Пресс-конференция Порошенко: заявления, комментарии, реакция

29 Декабря 2014, 19:22

Итоговая пресс-конференция превратилась в откровенный диалог без купюр

<p>Фото: president.gov.ua</p>
Фото: president.gov.ua

Сегодня в "Художественном Арсенале" прошла итоговая пресс-конференция президента Петра Порошенко. На нее пришло 200 представителей СМИ и за два часа Порошенко ответил на 25 вопросов. Несмотря на то, что она проходила буквально через несколько часов после ночного принятия парламентом бюджета на 2015 год, вопросов, напрямую касающихся бюджета, к как в целом экономики, Порошенко практически не задавали. При этом диалог получился весьма откровенным, а порой – жестким. Президент не уходил от острых вопросов, а временами вступал в полемику с журналистами. Мы отобрали наиболее яркие высказывания Порошенко и комментарии к ним.

О мире на Донбассе

"Риск замораживания конфликта существует. И мы делаем все, чтобы его не было. 70% тех, кто остался в Донбассе, хотят жить в Украине и мы помогаем этим людям – и через механизмы гуманитарной политики, и через механизмы информационной политики, и военной".

"Когда там нет украинской власти, там не украинского финансирования, предприятия там не работают, соцвыплаты не работают и их (боевиков) ненавидят. Это не Приднестровье, это не Осетия, это 4 млн (украинского) населения"

"Мир – это очень длительный процесс. Первый этап – прекращение огня, он потихоньку работает. Второй – гуманитарный, только сейчас начинает работать. Далее – экономический этап. Предприятия которые работают с террористами – Украина не будет с ними сотрудничать"

"После проведения местных выборов начнется реальный процесс политического урегулирования"

"Мы создали специальный штаб и одна из задач этого штаба – не допустить заморозки конфликта. И по данным этого штаба, никаких оснований для заморозки конфликта на Донбассе нет"

"Кому-то бы очень понравилось: сейчас закроем вентиль, перекроем газ и пусть они там мерзнут, и будет углубление экологической и гуманитарной катастрофы, которая там и так существует. Там живут украинцы, и мы не можем дать им замерзнуть. И весь цивилизованный мир нас поддерживает. Это позициия, которая отличается от захватчиков. У нас есть госшахты, мы будем там уголь покупать, мы будем поставлять газ. И я уверен, что путь к возвращению Донбасса лежит не через путь прекращения поставок газа"

"Заигрывания с "ДНР" и "ЛНР" у нас никакого нет. Наоборот, по моему приказу прекращена контрабанда угля, которая шла через линию столкновений".

"Военное положение будет объявлено, как только будут развязаны боевые действия. Военного решения по Донбассу не существует".

О прекращении огня

"То, что украинская армия не может открывать огонь в ответ –  ложь. Если непосредственно ведется огонь по позициям украинских войск, украинские войска всегда могут открывать ответный огонь"

"Если произойдет выход из мирного процесса и развязывания или продолжения полномасштабной военной агрессии, могу вам обещать, что военное положение будет введено немедленно"

"Есть план, который может быть реализован. План мира: это прекращение огня, длительное перемирие и политический диалог. Есть военный план: это наступление. Сил для наступления у нас на сегодняшний момент не хватает".

"Военное положение будет введено незамедлительно, как только состоятся первые наступательные операции от линии столкновения. Никто не будет колебаться ни одной минуты".

Об армии и Иловайском котле

"Никто Иловайск не забыл и не забудет. За Иловайск уже наказаны сотни убийц. Знаете когда?.. 3 сентября мы собрали все, что у нас здесь тогда было: две тактические группы 95-й и 79-й бригад. И под руководством начальника генштаба Муженко более 1200 украинских десантников и штурмовиков пошли в рейд по тылам Иловайска. И наказали: сотни убийц или остались лежать, или поехали домой в цинке"

"Украина сейчас имеет одну из самых боеспособных армий мира".

 "На складах вооруженных сил не было продовольствия. На балансе было ноль жилетов, ноль кевларовых касок. На первых порах Украина встретила врага в составе 6 тыс. человек. Но уже сейчас Украина имеет одну из самых боеспособных армий мира"

О курсе гривны
"Моя цель – чтобы украинцы могли безвизово ездить за границу. Курс 17,18 19 не отображает реальную ситуацию с украинской валютой. Ситуация изменится после подписания соглашения с Международным валютным фондом. Тогда инвесторы будут больше верить в Украину. Этому будет способствовать пакет законодательных актов, который был подписан в парламенте"

О НАТО

"Я планирую, – реформировать Украину так, чтобы она отвечала стандартам ЕС и НАТО. Эти стандарты совпадают на 99%. И когда эти стандарты будут достигнуты, я думаю, это произойдет в течение 5-6 лет, тогда народ Украины решит вопрос о вступлении в НАТО"

О встрече в Астане

"Мой дипломатический год начнется 15 января в Астане, где будет проводиться встреча в "нормандском формате... Предварительная договоренность – участие Меркель, Путина, Олланда и вашего покорного слуги"

"Мы также думаем о возвращении к женевскому формату. И путь очень простой, единственное, чего мы требуем – перекрыть границу и вывести войска. Ожидания? Прогресс в выполнении минских договоренностей".

"Украина никогда не пойдет на пересмотр Минских договоренностей. Настаиваем, чтобы они исполнялись полностью. Уважение к ним выказывали не только наши западные партнеры, но и Россия".

"Ни Беларусь, ни Казахстан никогда не признавали ни российский суверенитет над Крымом, ни выборы фейковые в Донецке и Луганске. Это абсолютно твердая и принципиальная позиция обоих лидеров"

О Крыме и отношении россиян к войне
"Нет никакой блокады Крыма. Есть средства, которые обеспечивают защиту Украины от диверсионных групп. Было опасно, когда без досмотра поезда и автобусы завозили к нам лиц, которые представляют угрозу для Украины. Сейчас обсуждается вопрос, каким образом наладить проверку этих средств перемещения. Уже есть информация, что разрешен проезд легковых автомобилей, ведь там проще провести проверку".

"Я не считаю, что это объективная информация, что россияне "поголовно поддерживают". Да, после Крыма была эйфория. Но когда приходят "двухсотые", когда родители убитых солдат не понимают, за что они погибли, уровень поддержки уходит. Если вы посмотрите данные соцопросов о том, сколько россиян хочет войны, вы удивитесь низким цифрам поддержки. Мне кажется, не должно быть манипуляций. Сейчас происходит отрезвление. Никто не должен хотеть войны".

О сыне, бизнесе и ставленниках

"Я полностью доволен Гелетеем. Тем, как он исполняет функции управления Госохраны. Было предупреждено 7 террористических актов. Что касается ответственности за Иловайск – его никто не забыл – виновники уже были наказаны".

так же хочу, чтобы Ярема посадил кого-то из друзей. Но когда я посоветовал Яреме посадить трех друзей, после этого у него друзья исчезли. Теперь он ищет врагов"

"Что касается продажи "Рошена", был заключен договор на продажу всемирно известным банком. С тех пор я лишен какого-либо влиятия на "Рошен". Ни для кого не секрет, что в условиях войны инвестиции в страну не идут – продать ничего невозможно. Мне докладывали, что были 4 покупателя, но сделка затянулась, главное условие – окончание войны. Если этого не произойдет – я буду вынужден прожать компанию менеджменту"

"5 канал" не продам и не обещал"

"Мой сын прошел по мажоритарке как самостоятельный  политик, набрав одно из самых больших количеств голосов. Он имеет право в 30 лет на выбор собственного пути"

Комментарии  политологов

Руслан Бортник: "Был набор ответов на стандартные журналистские вопросы, но не было конкретного плана по выходу.  Многие подсознательно сравнивали пресс-конференцию Петра Порошенко с пресс-конференцией Владимира Путина. Но вывод таков, что Порошенко, как и Путин, не будет искать чего-то нового, будет отстаивать все те позиции, о которых он заявил ранее – в вопросах Востока, экономического сотрудничества, внутренней политики. Президент и его команда очень грамотные пиар-менеджеры, поэтому во время пресс-конференции мало говорили об экономике. Они прекрасно понимают, что очень сложно сказать что-то хорошее об экономике, что ляжет в копилку рейтинга президента"

Владимир Фесенко: "Он донес до нас очень важные новости относительно перспектив мира: самое важное событие после Нового года – это переговоры в Астане в "Нормандском" формате. Надо понять, что в Минске не согласовывают компромиссные вопросы, а лишь оформляют ранее принятое решение.  В "плюс" президенту, по мнению эксперта, можно записать то, что Порошенко не стал кормить людей пустыми обещаниями: "У него есть иногда такой грех, но в этот раз он дал достаточно реалистичную оценку происходящему, не став называть мирных дат. Оснований для оптимизма у него пока нет".

Алексей Гарань, профессор политологии: "Конференция доказала, что Порошенко, в отличие от Януковича, не боится острых вопросов. Ему их ставили, он на них отвечал. Это показывает, что есть контроль общественности над президентом. И это хорошо, это значит, что Порошенко работает не в вакууме. Хотя было видно, что на некоторые вопросы ему было отвечать некомфортно".

Реакция соцсетей

Олег Пономарь, аналитик: Посмотрел. Последний тяжелый год- весь на лице у президента. Но говорил очень твердо и уверенно. Как человек, у которого точно есть план. И который точно знает, что делает. Провокации обходил спокойно и с достоинством. Из нового мы узнали, что 15 января будет встречаться с героем-любовником в Астане. Вроде всё.

Yevheni Kuzmenko, обозреватель: Петр Алексеевич лучше всех все знает, ведь у нас и наших друзей нет того объема информации и полномочий, как у него. Петр Алексеевич с пониманием относится к ошибкам журналистов и советует все перепроверять.  И самое главное – сам Президент не допускает ошибок. По крайней мере, за всю пресс-конференцию я не услышал ни одного упоминания об этом. Что еще? Ах да: он не нарушает законов. В общем, добро пожаловать в Обитель Непогрешимости.

Andrew Okara, российский полиолог: Посмотрел пресс-конференцию Порошенко. Вспомнилась, разумеется, недавняя пресс-конференция Путина. Ни одного журналиста с плюшевым мишкой. Ни одной девушки в танковом шлеме. Ни одного фрика. Ни одного вопроса про квас. Таки Украина – не Россия. А Россия – не Украина.

Вы сейчас просматриваете новость "Пресс-конференция Порошенко: заявления, комментарии, реакция". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования