укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
17 Марта 2016, 15:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Проблема Будапештского меморандума в том, что не прописан ответ на его нарушение – британский эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/7001/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7001/61_tn.jpg Политика Меморандум создает политические и моральные обязательства Запада поддерживать Украину
<p>Фото: wikipedia.org</p>
Фото: wikipedia.org

Проблема Будапештского меморандума в том, что не прописан ответ на его нарушение – британский эксперт

Меморандум создает политические и моральные обязательства Запада поддерживать Украину

Будапештский меморандум был политической декларацией стран, которые его подписали.

Такое мнение в интервью "Сегодня.ua" высказал научный сотрудник Королевского института международных отношений Джеймс Шерр.

"Россия "денонсировала" Будапештский меморандум. Все остальные считают, что документ действующий. Проблема Будапештского меморандума в том, что там не написано, что необходимо предпринять в случае нарушения Меморандума. В то же время, поймите, по международным законам Будапештский меморандум – не договор. Меморандум действительно является политической декларацией стран, которые его подписали. Штаты и Украина, Британия и Франция это понимают. Но это не является гарантией (защиты – Авт.), которая дается, к примеру, странам-членам НАТО. И здесь есть определенная неясность. В то же время никто не сомневается, что он (Будапештский меморандум – Авт.) создает политические и моральные обязательства на Западе поддерживать Украину", – сказал эксперт.

Джейм Шерр отметил, что выступает за предоставление Украине летального оружия.

"Если вы спросите меня, должны ли мы предоставить Украине летальное оружие, мой ответ – да. Но я также немедленно добавлю: только летальное оружие нереформированным Вооруженным силам Украины станет ограниченной помощью. Что действительно нужно – систематическая программа по укреплению украинской оборонки", – пояснил эксперт.

От уточнил, что Украине даже больше, чем летальное оружие, нужны современные системы сложных военных коммуникаций.

"Когда дело дойдет до вооружений ключевое здесь – способность сохранить целостность вашей военной коммуникации, и ее модернизация. На примере последнего наступления мы видели, что российские военные могут немедленно проследить, когда кто-то говорит по телефону, определить, откуда сигнал и немедленно обстрелять эту территорию. Украина нуждается в системах сложных военных коммуникаций, и это – не летальное оружие", – заключил аналитик.

Читайте полный текст интервью с Джеймсом Шерром на "Сегодня.ua".

Как сообщалось, в 1994 году был составлен Будапештский меморандум. Согласно меморандуму, учитывая взятые Украиной на себя обязательства об удалении всех ядерных вооружений с её территории в установленные сроки, США, Россия и Великобритания подтвердили Украине своё обязательство:

- уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины в соответствии с принципами Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ);

- воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности и политической независимости Украины и никогда не применять никакие их вооружения против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом ООН;

- в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной её суверенных прав и таким образом обеспечить себе какие бы то ни было преимущества;

- добиваться незамедлительных действий со стороны Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия;

- не применять ядерное оружие против Украины как государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме как в случае нападения на них, их территории или зависимые территории, их вооружённые силы или их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не нарушала Будапештский меморандум, так как не угрожала Украине ядерным оружием.

Читайте также:
Россия может расширить военный конфликт на Донбассе – Маломуж
Экс-глава ПА НАТО о причинах войны на Донбассе: Решающим моментом был Бухарестский саммит
Украина и ЕС договорились, что делать с Крымом и Донбассом – Порошенко
Запад потерял уверенность в себе - британский аналитик о противостоянии с РФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Проблема Будапештского меморандума в том, что не прописан ответ на его нарушение – британский эксперт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: