"Приднестровский сценарий" невыгоден Украине – политолог

5 Февраля 2015, 14:26

Олланд и Меркель будут договариваться не только с Украиной, но и говорить с Путиным о том, чтобы он остановил эскалацию конфликта, считает Гарань

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Французский президент Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель вряд ли станут предлагать реализовать в Украине "приднестровский сценарий", ведь Европа и США не заинтересованы в разделении Украины на части.

Такое мнение в комментарии "Сегодня.UA" высказал политолог Алексей Гарань, комментируя неофициальную информацию о возможном обсуждении такого сценария.

"Олланд сказал о том, что, в первую очередь, на переговорах речь идет о соблюдении территориальной целостности Украины. А если идти по варианту Приднестровья, то это будет означать легализацию сепаратистов – они тогда будут легализированы как сторона переговоров. Очевидно, что такой вариант является неприемлемым, и я не думаю, что в таком варианте это будет предлагаться Олландом и Меркель Украине", – сказал Гарань.

По его словам, "приднестровский сценарий" означает, что высшее руководство Украины и представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" сядут за один стол переговоров и будут договариваться о том, каким будет будущее устройство Украины.

"Но пока что такой позиции наши европейские партнеры, США не занимали. Думаю, что это правильно, нам такой вариант не подходит. Мы можем говорить о децентрализации, но не можем признавать боевиков как легитимную сторону переговоров. Я думаю, что Олланд и Меркель едут сейчас потому, что Путин перешел красную линию, нарушил минские договоренности. В то же время, запас мощности у российской стороны небольшой – экономика РФ не может выдержать соревнования с Западом. Поэтому Олланд и Меркель будут договариваться не только с Украиной, но и говорить с Путиным о том, чтобы он остановил эскалацию конфликта", – сказал Гарань.

Он уверен, что стороны будут говорить о выполнении подписанных 5 сентября 2014 года минских договоренностей. "А минские договоренности требуют того, чтобы иностранные войска и наемники оставили украинскую территории и чтобы был возобновлен украино-российский контроль над границей. Я думаю, что Олланд и Меркель не будут от этого отходить", – резюмировал Гарань.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд сегодня срочно прибудут в Киев, а завтра намерены посетить Москву.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость ""Приднестровский сценарий" невыгоден Украине – политолог". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Инна Оносова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования