"При растаможке авто вы заплатите в 20 раз меньше": нардеп объяснил снижения акциза на машины б/у

31 Мая 2016, 15:07

 Эти сниженные ставки акциза будут действовать до конца 2018 года

<p><span>Фото из архива "Сегодня"</span></p>
Фото из архива "Сегодня"

Верховная Рада поддержала законопроект соавторства более 100 нардепов о снижении акциза на ввоз подержанных авто в Украину. Если президент его подпишет, каждый украинец сможет ввезти одну б/у машину на территорию Украины (за исключением машин из РФ и оккупированного Донбасса – Авт.) и заплатить пониженную на 5-30 раз ставку акциза.

"Сейчас акцизный налог составляет: если авто больше 5 лет он для примера составляет 6 евро за 1 куб см. Это без НДС. А с НДС – приблизительно 7 евро. Значит, если вы покупаете авто (с объемом двигателя – Авт.) 2 тыс куб см, вы должны заплатить около 12 тыс евро растаможки. Сейчас будет 0,3 евро за 1 куб см. Это означает, что при растаможке вы заплатите в 20 раз меньше – 600-700 евро. Вот и вся экономика", – объяснил Сегодня.ua соавтор законопроекта, нардеп от БПП Юрий Соловей.

По его словам, все правки, которые предусматривали возможность увеличения ставок акциза от первого чтения, не были учтены – остался вариант первого чтения. "То есть, стоимость акциза снижается от 5 до 30 раз, плюс-минус. Эти сниженные ставки акциза будут действовать до конца 2018 года, хотя на этапе первого чтения была норма о том, что ставки акциза будут действовать только до конца 2017-го. Также внесли правку о том, чтобы ввести закон в силу с момента подписания президентом, а не с 1 января 2017-го", – объяснил нардеп.

По словам Юрия Соловья, соавторы законопроекта доказали во всех дискуссия (с ДФС в частности – Авт.), что плата за первую регистрацию автомобиля в десятки раз превысит действующие поступления от акцизного налога. "Сегодня б/у авто практически не завозятся. Ищутся разные схемы, на транзитные номера (ставят б/у иномарки при ввозе в Украину – Авт.) и т.д. При этом купить и ввезти в Украину, оплатив пошлину и акциз… Никто этого не делает, суммы неподъемные. Мы доказали, что поступления от снижения акциза и от первой регистрации авто (прогнозируем повышение в 10 раз) составят от 10 млрд грн/год. Плюс это будет стимулировать производителей приходить в Украину", – подытожил нардеп от БПП.

Вы сейчас просматриваете новость ""При растаможке авто вы заплатите в 20 раз меньше": нардеп объяснил снижения акциза на машины б/у". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования