Прокуратура отказала в ходатайстве Савченко

21 Августа 2015, 11:39

Сегодня суд принял решение

<p>Надежда Савченко. Фото: AFP</p>
Надежда Савченко. Фото: AFP

Государственный обвинитель не поддержал ходатайство защитников о переносе из Донецка (Ростовская область) в Москву рассмотрения дела украинки Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов в Донбассе, сообщает РИА Новости.

"Ходатайство защиты считаем необоснованным и не подлежащим удовлетворению", – сказал прокурор.

"Подсудность дела была определена, исходя из того, что одно из трех преступлений совершено Савченко на территории РФ и дело было направлено в Донецк по месту преступления…. Только 17 из 70 человек, подлежащих вызову в суд, проживают в Москве", – добавил он.

Ранее Савченко выступила за перенос ее дела из Ростовской области в Москву.

Адвокат Савченко Илья Новиков в ходе заседания в пятницу мотивировал необходимость переноса дела в Москву большими издержками, в том числе на дорогу, которые составят 105 508 рублей. По его словам, в случае обвинительного приговора эти расходы лягут на Савченко. Он также добавил, что необходимость связана и с вопросами безопасности. "Обеспечить безопасность для родственников Савченко там (в Донецке, Ростовская область — ред.) будет гораздо сложнее, чем в Москве", – сказал он, отметив, что в Донецке у здания суда может быть много пикетчиков, и настроены они будут серьезнее.

Как известно, по версии российского следствия, Савченко во время военных действий на Донбассе в июне 2014 г., узнав координаты расположения группы российских журналистов и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским военным, и якобы именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого, как утверждают российские следователи, Савченко перешла без документов российско-украинскую границу и была задержана. Согласно выдвинутым обвинениям, летчице грозит до 25 лет тюрьмы.

Украинская сторона и международное сообщество считают Савченко пленницей РФ, которая была незаконно похищена и вывезена на территорию РФ.

Вы сейчас просматриваете новость "Прокуратура отказала в ходатайстве Савченко ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования