укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
14 Ноября 2015, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Проблемы на "безвизовом пути" к ЕС: недоработки Рады и тайные цели Брюсселя http://www.segodnya.ua/img/article/6670/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6670/18_tn.jpg Политика Украина выполнила почти все, что нужно для визовой либерализации, но дата введение "безвизового режима" опять переносится
<p>Украинцы "помагале" Раде принимать "безвизовые законы". Фото: AFP</p>
Украинцы "помагале" Раде принимать "безвизовые законы". Фото: AFP

Проблемы на "безвизовом пути" к ЕС: недоработки Рады и тайные цели Брюсселя

Украина выполнила почти все, что нужно для визовой либерализации, но дата введение "безвизового режима" опять переносится

Введение безвизового режима для Украины, по всей видимости, опять откладывается. В пятницу, 13 ноября, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заверил, что Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом в конце лета – начале осени 2016 года, хотя ранее в МИД прогнозировали ввод безвизового режима с началом 2016 года.

"Я абсолютно уверен, что реально получить его летом – в начале осени, но для этого мы реально должны выполнить то, что должны выполнить: принятие законов и выполнение этих законов ", – сказал он журналистам в пятницу в кулуарах парламента.

При этом министр заявил, что отсутствие со стороны Украины контроля на участке украинско-российской границы и низкие заработные платы украинских граждан не повлияют на решение Евросоюза о предоставлении Украине безвизового режима.

"Не люблю проводить параллели, ...но опыт соседних государств (в частности, Молдовы – ред.), где средняя зарплата соответственно известна... где есть Приднестровье, и в которой прекрасно существует безвизовый режим", – сказал Климкин на пленарном заседании парламента в ходе часа вопросов к правительству в пятницу в Киеве.

"Безвизовая неделя" Верховной Рады – работа не окончена

На этой неделе Верховная Рада приняла целый ряд законопроектов из так называемого "безвизового пакета". В частности, принят закон об аресте имущества, полученного преступным путем; закон о спецконфискации, закон об уточнении подследственности органов досудебного расследования; закон о создании Национального агентства по розыску и управлению активами, полученными преступным путем.

Также в первом чтении принят законопроект из "безвизового пакета" относительно немедленного рассмотрения судами исков о принудительном выдворении или задержании с целью идентификации и обеспечения принудительного выдворения иностранцев или лиц без гражданства.

С большими пробуксовками, Рада с пятого раза в четверг, 12 ноября, все же смогла принять и скандальную антидискриминационную поправку в Кодекс законов о труде и законодательно запретила ограничивать трудовые права из-за сексуальной ориентации, цвета кожи, расы и т.д.

По словам спикера Владимира Гройсмана, это был последний закон из "безвизового пакета", который был еще не принят.

Вместе с тем, это заявление спикера, не до конца соответствует действительности.

Так, на сайте национального совета реформ в списке необходимых получения для безвизового режима ЕС значится еще и законопроект №1176 относительно внесения изменений в Конституции в части неприкосновенности народных депутатов и судей. Он уже получил оценку Конституционного суда, но в парламенте его пока еще не рассматривали.

Также пока не принят законопроект №3224, касающийся вопросов миграции, по информации СМИ, этот документ сейчас находится на доработке в Миграционной службе. Еще несколько миграционных законов прошли только первое чтение.

Кроме того, еще 10 ноября спикер парламента заявил, что тексты законов из "безвизового пакета" будут направлены европейским партнерам для оценки их на соответствие европейским директивам.

"Как только это произойдет, я сразу же их подпишу и направлю на подпись президенту, – сказал он. – Если мы будем видеть, что какая-то норма не соответствует европейским директивам, у нас есть возможности внесения соответствующих изменений для того, чтобы исправить ошибку, если она была допущена комитетами".

Поэтому, как отмечают эксперты, пока еще рано говорить, что парламент выполнил свою роботу, и дело теперь за Евросоюзом.

В частности, эксперт по международным вопросам Александр Палий сообщил, что на 24 ноября назначена встреча старших должностных лиц по вопросам либерализации визового режима с ЕС, на которой и будет проведена оценка (так называемый технический вывод) выполнения Украиной "домашнего задания". Изначально эта встреча была запланирована на 10 ноября, но ее перенесли якобы по техническим причинам. Как писали некоторые СМИ, сделано было это по той причине, что Рада не успевала принять все нужные законы.

15 декабря отчет по Украине будет презентован Европейской комиссии, которая уже и будет принимать дальнейшее решение.

Вот, в промежутке между 24 ноября и 15 декабря парламенту еще предстоит "поработать", считает Александр Палий. "Парламент, в принципе, сделал много чего. Но немного в своих интересах депутаты "перекрутили" законы (речь идет об антикоррупционных законах, – ред.), и, если комиссия скажет, что нужно их переписать, это нужно будет сделать в промежутке между 24 ноября и 15 декабря. В это период придется депутатам исправлять то, что они там начудили", – сказал он Сегодня.ua. В том числе, по его словам, депутатам придется рассматривать вопрос о неприкосновенности, если на этом будут настаивать в ЕС.

Почти все готово, но первого января "чуда не произойдет"

Эксперты отмечают, что помимо последних законодательных недоработок, Украина, в целом выполнила все требования, которые к ней выдвигал ЕС в вопросе визовой либерализации. "Технически все задания мы выполнили", – сказал Сегодня.ua директор Института глобальных исследований Вадим Карасев.

С ним согласен и Александр Палий. "По сути больше ничего нет. Они хвалили и то, как Украина начала контролировать границы, и то, как выдаются документы и пр. Если и будут какие-то замечания, нужно будет оперативно прореагировать, но, в принципе, их претензии уже не звучали в последнее время", – сказал Палий. При этом он добавил, что никто в ЕС и не обещал, что безвизовый режим будет введен 1 января 2016 года и если это произойдет во второй половине следующего года, это будет довольно хороший вариант.

Вадим Карасев, в свою очередь, отмечает, что ЕС, хоть этого официально и не заявляет, но все же увязывает вопрос визовой либерализации с процессом имплементации минских соглашений.

"Безвизовый режим при выполнении всех технических условий со стороны Украины должен был начаться с 1 января 2016 года, но отодвигается дата выполнения полной имплементации минских соглашений. А в чем смысл имплементации минских соглашений – мы возвращаем контроль над русско-украинской границей, а это 500-600 км. Европейцы хотят нас простимулировать на реализацию минских соглашений. Они увязывают эти вопросы", – пояснил он.

Александр Палий, напротив, считает, что вопрос контроля над границей не является сегодня препятствием. "ЕС конечно побаиваются всех этих проблем, но у нас линия соприкосновения на Донбассе контролируется лучше, чем большая часть внешних границ ЕС", – сказал он.

Эксперт также добавил, что большая часть беженцев осела в Украине и не планирует выезжать, а те, кто намерен покинуть Украину, могут сделать это и без безвизового режима. И это, по его словам, в Евросоюзе тоже понимают.

Вадим Карасев, в свою очередь, добавляет, что ЕС в итоге будет вынужден дать Украине "безвизовый режим". "Им важно что-то Украине дать. Членство то они не обещают, а как быть с Евромайданом, как быть с европейскими стремлениями Украины. Если они сейчас откажут, то тогда будет полный евроскепсис в стране", – сказал он.

Читайте также:
Для получения безвизового режима с ЕС не обязательно повышать зарплаты украинцам – Климкин
Климкин сообщил, когда украинцам, наконец, отменят визы в ЕС
Политические итоги недели: бутылка на голове как символ коалиции
Как под Радой полиция задерживала голых девушек Femen
Что происходит в Верховной Раде: онлайн-трансляция
Итоги заседания Рады: "безвизовые" законы, выборы в Мариуполе, земельный мораторий и Огневич без мандата
Гройсман надеется на положительное заключение ЕС относительно принятых "безвизовых" законов
Ключевое заседание по безвизовому режиму отложили по техническим причинам - ЕК
Порошенко: Сегодняшнее голосование в Раде приблизило украинцев к безвизовому режиму
Рада приняла пять "безвизовых" законов
Украинские загранпаспорта заняли 37-е место в рейтинге самых "безвизовых"
Рада приняла «безвизовый» закон об аресте имущества


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Проблемы на "безвизовом пути" к ЕС: недоработки Рады и тайные цели Брюсселя". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: