укр
Главная Новости политики Новости политики
20 Августа 2015, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Призрак "Минска-3": перемирие взорвано, боевики готовят "референдум", а переговоры уже назначены http://www.segodnya.ua/img/article/6422/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6422/72_tn.jpg Политика Эксперты и политики оценили перспективы мирного урегулирования на Востоке Украины
<p>Петр Порошенко и Владимир Путин. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко и Владимир Путин. Фото: AFP

Призрак "Минска-3": перемирие взорвано, боевики готовят "референдум", а переговоры уже назначены

Эксперты и политики оценили перспективы мирного урегулирования на Востоке Украины

Рост напряжения на Донбассе вновь вызвал опасения о дальнейшей эскалации конфликта и срыве минских договоренностей. Тема выполнения "Минска-2", а также перспектив развития ситуации на Донбассе вновь активно обсуждается западными политиками и СМИ.

Так, корреспонденты газеты Financial Times Нил Бакли и Роман Олеарчик пишут, что многие в настоящее время опасаются массированного наступления боевиков. В статье также высказывается мнение, что последние нападения боевиков является частью плана, рассчитанного на то, чтобы добиться выполнения мирных соглашений "Минск-2", от которого, как убеждены в Кремле, Киев стремится уйти.

"Для России использование военной силы является частью их дипломатических усилий", – пишут корреспонденты FT.

Журналист Конрад Шуллер в статье для Frankfurter Allgemeine пишет, что украинские политики подозревают западных лидеров в готовности уступить России по вопросу Восточной Украины.

"Кошмарный сон украинских политиков выглядит примерно так: Запад, измученный кризисами, войнами и притоком беженцев, решает избавиться хотя бы от одного очага опасности и негласно договаривается с Россией, что поддержка Украины постепенно будет снижаться, а гегемония, на которую претендует Россия, будет втихомолку признана. За это президент Владимир Путин поможет в других горячих точках – в Сирии, Ираке, Корее", – пишет Шуллер.

Такие опасения ранее уже высказывал недавно назначенный послом Украины в Вашингтоне Валерий Чалый, а сейчас схожие претензии в интервью Frankfurter Allgemeine предъявила Западу и вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроед, отмечается в статье.

Лидер польской революции Адам Михник в интервью изданию La Repubblica отметил, что исторически, российская внешняя политика всегда была предсказуемой и профессиональной. "Теперь, с агрессией в отношении Украины и другими угрозами, она кажется все более непредсказуемой и безответственной", – сказал он.

Михник пояснил свою мысль: "Путин стремится убедить ЕС и США отменить санкции, но одновременно с этим продолжает дестабилизировать обстановку, в первую очередь на Украине, своими решениями и крайне опасной игрой сепаратистов. Кроме того, у него повсюду имеются "пятые колонны": русские меньшинства, а также симпатизирующие. Складывается впечатление, что он намерен восстановить российскую империю – войнами, необъявленными войнами, аннексиями, как в Крыму, лживой пропагандой в сталинском стиле на Восточной Украине, на Балтике, повсюду".

А обозреватель  берлинской газеты Tageszeitung Бернхард Клазен пишет: "Встает вопрос, а стоит ли заключенное в феврале Минское соглашение о прекращении огня бумаги, на которой оно написано". Автор считает необходимым заключать новое соглашение о прекращении огня на Восточной Украине: "Причем оно должно быть намного скромнее предыдущего и учитывать невозможность в настоящий момент выбирать между войной и миром – выбор есть исключительно между холодной и горячей войной".

Официальные же лица продолжают настаивать на необходимости выполнения Минска-2. Несмотря на обострения на Востоке, посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что на сегодня своими действиями на Донбассе Россия старается не пересекать "красную линию", которую для нее установило мировое сообщество. Ведь в случае полномасштабного наступления или использования новейших вооружений, в частности авиации, западный мир не замедлит с жестким ответом.

По его словам, есть очень четкое понимание, и эти сигналы были озвучены западными партнерами публично, что как только Российская Федерация или поддерживаемые ею боевики, прибегнут к таким шагам, то цена, то есть санкции и другие формы давления на Российскую Федерацию возрастут.

Вместе с тем, боевики и их руководители применяют не только военные методы для давления на Украину. Как сообщает ИА "ОстроВ" со ссылкой на источник, близкий к руководству боевиков, на неподконтрольных украинской власти территориях Донбасса боевики собираются провести очередной "соцопрос". Как сообщает издание, самопровозглашенные "власти" так называемой "ДНР" готовят очередной "референдум" – о "вхождении "ДНР" в состав Российской Федерации на правах отдельного субъекта РФ". По словам источника, его предполагается провести через 2-4 недели после так называемых "выборов" местных органов "власти", которые назначены на 18 октября. "Опросные листы уже распечатаны "в триколорном исполнении". "Референдум" предполагается делать теми же избирательными комиссиями, которые сейчас формируются под "местные выборы", – говорится в сообщении "ОстроВа".

Минские соглашения фактически не выполняют

Как отмечают эксперты, минские соглашения в настоящий момент не выполняются. "Оружие не отведено, каждый день стреляют. Пятилетний ребенок, посмотрев телевизор, поймет, что соглашения не выполняются", – отмечает эксперт по вопросам межуднародной политики Геннадий Друзенко.

По мнению политолога Андрея Золотарева, ни одна из сторон не спешит выполнять условия "Минска-2", и у каждой из сторон на то свои причины.

"Для Украины, как "Минск-1", так и "Минск-2" были приняты под давлением как внешних факторов, т.е. западных партнеров, так и по причине невозможности Украине вести длительное время интенсивные боевые действия. Ограниченность ресурсной базы диктовала необходимость такой мирной передышки. Но какова цена? Условия (минских соглашений, – ред.) таковы, что они рискуют обернуться проблемами не только на Востоке Украины, но и обернутся острым внутриполитическим кризисом", – сказал эксперт, напомнив о резкой критике со стороны "Самопомощи", "Батькивщины" и "Радикальной партии" относительно изменений в Конституции в части предоставления Донбассу особого статуса.

"К чему это все может привести, я думаю объяснять не надо. Тем более в преддверие выборов, хоть это выборы и местные, эти вопросы будут подыматься на щит", – пояснил эксперт, добавив, что Киев будет стараться "потянуть время" по этому вопросу.

Геннадий Друзенко, в свою очередь, отмечает, что Кремлю выгодно выполнение Киевом этой части минских соглашений (относительно закрепления в Конституции осбого статуса Донбасса. – ред.). "Минск-2 более выгоден России и его последовательно выполнение фактически превратит Украину в объект, а не субъект политики", – сказал он.

Андрей Золотарев прогнозирует, что в нынешней ситуации РФ будет продолжать "войну на истощение". "Она будет поддерживать конфликт ровно в таком состоянии, чтобы нес Украине экономические и человеческие потери, доводя это до неприемлемого для Украины уровня, чтобы это спровоцировало смену режима в Киеве", – сказал эксперт.

Ранее эксперты отмечали Сегодня.ua, что Россия будет стараться всплесками эскалации конфликта на Донбассе принудить Украину к выполнению выгодных ей пунктов минских соглашений.

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что кризис на Донбассе на основе минских соглашений урегулировать вовсе не удастся.

"Минские документы не относятся к международному соглашению, они не имеют международного статуса, их не подписывали государственные деятели: ни президенты, ни премьеры, ни министры. Их подписали лица, которые не являются государственными деятелями. Документы сами по себе не имеют международного уровня. И надеяться, что на основе таких документов возможно урегулирование мира на Донбассе – это нереально", – сказал Леонид Кравчук Сегодня.ua.

По его словам, минские соглашения ставят Украину в унизительное положение. "Мы исполняем договоренности о прекращении огня, и даже иногда не позволяем себе отбиваться. Нас ставят в такое положение не только РФ и боевики, но и некоторые западные политики", – сказал он.

Призрак "Минска-3"

Эксперты расходятся во мнении, возможно ли заключение нового документа для урегулирования ситуации на Донбассе.

По словам Геннадия Друзенко в новом соглашении не заинтересованы не только РФ, но и западные партнеры. "Не вижу международных предпосылок, чтобы тяжеловесы сменили свою позицию", – сказал он, добавив, что главная цель Европы – "как можно быстрее этот конфликт заморозить". "При этом ценой Украины. Поскольку эта цена дешевле", – добавил он.

При этом США, по мнению эксперта, ведут "долгую игру" и пока сложно понять, на что они готовы пойти в вопросе Украины. "С одной стороны им нужно отблагодарить РФ за Иран, и заручится поддержкой по Сирии, с другой стороны, мы видим, что не все так однозначно, что Украину разменяли на Иран и Сирию, как это могло показаться", – сказ он.

Андрей Золотарев отмечает, что де-факто США уже активнее принимают участие в выполнении "Минска-2". "Мы видели активную роль Нулланд в имплементации "Минска-2". По факту Штаты начали более активно включаться в переговоры будет ли это формализовано – это другой вопрос", – сказал он, отметив, что ситуация о дальнейших перспективах переговоров по Донбассу может проясниться после визита Петра Порошенко в Германию 24 августа.

При этом эксперты сходятся во мнении, что включение США в переговорный формат по Донбассу было бы выгодно Украине.

"По логике Украине было бы выгодно привлечение Соединенных Штатов. Это помогло бы укрепить шатающиеся позиции Германии и Франции, которые достаточно болезненно переносят собственные экономические потери от санкций", – сказал Андерй Золотарев, выразив мнение, что отсутствие уполномоченного представителя США в феврале в Минске ослабляло позиции Киева.

Геннадий Друзенко считает, что США должны были бы принимать участие в подобных переговорах, поскольку они являются одной из стран-гарантов Будапештского меморандума (по которому Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии территориальной целостности, – ред.). "Также очень удобно было бы задействовать Польшу, которая имеет непосредственные безопастностные интересы относительно украинского конфликта и понимает ситуацию в Украине лучше всех других членов ЕС", – добавил эксперт.

Как сообщил "Сегодня" источник в дипкругах, в ходе вечерней встречи 24 августа как раз на День Независимости Украины в Берлине президент Петр Порошенко обсудит с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом возможность присоединения к "нормандскому формату" Польши, а потом и США.

Вместе с тем, как предполагает Андрей Золотарев, ни Россия, ни Германия с Францией не заинтересованы в привлечении США, как стороны переговоров в разрешении этого конфликта. "России, на мой взгляд, проще было бы вести диалог с Германией и Францией. Их позиция более компромиссна в отношении РФ, нежели позиция США", – сказал эксперт, добавив, что Париж и Берлин также не хотели бы, чтобы Вашингтон подталкивал их к более жестким действиям.

При этом политолог допускает подписания какого-то нового документ, который бы содержал больше конкретики. В отличие от "Минска-1" и "Минска-2". Такой б вариант мог бы быть приемлемым и для Украины и для РФ.

"Тут есть обоюдной интерес. Украинской стороне выгодно потянуть время (в вопросе закрепления в Конституции особого статуса части Донбасса, – ред.), а российской стороне поторговаться о смягчении санкций.

Геннадий Друзенко считает, что в данной ситуации Украина должна увеличивать свою субъектность и не делать шагов под давлением особенно в части того, что касается внутренних вопросов – внесения изменений в Конституцию. "Это могло бы вывести формат в более правильный для Украины дискурс", – сказал он.

По мнению Леонида Кравчука, основой для решения вопроса украинского в широком плане должны быть Будапештские соглашения, которые подписаны в 1994 году про безъядерный статус Украины и про взятие на себя обязательств ядерными государствами защищать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Соглашение, которое может положить конец конфликту на Донбассе, как считает Леонид Кравчук, должно быть подписано между президентами Украины и России Петром Порошенко и Владимиром Путиным при участии президента США, канцлера Германии и премьера Великобритании.

"Первое, что нужно – это прекратить огонь. Когда мы прекратим убивать друг друга. Тогда можно идти дальше, пока этого шаг не сделан, все остальное иллюзии", – сказал он.

При этом Леонид Кравчук считает, что мирному урегулированию Путина может принудить только единая позиция Запада. "Путина словами не убедить, его можно переубедить только экономической политической, научно-технической силой и полной изоляцией", – сказал он.

Пока же, как считает первый президент Украины, стране нужно отгородиться от так называемых "ДНР-ЛНР", поскольку договориться с ними нельзя. "Отсечь их от Украины и строить новую жизнь, там, где мы ее можем строить, а там где не можем сегодня, будет строить завтра. Время для этого придет и для Донбасса и для Крыма. Большие масштабы истории не имеют временных рамок", – сказал Леонид Кравчук.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Призрак "Минска-3": перемирие взорвано, боевики готовят "референдум", а переговоры уже назначены". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: