуре премьера маловероятно. Хотя фракция регионалов действительно собирается завтра в 8:30, но это, по его словам, вовсе не экстренное событие — около половины предыдущих заседаний проходило по вторникам.

Конституцию отложили на четверг

В случае, если спикер становится премьером, возникает вопрос: кто будет спикером? По словам источника в руководстве ПР, наиболее реальный вариант, что кресло отдадут одному из внефракционных депутатов: "Одной из важнейших задач формирования новой команды власти является расширение базы, на которую сможет опираться президент. Мы могли бы избрать любого представителя нашей партии — для такой должности подходят и Ефремов, и Тигипко, — но задача так решена не будет. Поэтому для создания стабильного большинства важно привлечь группу внефракционных. И потому наиболее вероятные варианты нового спикера в случае ухода Рыбака — Литвин и Порошенко".

Как и в случае с премьером, вопрос спикера тоже хотят решить уже в четверг. Что касается завтрашнего дня, он вообще может оказаться пустым. В воскресенье оппозиция заявляла, что будет добиваться голосования по вопросу возврата к политреформе-2004 уже во вторник, но сегодня Рыбак высказал мнение, что вопросом Конституции Рада займется не раньше четверга: "На данный момент нет ни одного зарегистрированного документа о возвращении Конституции 2004 года. Есть постановления, которые дорабатываются или будут зарегистрированы. Завтра, как попросил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, документы направят в комитеты парламента, чтобы в среду они подготовили, и в четверг можно было бы рассматривать постановление об изменении Конституции". Источник в "Батькивщине" сказал, что, скорее всего, так и будет, потому что сегодня Яценюк и Кличко летят на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. А тем временем в Киев прибывают представители ПАСЕ Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Лундин, цель которых — встреча с президентом и тремя лидерами оппозиции.

Амнистия закончится через месяц

Здание КГГА сегодня было полностью освобождено, и сегодня же ГПУ начала амнистию: из списка разыскиваемых исчезли лидер "Братства" Дмитрий Корчинский и лидер Автомайдана Дмитрий Булатов. Закрыли уголовные производства по призыву к захвату здания Николаевской обладминистрации, по блокированию проспекта Ленина в Запорожье и воинской части внутренних войск МВД в Луцке. Кроме того, уже подготовлено ходатайство об освобождении от уголовной ответственности 49 человек, подозреваемых в попытке захвата Запорожской ОГА. Как сообщили нам в пресс-службе ГПУ, полностью закрыть все уголовные дела против активистов должны в течение месяца.

На Майдане ждут активизации процесса. "Если закон будет выполнен частично, то действовать будем, исходя из ситуации. Это консультации с юристами, затем — совет Майдана и вече. Так будем принимать решение. Но пока мы видим, что некоторые области уже начали исполнение закона", — сказал нам комендант Дома профсоюзов Степан Кубив.

Читайте также:
Яценюк упустил шанс стать премьером - регионалы
Следующий премьер станет "смертником", а коалиционного правительства не будет – эксперт
Янукович приказал Кабмину сделать упор на экономику


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дмитрий Коротков, Варвара Ткачева
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Премьером может стать Рыбак". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: