укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
11 Октября 2012, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Украина прожила год с Тимошенко в неволе (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/3890/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3890/76_tn.jpg Политика Харьковская узница проигрывает бой-2012, но битва за главный приз ее жизни — власть — продолжается

Как Украина прожила год с Тимошенко в неволе (фото)

Харьковская узница проигрывает бой-2012, но битва за главный приз ее жизни — власть — продолжается

Ровно год назад Юлия Тимошенко выслушала первый в своей жизни приговор. Дважды до этого — в 1995-м и 2001-м — ее арестовывали, но в первый раз попытка незаконного вывоза валюты из Украины осталась недоказанной, а во второй попытка Леонида Кучмы осудить ее за дело ЕЭСУ обернулась триумфальным прорывом в лидеры оппозиции. У Юлии Владимировны были основания надеяться, что и в третий раз судьба окажется к ней благосклонной. Но дело по превышению полномочий при подписании газового контракта 2009 года оказалось для нее роковым — семь лет лишения свободы плюс лишение возможности занимать госдолжности еще на три года. Для Тимошенко с ее стремлением к власти трагедией является и то, и другое.

ОНА: ГОД В ХАРЬКОВЕ. Слабым местом Юлии Тимошенко является ее неспособность быстро реагировать на ситуацию, которая складывается не по ее сценарию. Так же, как она две недели молчала после поражения на президентских выборах, так же и не сразу смогла перестроить свою стратегию после вынужденного переезда в Качановскую колонию. Но в сегодняшней "харьковской узнице" уже не видно отчаяния годичной давности — скорее, присутствует злость от того, что она не может реализовать свою новую стратегию в полной мере. Но даже за решеткой ей удается многое из ее плана по дискредитации власти. Особенно удачной была операция с фотографией синяков, якобы поставленных ей тюремщиками, — это дало повод сторонникам Тимошенко в Европе поднять кампанию против Центральноевропейского саммита в Крыму и Евро-2012 в Украине.

БЮТ: ГОД БЕЗ НЕЕ. А еще Юлия Тимошенко очень хочет на свободу. Причем главное в этом стремлении — вернуть себе возможность влиять на политическую ситуацию. Похоже, именно этим обусловлена история болезни: перевод в больницу позволяет чаще общаться с соратниками по "Батькивщине" (а заодно способствует и имиджевой борьбе против власти). Благодаря чему, даже находясь за решеткой, она влияет на ход предвыборной кампании больше, чем любой другой оппозиционный лидер.

Вообще, складывается ощущение, что в октябре прошлого года приговор подписали не Тимошенко, а "Батькивщине". История этой партии за последний год — это история падения, от конкуренции с Партией Регионов до весьма реального проигрыша УДАРу (последние опросы социологов показывают, что Кличко уже чуть-чуть даже опережает "Батькивщину"), Весь креатив ее кампании исходит от находящегося в изоляции лидера. Которая, в свою очередь, решила пожертвовать партией ради возможности реванша в 2015-м. Она оставила без мандата большинство своих бывших соратников ради объединения оппозиции, которое было нужно для завоевания первого места по партийным спискам. Этот план не сработал, и, по неподтвержденной информации, на прошлой неделе она предложила Арсению Яценюку еще более радикальный: снять "Батькивщину" с выборов, чтобы ее голоса ушли УДАРу. Цель все та же — лишить Партию Регионов номинальной победы на выборах, пусть даже ценой отсутствия своей фракции в парламенте. Правда, в штабе оппозиции говорят, что Яценюк (вполне прогнозируемо) отказался, и, судя по всему, бой-2012 для Тимошенко закончится поражением. Но это еще не конец, потому что для нее нет иного смысла жизни, чем битва за главный приз — абсолютную власть.

ЖДУТ НЕМЦЕВ. 14 или 15 октября к Юлии Тимошенко снова приедут врачи немецкой клиники Charite, которые консультируют ее лечение. Об этом сообщила первый замминистра здравоохранения Раиса Моисеенко. По ее словам, о выписке экс-премьера речь пока не идет, хотя все сроки лечения выходят за рамки привычных: "В соответствии со стандартами Минздрава и европейскими стандартами, какой-либо курс лечения при заболевании такого типа достигает максимума в две-три недели. На сегодняшний день у нас практически пять месяцев лечения".

"Батькивщина" решила вернуться к "социалке"

Тем временем в оппозиции продолжаются дебаты вокруг еще одной идеи Юлии Владимировны — договоренности "Батькивщины" с УДАРом о снятии кандидатов одной из партий на тех округах, где это может помочь победе кандидату от другой партии. Как сообщил нам источник в штабе "Батькивщины", Арсений Яценюк и Виталий Кличко сумели достичь этого соглашения — оно коснется 40 округов. Закрепить решение должен съезд "Батькивщины", который запланирован на 14 октября. Вместе с тем "Свобода" устами Олега Тягнибока отказалась снимать своих кандидатов с мажоритарных округов. А вот Наталья Королевская предложила Кличко и Яценюку согласовать единых кандидатов не по 40, а по всем 225 округам. Лидеры "Батькивщины" и УДАРа заявления Тягнибока и Королевской не прокомментировали.

А тем временем, по информации источника, штаб "Батькивщины" решил изменить рекламную стратегию: во-первых, решено отказаться от лозунгов против власти, сосредоточившись на социальной риторике, во-вторых, с билбордов уберут портреты Юлии Тимошенко, в-третьих, для размещения рекламы решено массово использовать балконы (планируется платить 400 грн за один балкон), в-четвертых, мажоритарным кандидатам выделят средства для увеличения тиража их газет, которые одновременно будут агитировать за кандидата и "Батькивщину".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Как Украина прожила год с Тимошенко в неволе (фото)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: