укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
30 Июля 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Призыв России к переговорам – признак отступления или агрессии: мнения депутатов и политологов http://www.segodnya.ua/img/article/5404/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5404/27_tn.jpg Политика Эксперты считают возможными переговоры по урегулированию кризиса в Украине с участием представителей западных стран и РФ
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Призыв России к переговорам – признак отступления или агрессии: мнения депутатов и политологов

Эксперты считают возможными переговоры по урегулированию кризиса в Украине с участием представителей западных стран и РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров на брифинге в понедельник заявил, что кризис в Украине усугубляется в связи с тем, что "украинские власти последовательно отказываются уважительно разговаривать с Юго-Востоком, садиться за стол переговоров и начинать диалог". К слову, сам брифинг Лаврова для иностранных и российских СМИ практически полностью был связан с событиями в Украине, действиями РФ и реакцией западных стран. При этом Лавров в очередной раз обвинил украинскую сторону в невыполнении договоренностей – начиная от февральских соглашений между тогдашней оппозиций и Виктором Януковичем (после которых Янукович бежал),  заканчивая женевскими соглашениями и мирным планом президента Петра Порошенко. Сам план Лавров охарактеризовал как "инструмент мобилизации поддержки Запада действий, которые украинские власти предпринимают вооруженным путем, используя авиацию, артиллерию, другие тяжелые вооружения, чтобы добиться военной победы". Кстати, комментируя озвученные США обвинения России в поддержке террористов в Украине и поставки им оружия, Лавров лишь рассказал, как Россию "мурыжили" с отправкой наблюдателей ОБСЕ на границу, заявил о якобы потоке беженцев из Украину в Россию и обстреле российской территории из Украины, не опровергнув сами обвинения по сути. Лавров не упоминал факт временного объявления Украиной одностороннего прекращения огня, но заявил, что предусмотренное мирным планом перемирие означает "капитуляцию ополченцев" и не способствует урегулированию ситуации.

Призыв Лаврова к переговорам прозвучал на фоне существенных успехов сил АТО по очистке населенных пунктов на востоке Украины от террористов, а также накануне рассмотрения Брюсселем ужесточения санкций в отношении РФ, которые во вторник вечером ЕС все же согласовал. "Сегодня.ua" расспросил украинских депутатов и политологов, как они оценивают заявление Лаврова, а также о том, какими именно они видят возможные переговоры по урегулированию кризиса в Украине.

Мнения участников украинского политикума разделились: некоторые считают заявления Лаврова свидетельством желания России пойти на попятную, оборвать связь с террористами и избежать санкций Запада. Однако, также есть мнение, что РФ наоборот демонстрирует поддержку террористам и намерена их поддерживать и дальше.

Большинство опрошенных склоняются к тому, что переговоры возможны, однако выступают за участие в них представителей США, ЕС и России, а не представителей "ДНР" или "ЛНР". Также политики и политологи сходятся во мнении, что прекратить поддержку террористов должна Россия.

Ответы политиков и экспертов на наши вопросы приводим ниже.

but8

Сергей Соболев, глава фракции "Батькивщина" в Верховной Раде: Россия легализовала себя страной, воюющей в Украине

"Важно, что данное заявление сделал Лавров – министр иностранных дел государства, которое раньше заявляло, что  не имеет отношения к террористам, бандам и оккупантам, которые действуют в Украине. Та страна, которая заявляла, что не поставляет оружие террористам, что не поставляет тяжелую технику. Понятно, что они это признали. Если Россия предлагает факт таких переговоров.

Они легализовались как одна из стран, воюющих в Украине. С другой стороны, все прекрасно понимают, что в последние дни город за городом освобождается. И у России есть два варианта. Или начать массированное вооруженное вторжение – это единственное, что может спасти банды террористов и наемников, или заявить, что в дальнейшем не будут вмешиваться в дела суверенного государства Украина. И если вслед за Лавровым будет заявления Путина, что они отказываются от прямого вторжения, они будут наказывать по статьям Уголовного кодекса РФ тех наемников, которые фактически сегодня находятся на территории Украины – российских граждан. Если российская сторона заявит, что она прекратит поставки оружия, я думаю что это (прекращение эскалации конфликта) можно будет без каких либо переговоров. Достаточно такого заявления", – считает Соболев.

Что касается переговоров, то, по мнению Соболева, на них надо идти, если действительно есть возможность что-то решить, но нельзя при этом останавливать АТО.

"Мы очень хорошо помним, чем завершились 10 дней прекращения огня – когда мы не сделали ни одного выстрела потеряли многих, были десятки жертв среди гражданского населения", – пояснил он.

Соболев считает, что переговоры возможно проводить в пределах ЕС-США-РФ, а Украина при этом должна быть  ключевой стороной.

"Но с террористами никто переговоров вести не будет – это принцип. Это может быть только Россия Поэтому нам от террористов нужно только одно – если они сложат оружие, а они это сделают, только если не будет ни финансовой, ни технической поддержки со стороны РФ. Если это будет сделано – то они сложат оружие моментально", – считает нардеп.

По его мнению, переломным для России стал момент крушения "Боинга-777" в Донецкой области.

"Я думаю, что после сбитого малайзийского лайнера для Путина наступил момент очень существенный и переломный. Теперь весь мир понял, что это именно Путин отдавал указания отправлять сюда банды наемников, террористов и оружие. Но, как я уже говорил, если отозвать наемников и прекратить поставки – это сразу позволит разрядить ситуацию", – считает политик.

Соболев уверен, что, если переговоры состоятся, украинской стороне необходимо настаивать на возвращении Крыма.

"Украина в этой ситуации должна начинать второй тур переговоров по возвращению Крыма. Тогда можно говорить, что ситуация урегулирована, что в этой части мира наступило спокойствие. Что касается санкций, если в ходе переговоров, о которых заявляет Лавров, не будет достигнуто ключевой договоренности о сложении оружия террористами, должны последовать санкции", – считает нардеп.

ud34_01

Ростислав Павленко, нардеп из фракции УДАР, один из идеологов УДАРа: Мантры Лаврова о мире направлены на российского потребителя

"Полная чушь (о заявлении Лаврова). Война продолжается из-за того, что РФ продолжает поставлять наемников и вооружение террористам. Мы помним, что было целых десять дней одностороннего прекращения огня, когда украинские силовики не вели наступательных действий, но террористы продолжали атаки – погибло около 30 украинских военнослужащих и более 100 раз были зафиксированы случаи обстрела украинских силовиков и мирного населения. Поэтому  подобные тезисы господина Лаврова – это неуклюжие попытки найти оправдание роли России в конфликте", – считает Павленко.

По его мнению, заявление Лаврова было направлено российской аудитории.

"Это далеко не первое подобное заявление. Оно похоже на заезженную пластинку, которой верят только те, кто в это играет. Я думаю, это ориентировано на внутреннего потребителя,  особенно после того, как террористы сбили международный авиалайнер, после того, как под давлением доказательств весь мир убедился в роли России в конфликте. Подобное – как мантра – повторение старых тезисов, скорее всего, направленно на русского зрителя и русского читателя", – считает нардеп.

Он также отрицает возможность переговоров с террористами.

"Переговоры!? С кем и о чем? Мы видели десятки случаев преступных обстрелов населения, поступают сообщения о зверствах террористов среди мирного населения. Я думаю речь может идти разве что о сложении оружия, террористическая деятельность должна прекратиться, а Россия должна отвести от границы свои войска и прекратить их использовать против украинских военных и мирного населения... Может ли быть отказ Запада от санкций взамен на деэскалацию ситуации на Востоке? Дело в том что, санкции наступают за вполне конкретные действия – за поддержку действий террористов, которая уже осуществляется, за спровоцированную атаку на украинские территории, не говоря уже о том, о чем все подзабыли – о продолжающейся оккупации Крыма, размещении на суверенной украинской территории войск РФ", – продолжает депутат.

Он подчеркнул необходимость прекращения поддержки террористов со стороны России.

"РФ нужно вернуться в рамки международного права – прекратить поддержку террористов, даже не идет речь о самопровозглашенных образованиях, речь идет о группировках террористов, которые терроризируют население на украинской территории", – подчеркивает УДАРовец.

По его мнению, предметом переговоров может быть лишь прекращение террористической деятельности на территории Украины, а также возвращение Крыма.

"Переговоры на том уровне, который предлагает РФ, нецелесообразны. Переговоры на другом уровне – все зависит от того, насколько они могли бы быть результативны. А результат может быть только один – прекращения террористической деятельности и удалении террористов из Украины. И в перспективе – освобождение оккупированных территорий – Крыма и Севастополя", – заключает он.

sv12_01Руслан Кошулинский, ВО "Свобода", вице-спикер ВР: Тот, кто сядет сейчас с "ДНР" или "ЛНР" за стол переговоров уже может считаться проигравшим Кремлю

"Я не советовал бы никому играться в такие вещи (переговоры). Как только кто-то из ближайшего руководства сядет за стол переговоров с этими людьми, это будет означать, что Россия победила. Причем не важен их итог. Сам факт того, что с ним сядут за один стол переговоров – это уже большая победа Кремля. Это признание того факта, что есть отдельная территория, которая имеет свое видение, свое понимание, свою инаковость. Следом будут доставаться: федерализация, второй государственный, двойное гражданство", – считает Кошулинский.

По его мнению, переговоры с Россией возможны, но необходимо иметь сильные позиции.

"С Россией нельзя разговаривать, исходя из правил общеевропейской дипломатии. Если у тебя нет на руках серьезной, козырной, сильной карты – нет смысл – садиться с РФ за стол переговоров. Основная проблема европейских дипломатов – что они, учитывая европейский цивилизационный процесс мышления, накладывают его на взаимоотношения с РФ. С РФ за стол нужно садиться только с действительно сильной картой, такой, как например, победа на Востоке (полная победа на Востоке); газовая независимость (пережить зиму без России). Как только они почувствуют минимальную зависимость от них – они тебя загребут", – говорит нардеп.

По мнению Кошулинского, позиция России для переговоров пока сильнее.

"У России сейчас намного более сильная переговорная позиция. И вопрос вторжения – не снят с повестки дня. Учитывая большую протяженность границы (российско-украинской) и количество вооруженных сил. Сегодня РФ отрабатывает новую технику, новую тактику на территории Украины. Сегодня уже не только наемники, уже "зеленые человечки" заходят не только в качестве инструкторов, а целых подразделений. Отрабатывая тактики, методологию и стратегии новых гибридных войн…Юг и Север – яркие примеры. Они ведь тоже понимают, что с каждым месяцем новосозданная украинская армия дает по носу элитным подразделения РФ. Но они еще не включились по полной, но понимают что легкой прогулки у них не вышло. Да не удалось забрать Юг Причерноморья, сейчас они работают на оттеснение федерации в составе части Луганской и Донецкой области. И если им будет совсем плохо – то сколько им с Чернигова на Киев махнуть...", – говорит депутат.

reg27_01

Нестор Шуфрич, нардеп из Партии регионов, участник донецких  переговоров по урегулированию ситуации: Переговоры нужны, но территориальная целостность Украины не может ставиться под вопрос

"Я воздержусь от комментариев. Но я надеюсь, что переговорный процесс возобновится. Вы знаете, что сегодня контактная группа ОБСЕ, Украина, Россия обеспечила контакты через видеосвязь, но это было связано с падением "Боинга" малайзийских авиалиний. И надеясь на то что переговорный процесс возобновится в тех параметрах, в которых он был прерван 27 июня. Я вынужден воздержаться от комментариев учитывая, что могу быть посредником в организации этих переговоров, что мы с Виктором Медведчуком и делали, начиная с середины мая и до 22 июня, когда, фактически, договорились о встрече контактной группы ОБСЕ, Украины, России с представителями "ЛНР" И "ДНР" на уровне их руководителей. Нам это не просто далось. Мы семь раз ездили, начиная с середины мая до 22 июня включительно. Вели переговоры по организации и консультации между представителями официального Киева и представителями "ДНР", что у нас и получилось. Я надеюсь, что эти консультации возобновятся. Потому что для меня мирные переговоры и мирное урегулирование конфликта как для гражданина Украины – единственный эффективный путь решения этого кризиса", – заявил Шуфрич.

Депутат добавил, что территориальная целостность Украины не может ставиться под сомнение на таких переговорах.

"Предметом переговоров может быть только одно – сохранение целостности Украины и обеспечение мира, сохранение жизни, независимо от того по какую линию фронта они находятся и прежде всего мирных жителей. В единой Украине – подчеркиваю. Я не представляю переговоров в которых обсуждалась бы малейшая возможность изменения границ Украины", – подчеркнул Шуфрич.

Депутат выразил уверенность, что инициативы по децентрализации власти могут стать основой для договоренностей..

"В условиях, предложенных президентом Порошенко, – децентрализации с отдельными нюансами – мы можем достичь договоренности. Я в это верю, по крайней мере, такая возможность на 22-27 июня была. Я не думаю, что решение этого вопроса – через изменение системы управления государства от унитарной к федеральной – это очень сложный процесс, который, к тому же, требует утверждения на референдуме, что очень проблематично. Но в условиях предложенной децентрализации мы обречены были бы найти компромиссное решение ради достижения мира и сбережения мира наших граждан", – заключил депутат.

1100509

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий: Задача Кремля – выйти из Донбасса с наименьшими потерями

"Если АТО будет успешно развиваться – то разговаривать не о чем. Разве что о капитуляции и полном разоружении и уходе  российских наемников в РФ. Если нет – то с кем вести переговоры после сбитого самолета. Они в глазах мирового сообщества – уже террористы. Уже никто не говорит, включая Германию, что с ними нужно вести переговоры. Поэтому переговоры вести не с кем. Россия, конечно, пытается отмотать пленку событий – на месяц назад. Но ее не отмотаешь. Реальность и ее восприятие поменялось. Прежде всего, в ряде военных столиц", – считает Карасев.

По его словам власть сейчас делает ставку на военную победу и после нее – на особые партнерские союзнические отношения с США.

Что касается заявлений Лаврова то, по словам Карасева, это свидетельство отсутствия у РФ "плана Б".

"У них нет стратегии выхода из этого тупика. Они не могут оставить компанию Гиркина и Ко, обострять отношения с Западом не хотят, а с другой стороны – и уходить просто так не хотят. И если бы они посадили кого то за стол переговоров – Гиркина и Бородая – они могли бы умыть руки. Вот вам миротворцы, мы уходим и т.д. – надеясь, что этот шаг предотвратит санкционную политику Запад против РФ", – говорит эксперт.

По его мнению, сейчас ни о каком вторжении уже речь не идет, а Россия думает лишь о том, как закончить историю без дальнейших экономических, имиджевых и внутриполитических потерь.

1526457_631073670287128_2076121389_nВладимир Бондаренко, политолог, глава совета директоров Института политических и маркетинговых исследований им. Т.Г. Шевченко: Россия играет мускулами. Поддержка ДНР и ЛНР будет усиливаться

"Переговоры с "ДНР" и "ЛНР" по факту невозможны. Поскольку власть в Украине их считает самопровозглашенными террористическими организациями, в Украине не принят закон о местном референдуме – по этой причине "референдумы" в Луганской и Донецкой областях прошли незаконно. Соответственно, власть в лице президента будет садиться за стол только с президентом России при посредничестве ЕС и США", – уверен эксперт.

По его мнению, заявление Лаврова можно трактовать как очередной сигнал в поддержку Россией "ЛНР" и "ДНР".

"Заявление Лаврова свидетельствует о желании повесить всех "дохлых кошек" на Украину, и о том, что поддержка сепаратистов будет нарастать. И поэтому Украину может ожидать 400, а то и 500 тысяч беженцев с Восточной Украины и Крыма и, соответственно, это может свидетельствовать, что худшие времена еще впереди. Заявление Лаврова – это игра мускулами и свидетельство того, что дальше будет поддержка "ДНР" и "ЛНР", – считает политолог.

По его мнению, Украина не будет вести переговоры с террористами, а президентскую вертикаль власти могут попытаться укрепить.

"Переговоров не будет: РФ желает усадить Украину с "ЛНР" и "ДНР", а Украина не сядет за стол с сепаратистами и террористами. Впереди будет попытка провести парламентские выборы и попытка укрепить президентскую вертикаль. Может быть, президенту понадобятся особые диктаторские полномочия, может быть, даже возврат президентско-парламентской формы правления, чтобы спасти Украину от сепаратизма", – считает политолог.

Читайте также:
США готовы усилить давление на Россию – Байден на встрече с Климкиным
МИД РФ назвал санкции Японии недружественным шагом
Госдума РФ хочет назвать "агрессорами" все страны, которые вводят санкции
Боевики в зоне АТО проводят насильственную "мобилизацию" населения - ИС
Ситуация в зоне АТО: боевики хотят удержать Первомайск, Стаханов, Брянку и Алчевск
Лидеры ЕС и США договорились усилить давление на Москву
Обама поговорил с лидерами Европы об Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Призыв России к переговорам – признак отступления или агрессии: мнения депутатов и политологов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: