Президент Польши утвердил новый состав правительства

22 Сентября 2014, 22:06

Кабинет Дональда Туска отправился в отставку после того, как премьер-министра избрали главой Еврокомиссии


Эва Копач получает из рук президента Бронислава Коморовского верительную грамоту. Теперь она официально  новый премьер-министр Польши. В том, что её кандидатуру и состав её кабинета 1-го октября утвердят в сейме – эксперты не сомневаются. Парламент пани Копач знает, как свои 5 пальцев, она три года руководила законодательным органом.

"Я прошу сограждан оказать мне то же доверие, какое оказал президент, назначив меня на этот высокий пост. Обещаю день и ночь трудиться на благо каждого поляка", -  заверила премьер-министр Польши Эва Копач.

Правительство Копач, впрочем – не такое уж новое. Сменили в нём лишь пятерых министров. В том числе – главу МИДа. На место активного в украинском вопросе Радослава Сикорского назначили Гжегожа Схетину. Бывшего спикера сейма   и экс-главу МВД. В Польше его считают "серым кардиналом" политики. Без дипломатического опыта, но поднаторевший в установлении межпарламентских контактов, Схетина неоднократно бывал в Украине. В вопросе конфликта на Донбассе известен заявлениями в поддержку Киева. Правда, определить по ним  будущий внешний вектор Польши – трудно. Не сильна в глобальной политике и новый премьер-министр – пани Копач успела отличиться противоречивым заявлением по поводу поставок Украине оружия.

"Польша должна вести себя как польская здравомыслящая женщина. Мы не должны быть активным участником этого вооруженного конфликта. Только если большая европейская семья решит, что нужно помогать, мы должны участвовать в этой помощи", – отметила  премьер-министр Польши.

Впрочем, внешние задачи – далеко не главные для нового правительства.

"Нам предстоит нелёгкий период. И по крайней мере, три избирательные кампании придётся пережить вашему правительству, пани Копач", – сказал президент Польши  Бронислав Коморовский.

Внешний кризис Польша, по-видимому, попытается урегулировать силами Дональда Туска, возглавившего Еврокомиссию. И Радослава Сикорского – будущему спикеру Сейма придется искать поддержку для Украины и Польши у коллег в Европарламенте.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 16.09.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Президент Польши утвердил новый состав правительства". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования