укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
2 Октября 2014, 07:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Президент Европарламента потребовал от России раскрыть "черный список" евродепутатов http://www.segodnya.ua/img/article/5570/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5570/44_tn.jpg Политика РФ должна объяснить, почему запретила въезд в страну европейским политикам
<p>Мартин Шульц потребовал от России объяснений из-за запрета на въезд европейским депутатам. Фото: AFP</p>
Мартин Шульц потребовал от России объяснений из-за запрета на въезд европейским депутатам. Фото: AFP

Президент Европарламента потребовал от России раскрыть "черный список" евродепутатов

РФ должна объяснить, почему запретила въезд в страну европейским политикам

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц потребовал раскрыть полный список членов законодательного органа Евросоюза, в отношении которых Россия ввела визовые санкции, и сообщить конкретные причины, почему им запрещен въезд в страну. Об этом идет речь в заявлении Шульца, обнародованном накануне, передает Росбалт.

В письме на имя посла России в ЕС Владимира Чижова Шульц указал, что "ЕС последовательно и прозрачно наложил и обнародовал персональные санкции в отношении некоторых российских чиновников за их роль в присоединении Крыма и дестабилизации Восточной Украины". Россия же применила ограничительные меры "в произвольном порядке", не обосновав их принятие, считает председатель ЕП.

Ранее Шульц направил запрос российской власти после того, как Россия официально запретила комиссару ЕС Ребекке Хармс въезжать на российскую территорию. О запрете на въезд в РФ Хармс сообщила у себя в Facebook.

"Несмотря на мой дипломатический паспорт, мне отказали во въезде в Россию. Мне сообщили, что я должна вернуться назад следующим рейсом, и что въезд в Россию будет рассматриваться как криминальное преступление", – написала она.

Лидер фракции "Зеленых" в Европарламенте планировала посетить суд по делу украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой российскими следователями в причастности якобы к гибели российских журналистов.

Чижов подчеркнул, что Хармс воспользовалась дипломатическим паспортом, тогда как совершала поездку как частное лицо: мандата от Европарламента у нее не было. "Если бы у нее был другой паспорт, она обратилась бы за визой, и ей было бы отказано, потому что она внесена в российский стоп-лист. Ей закрыт въезд в Российскую Федерацию. Причем закрыт он не в связи с целью данной поездки и безотносительно к Савченко, а в качестве той ответной меры, которую российская сторона применила после внесения в санкционный список Евросоюза достаточно большой группы депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", – заявлял российский дипломат.

"Некоторые задают вопрос, почему эти списки лиц, в отношении которых введены санкции, не являются публичными, не преданы гласности. Ну такова наша практика в данном случае. Если бы госпожа Хармс или ее представители обратились ко мне или моим сотрудникам, мы бы им посоветовали воздержаться от поездки", – добавил постпред России при ЕС.

Напомним, сотрудница бюро Хармс сообщила, что после трех часов пребывания в аэропорту Москвы евродепутату сообщили, что она является "нежелательной" персоной в России, а ее въезд может быть расценен как "уголовное преступление". По словам помощницы Хармс, депутата Европарламента настойчиво попросили следующим рейсом вернуться в Брюссель. Она также сообщила, что решение о запрете въезда Хармс в Россию было принято российским МИД после обеда в четверг, 25 сентября. Речь идет о "санкциях российского правительства в отношении отдельных европарламентариев, которые включают ограничения на въезд в Россию".

Хармс 26 сентября должна была наблюдать за судебным процессом над похищенной пилотом ВВС Украины Надеждой Савченко. Евродепутат известна своей проукраинской позицией.

По имеющимся данным, депутату Европарламента въезд на территорию России запрещают впервые.

26 сентября Россия пригрозила запретить въезд в страну ряду других европейских политиков в связи с применением санкций Запада в отношении РФ.

Читайте также:
Меркель провела строгий разговор с Путиным об Украине
Возвращение стабильности без России невозможно – экс-министр финансов Германии
Россию предложили исключить из Совета Европы
Соболев призвал Европу остановить агрессию России, иначе будет поздно
Украина ждет, что РФ признает результаты предстоящих выборов в Раду
Украинские беженцы уезжают из России - ОБСЕ
Россия потеряла доверие Европы - ПАСЕ
Глава МИД Британии жестко "прошелся" по России и Путину в частности
Россия обещает отменить санкции против Запада, как только ЕС сделает то же самое
Новый генсек НАТО пообещал не терпеть выходки России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Президент Европарламента потребовал от России раскрыть "черный список" евродепутатов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: