укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
23 Февраля 2016, 13:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Президент должен избираться в парламенте – Колесников http://www.segodnya.ua/img/article/6940/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6940/98_tn.jpg Политика В основу проекта Конституции ложится децентрализация
<p>Премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников</p>
Премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников

Президент должен избираться в парламенте – Колесников

В основу проекта Конституции ложится децентрализация

По проекту Конституции Оппозиционного правительства парламент должен состоять из двух палат. Предполагается, что в составе Верхней палаты, то есть, Палаты представителей, будут 35 депутатов – прямые представители гражданского общества, по одному миллиону избирателей из 35 избирательных округов. Состав Нижней палаты предлагается формировать из 150 депутатов, которые представляют политические партии, избранные по открытым спискам.

Об этом премьер "Оппозиционного правительства" Борис Колесников завил в ходе презентации нового проекта изменений в Конституцию.

"Что касается Национальной ассамблеи – Ассамблеи двух палат. В полномочия Ассамблеи, которая образуется Верхней и Нижней палатами, входит избрание президента Украины в парламенте, принятие решений о введении военного и чрезвычайного положений, утверждение и увольнение генпрокурора, рассмотрение отчета Кабмина о выполнении госбюджета, назначение выборов в Нацассамблею и ее палаты, и назначение срока выборов в органы местного самоуправления. Раз президент избирается в парламенте, он не может обладать правом вето, и, соответственно, право вето переходит к Верхней палате. Палата представителей утверждает и подписывает законы, принятые Нижней палатой, использует право вето, избирает и утверждает полный состав ЦИК, ратифицирует международные договоры и соглашения, утверждает военную доктрину, назначает глав СБУ, Внешней разведки, НАБУ. Также распускает Нижнюю палату, если в течение месяца не сформирован Кабмин, либо не утвержден госбюджет", – заявил Колесников.

По его словам, партия, которая выиграет выборы в Нижней палате, одномоментно получает 50+1 мандат. "Это хоронит политическую коррупцию навсегда. Победившая партия может привлекать членов коалиции, чтобы был представлен полный спектр украинского общества. Но может и не привлекать, взяв всю ответственность на себя. Отставка, назначения состава Кабинета министров и премьера – все полномочия Нижней палаты. Нижняя палата парламента также назначает и увольняет главу НБУ, состав Счетной палаты, Фонда госимущества, уполномоченного Нацассамблеи по правам человека, утверждает и контролирует выполнение госбюджета. В таком случае, если правящая коалиция или партия получила право сформировать правительство, оппозиция получает право выдвигать спикера Нижней палаты, главу Счетной комиссии, главу комитета по вопросам свободы слова, и главу комитета по правам человека", – считает премьер Оппозиционного Кабмина.

По представленному проекту Конституции, кандидатуру президента могут вносить фракции палаты депутатов, не менее 10-ти членов палаты представителей, а также путем самовыдвижения через сбор не менее 0,5 млн подписей граждан Украины. "Полномочия президента: это верховный главнокомандующий, имеет право законодательной инициативы, награждает госнаградами, предоставляет и прекращает гражданство, имеет право на помилование. Так как в основу новой Конституции ложится децентрализация, функции Кабмина достаточно ограничены. Безусловно, это нацбезопасность, внешняя политика и межгосударственные экономические отношения, таможенная и фискальная политика, национальная инфраструктура, формирование и выполнение госбюджета", – сказал Борис Колесников.

Также оппозиционные министры предполагают по аналогии с Конституцией Германии сразу прописать в Конституции доходы, которые закрепляются за центром, и доходы территорий. К центральному бюджету отнести положительное сальдо НДС, не более 50% налога на прибыль предприятий, 75% налога на недра, все 100% акциза и пошлин. За местными бюджетами закрепить 100% налога на доходы физлиц (подоходный налог), более 50% налога на прибыль предприятий, 25% налога на недра, 100% налога на землю, и 100% экологического налога. В такой модели все математические подсчеты показывают, что местные советы будут распоряжаться 70-80% национального бюджета.

Читайте также:
В Оппозиционном правительстве представили свой проект Конституции
Колесников: Отставка правительства, как замена одних чиновников другими, не даст результата
Интервью с Борисом Колесниковым: "Власть играет в игру: "Царь хороший, бояре плохие"
Заявление Оппозиционного блока: Из нынешнего кризиса власти только один выход – перевыборы парламента
Колесников: Оппозиционное правительство 22 февраля представит свой проект Конституции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Президент должен избираться в парламенте – Колесников". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"