Проект новой Конституции вынесло на суд общественности оппозиционное правительство

28 Февраля 2016, 23:01

Проект предусматривает децентрализацию


Одна из самых неожиданных идей – перенести столицу из Киева в Канев. Также авторы предлагают Верховную Раду поделить на две палаты, а количество депутатов – сократить почти вдвое, до 185-ти человек. Партия, победившая на выборах, получает в нижней палате 50% + 1 место. И сможет самостоятельно или с участием других депутатов формировать правительство. Также Рада будет выбирать президента страны. То есть, по форме правления Украина становится парламентской республикой. Проект предусматривает децентрализацию – передачу полномочий и ресурсов на места, это одна из основных идей проекта. Но в то же время ни о какой федерализации речь не идет.

"Район, город область становятся самыыми главными субъектами в развити нашей страны, а не КМ, АП, ВР. Эти институты будут работать в таком современном, мировом стиле. Их должно быть не видно и не слышно. Унитарная страна с максимальными полномочиями местных советов. Нет политической культуры после 74-х лет тоталитарного режима и 25 лет анархии. По-другому если в целом не назовёшь. Нет политической культуры, поэтому каждый губернатор, если это будет федерация и у него низкий рейтинг, а ему советники говорят: всё Семен Семенович, выходим. И у тебя сразу рейтинг вот такой будет. Опасно это очень", – говорит Борис Колесников, премьер-министр оппозиционного правительства.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".


Вы сейчас просматриваете новость "Проект новой Конституции вынесло на суд общественности оппозиционное правительство". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования