Порошенко обсудил с Рютте план, как создать трибунал по "Боингу" в обход России

31 Июля 2015, 15:13

Президент отметил, что Россия может заблокировать принятие резолюции Совбеза ООН, однако не в состоянии остановить нас на пути к справедливому суду

<p>Порошенко обсужил с Рюттее действия России. Фото: Администрация президента</p>
Порошенко обсужил с Рюттее действия России. Фото: Администрация президента

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента.

Глава Украинского государства отметил высокий уровень взаимодействия между Австралией, Бельгией, Малайзией, Нидерландами и Украиной в вопросе продвижения инициативы создания международного трибунала с целью привлечения к ответственности виновных в преступлениях, связанных с уничтожением самолета MH17 "Малайзийских авиалиний".

"Нам удалось разработать всеобъемлющий международно-правовой механизм, способный обеспечить привлечение к ответственности лиц, виновных в этом преступлении", – подчеркнул Президент Украины.

Петр Порошенко и Марк Рютте осудили позицию России, которая, злоупотребляя правом вето, помешала процессу наказания виновных в катастрофе самолета "Малайзийских авиалиний". "Это вето против правосудия. Весь мир это увидел", – заявил президент. Как было отмечено, такое решение стало еще одним шагом на пути к международной изоляции Москвы.

Президент отметил, что Россия может заблокировать принятие резолюции Совета Безопасности ООН, однако не в состоянии остановить нас на пути к справедливому суду.

В этой связи Петр Порошенко и Марк Рютте договорились поручить главам внешнеполитических ведомств безотлагательно согласовать альтернативные предложения и выработать совместный план действий с целью создания соответствующей международной судебной институции.

Как сообщалось, Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Малайзией резолюцию об учреждении международного трибунала для расследования причин крушения "Боинга-777" "Малайзийских авиалиний" в июле 2014 года внебе над Донецкой областью. "За" проект резолюции высказались 11 государств СБ ООН, "против" высказалась Россия, воздержались представители трех государств. Из-за того, что Россия на правах постоянного члена СБ ООН высказалась "против", резолюция не была принята.
В свою очередь представитель США в ООН Пауэр во время выступления на заседании Совета Безопасности ООН заявила, что никакое вето не помешает расследованию трагедии МН17.

Президент Украины Петр Порошенко комментируя результаты голосования в СБ ООН по резолюции по созданию международного трибунала для расследования трагедии MH17 заявил, что Украина не остановится и виновные будут наказаны.

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, комментируя вето представителя РФ Виталия Чуркина в голосовании по проекту резолюции о создании международного трибунала по МН17, отметил, что зал Совбеза ООН превратилась в зал стыда России.

Глава МИД Украины Павел Климкин во время выступления на заседании СБ ООН заявил, что не может быть никаких причин выступать против создания международного трибунала для расследования трагедии MH17, только если виновность в этой катастрофе.

Директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев назвал вето России на резолюцию СБ ООН – плевком в лицо родственников жертв катастрофы.

А министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай пообещал найти другие механизмы для наказания виновных в крушении "Боинга" над Донбассом.

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс заявил, что Нидерланды не понимают мотивацию России, которая заблокировала создание международного трибунала для расследования причин крушения "Боинга-777" "Малазийских авиалиний" и заверил, что страны-участницы расследования не остановятся в поиске способов наказания виновных.

В свою очередь постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин во время выступления на заседании СБ ООН заявил, что Россия заблокировала создание международного трибунала для расследования трагедии MH17, потому что это событие не угрожает международной безопасности.

Напомним, Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина обратились в Совет безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности виновных в катастрофе пассажирского самолета рейса МН17 над территорией Украины 17 июля 2014 и гибели 298 человек.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко обсудил с Рютте план, как создать трибунал по "Боингу" в обход России". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования