укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
25 Февраля 2016, 08:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Проект Конституции: две палаты и новая столица http://www.segodnya.ua/img/article/6945/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6945/39_tn.jpg Политика Оппозиция предлагает сократить депутатов и начать местную революцию
<p>Премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников </p>
Премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников 

Проект Конституции: две палаты и новая столица

Оппозиция предлагает сократить депутатов и начать местную революцию

Оппозиционное правительство представило украинцам свой проект основных изменений в Конституцию. По словам оппозиционного премьер-министра Бориса Колесникова, необходимость апгрейда главного документа страны назрела уже давно. "Ситуация на сегодняшний день крайне критична и требует скорейшего решения именно фундаментально, а не частично",  — подчеркнул Колесников.

ГЛАВНЫЙ КОНФЛИКТ. Проект новой Конституции призван исключить противоречия между тремя основными институтами власти: правительством, парламентом и президентом. "Система, которая действует сейчас, может работать только в том случае, если президент и премьер-министр — члены одной партии, а не одной коалиции, — поясняет Колесников. — Например, 2005 год: Виктор Ющенко президент, а Юлия Тимошенко — премьер-министр. Они из разных партий, и в результате — конфликт. 2006—2007 годы: Ющенко — президент, Янукович — премьер. Снова конфликт. Между этими периодами премьер-министром был Юрий Ехануров. Он с Ющенко — член одной партии, и конфликта удалось избежать. Поэтому в Конституции изначально заложен конфликт, и всем украинцам нужно ждать, когда совпадет так, чтобы президент и премьер были членами одной партии". В ОП знают, как ликвидировать эту ключевую проблему.

Вместо Рады. Устранение конфликта в оппозиционном правительстве видят путем разделения парламента на две палаты. "В верхнюю палату представителей войдут 35 депутатов, которые станут прямыми представителями гражданского общества. ЦИК разделит страну на 35 избирательных округов по примерно 1 млн избирателей. В нижнюю палату войдет 150 депутатов, представляющих политические партии страны", — отметил Колесников.

Верхняя палата будет утверждать законы, принятые депутатами нижней. Кроме того, палата представителей утверждает военную доктрину, состав ЦИК, ратифицирует международные соглашения, назначает глав СБУ и НАБУ и распускает нижнюю палату, если в течение месяца не сформирован Кабмин либо не принят бюджет.

Нижняя палата контролирует исполнительную власть. "Мы предполагаем, что партия, которая выиграет выборы в нижней палате, получает 50% мандатов плюс еще один. Это похоронит навсегда политическую коррупцию. Соответственно, все назначения в Кабмин — полномочия нижней палаты парламента. Также она утверждает главу НБУ, счетной палаты, руководителя ФГИУ, утверждает и контролирует выполнение госбюджета", — поясняет Колесников.

Обе палаты парламента составят Национальную ассамблею. "В ее полномочия будет входить избрание президента, принятие решений о введении чрезвычайного и военного положений, утверждение и увольнение генпрокурора, рассмотрение отчета Кабмина о выполнении бюджета, назначение выборов в Национальную ассамблею, ее палаты и местные советы. Если президент избирается в парламенте, то он не может обладать правом вето. Оно перейдет в верхнюю палату", — говорит глава оппозиционного Кабмина.

Согласно проекту Конституции, за президентом останется функция главнокомандующего, он сможет вносить в парламент законы и решать вопросы гражданства и помилования. Предполагается и закрепление в основном документе страны политических прав оппозиции. "Если правящая партия получает право сформировать правительство, оппозиция должна быть защищена. Она получит право выдвигать кандидатуру спикера нижней палаты, главу счетной комиссии, главу комитета по вопросам свободы слова и главу комитета по правам человека", — сказал Колесников.

Канев, а не Киев. Также Оппозиционный Кабмин предлагает перенести столицу Украины. "Изучив мировой опыт, можно понять, что страны, которые хотели быстро двигаться вперед, убирали существующие столицы из убеждений борьбы с бюрократией. Например, Бразилия, Казахстан. Нашим предложением будет перенос столицы в Канев — к святым шевченковским местам, чтобы каждый политик, приезжая, был ближе к народу. Это нужно сделать, если мы хотим отделить бизнес от политики", — подытожил Колесников. Уже с 10 марта во всех областях страны будут проходить круглые столы, где обсудят изменения в Конституцию.

22_113

Решения на местах: язык и деньги

Настоящую революцию новый проект Конституции предусматривает в сфере децентрализации. "Формирование бюджета всегда было главной темой споров, конфликтов и разногласий при всех правительствах. Поэтому мы предлагаем, по аналогии с Конституцией Германии и Канады, сразу прописать, какие доходы являются деньгами центра, а какие — местных общин", — поясняет Борис Колесников.

Так, в центральный бюджет пойдут сборы НДС, не более 50% налога на доходы предприятий, 75% налога на недра и 100% госпошлины и акцизного сбора. За местными бюджетами будет закреплено 100% НДФЛ, не менее 50% налога на доход предприятий, 25% налога на недра, 100% земельного налога и экологического сбора. Таким образом, 70% всех доходов страны будет оставаться в казне местных бюджетов.

Органы местного самоуправления, в свою очередь, будут отвечать за систему образования и здравоохранения на своих территориях, развивать региональную инфраструктуру, решать культурные и экологические вопросы и ведать муниципальной полицией. "Во всем мире муниципальная полиция охраняет общественный порядок и никакого отношения к Национальной полиции не имеет. Нацполиция ведет расследования преступлений, выходящих за рамки охраны общественного порядка", — подчеркнул Колесников.

Решение языкового вопроса также предполагается отдать на усмотрение местной власти. "Мы видим развитие нашей страны в форме парламентской республики с единым государственным языком — украинским. Но каждый областной совет, а в некоторых случаях — городские и районные советы, могут принимать свой язык делопроизводства, образования и судопроизводства и, соответственно, его финансировать",  — добавил Колесников. По его словам, так как в основу проекта Конституции ложится реформа децентрализации, функции КМУ будут ограничены: "Только нацбезопасность, внешняя, таможенная и фискальная политика, межгосударственные экономические отношения, нацинфраструктура, формирование и исполнение госбюджета".

Читайте также:
«Власть: «Тупой и еще тупее»?»
Три варианта Конституции Украины: Основной закон могут переписать заново
Президент должен избираться в парламенте - Колесников
В Оппозиционном правительстве представили свой проект Конституции
Колесников: Отставка правительства, как замена одних чиновников другими, не даст результата


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Проект Конституции: две палаты и новая столица". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"