укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
30 Сентября 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Проплаченные митинги: как это происходит, сколько стоит и какой приносит результат (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6533/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6533/57_tn.jpg Политика Типичный митинг в Украине собирает как идейных активистов, так и проплаченную массовку. Например, на наше объявление о наборе "активистов" для митинга отозвалось 70 человекготовых 
<p>Антимайдан 2013-2014 гг. Фото: ostro.org</p>
Антимайдан 2013-2014 гг. Фото: ostro.org

Проплаченные митинги: как это происходит, сколько стоит и какой приносит результат (фото,видео)

Типичный митинг в Украине собирает как идейных активистов, так и проплаченную массовку. Например, на наше объявление о наборе "активистов" для митинга отозвалось 70 человекготовых 

Платные митинги как явление появились в Украине давно. По оценкам экспертов, уже с середины 90-х такая технология в той или иной степени использовалась. После Оранжевой революции 2004 года закрепилось мнение, что общественные акции протеста могут повлиять на политические и государственные процессы в стране, и механизм имитации "гласа народа" стал очень популярен, считают эксперты.

"Вряд ли я могу назвать точно, когда стали платить за участие в митингах, думаю, что довольно давно. Но массовое использование проплаченных митингов, по моим наблюдениям, стало принимать такие большие масштабы где-то с 2006 года", – рассказал политолог Владимир Фесенко.

Так или иначе участия в акциях оплачивали и раньше, отметил Фесенко. Но в 2006 году началась имитация "майданных" технологий. По мнению эксперта, это было связано с тем, что после Оранжевой революции укрепилось мнение, будто массовые акции имеют влияние на государственные процессы в стране, но, при этом, люди после революции были разочарованы, и единственным способом вывести их на улицу были деньги.

После этого, по словам Фесенко, явление проплаченных митингов стало "заразной болезнью" и привело к тому, что просто так людей на улицу было вывести сложно. Исключением стала лишь Революция Достоинства

952889-01-08

Революция Достоинства. Фото: AFP

Проплаченные митинги, по сути, делятся на две категории – либо полностью проплаченные, либо при участии "костяка" из идейных активистов, к которому добавляется массовка за деньги. Второй вариант – комбинированный -  это типичная акция протеста на сегодняшний день.

"В общем, конечно, все политические силы так или иначе, применяют такой подход, как часть проплаченных активистов", – говорит политтехнолог Ярослав Макитра, – "Эта проблема объясняется очень просто – слабые партийные ячейки. Как правило, партии не строятся снизу и это создает такие проблемы, что даже в случае критических ситуаций единицы партий смогут реально привести своих "заряженных" поклонников".

Впрочем, по мнению политолога Владимира Фесенко, некоторые партии все же обходятся участием лишь своих сторонников, а услуги платных митингующих используют маленькие политсилы, которые не имеют партийных структур и активистов.

shuijboom
Во время митинга под Верховной Радой 31 вгуста 2015 года из толпы в правоохраниелей бросили гранату. Фото: twitter/@SHuijboom

Как это работает и работает ли вообще?

Зачастую митинги, в том числе и проплаченные, привязаны к событиям в стране и проходят под какую-то важную дату или принятие важного решения, рассказал политтехнолог Ярослав Макитра.

Подбирают участников подобных акций часто люди, занимающие руководящую должность в учреждениях, где работает или учится много людей. Это могут быть старшие по общежитиям, сотрудники заводов и прочих учреждений, старосты групп. Также организацией массовки занимаются отдельно созданные группы, участники которых умеют очень быстро набирать людей под конкретную задачу и имеют "набитую" базу контактов. Кроме того, для таких целей используются и социальные сети, рассказал Макитра.

Как отмечает эксперт, иногда дело доходит до абсурда – неопытные организаторы сразу называют политическую силу, задания. Однако, как правило, такие объявления носят завуалированных характер и подаются под видом, например, работы на день.

Более опытные вербовщики используют соцсети нечасто – у них и так уже есть готовая база контактов и массовку собрать они могут очень быстро, отметил он.

Согласно сегодняшним расценкам, участники митинга низшего звена, то есть непосредственно те, кто будет служить массовкой, могут рассчитывать на 150-200 грн. за несколько часов работы. Так называемые десятники, которые приводят этих людей и управляют ими на местах, получают в 2-3 раза больше, сотники – еще больше. Больше всего денег получает тот, кто находится на верхушке этой пирамиды, рассказал Макитра.

Уровень оплаты участия в таких акциях варьируется от задачи и размера финансирования под ее реализацию, отметил он.

Кроме того, по информации эксперта, после кровавого митинга под Верховной Радой 31 августа, в результате которого погибли четыре военнослужащих Национальной гвардии Украины, находится все меньше людей, готовых участвовать в протестных акциях за деньги.

В то же время есть и те, для кого такие митинги стали "почти профессией", отмечает политолог Владимир Фесенко.

Впрочем, результативность проплаченных митингов находится под вопросом. По мнению Фесенко, эти акции – всего лишь имитация, и результат они приносят соответствующий.

"Эффективность проплаченных акций всегда ограничена", – сказал он, – "Крику много, шуму много, толку – мало. Ни на общественное мнение, ни на принятие решений это, в абсолютном большинстве случаев, не влияет".

В целом, успешность подобных митингов зависит от поставленной задачи, объясняет политтехнолог Ярослав Макитра.

"Все зависит от заданий. Если задание на телекартинку – это одна история, если задание заблокировать какой-то объект – это другая история.  В разных ситуация это влияет по-разному и бывает как эффективным, так и вообще пустой тратой денег. Это зависит просто от заданий и от реализации", – сказал Макитра.

Митингующие, которым за это заплатили деньги, в целом, не способны на активные действия, отметил он.

"Это просто, если говорить грубо, инертная масса, которая постоит, выполнит задание и уйдет", – сказал эксперт.

Иначе ситуация выглядит на тех акциях, где есть "костяк" из идейных активистов, отметил он.

"В таких митингах, политических, на важные темы, важно даже не количество, а реальная "заряженность людей". Потому что 100 действительно идейно "заряженных" людей могут сделать намного больше, чем десять тысяч так называемых "подставок под флаги", как их принято называть", – сказал Макитра.

Тяжело ли найти желающих помитинговать за деньги?

Редакция Сегодня.ua решила проверить, тяжело ли найти людей, готовых протестовать против чего угодно за деньги. Мы разместили на одном из сайтов для бесплатных объявлений информацию о подработке. В объявлении не указывались ни точные даты, ни тема митинга, ни какая-либо связь с политикой.

Отметим, что объявление было опубликовано только один раз и только на одном сайте. За первый день на предложение помитинговать откликнулись более 30 человек. Еще через пару дней количество желающих перевалило за 70. Стоит отметить, что часть из них действительно интересовалась подробностями акции. Другие описывали свои внешние параметры – рост, вес, цвет волос. Кроме того, большинство из откликнувшихся предлагали привести с собой компанию – супругов, друзей, знакомых, "ребят со двора".

Если бы каждый из откликнувшихся реально пришел бы на эту вымышленную акцию и привел с собой обещанное количество людей, с легкостью бы собрался маленький митинг на полторы сотни человек.

Как определить, что митинг проплачен?

Определить проплаченный митинг можно визуально. Его участники будут вести себя пассивно, зачастую – просто стоять с флагами или прочими атрибутами в руках, рассказал Макитра.

Лозунги на таких митингах обычно выкрикивает один человек, остальные просто поддерживают, а плакаты обычно написаны одним шрифтом или напечатаны и видно, что сделано это было централизовано.

Также показателем проплаченного митинга может быть и то, что участвуют в нем люди одной социальной группы, например, студенты, пенсионеры.

И еще одним критерием является то, что участники такого митинга часто не могут рассказать, зачем и почему они участвуют в нем.

Тем временем в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о введении уголовной ответственности за проплаченные митинги и акции протеста.

Соответствующий проект закона № 2651 "О внесении дополнения в Уголовный кодекс Украины относительно подкупа участника массового мероприятия" внесен в парламент народным депутатом Антоном Геращенко ("Народный фронт").

Законопроектом предусматривается дополнить раздел XII Уголовного кодекса Украины статьей 295-1 "Подкуп участника массового мероприятия".

Согласно ей, предложение, обещание или предоставление лицу неправомерной выгоды за участие в массовом мероприятии общественно-политического характера (митинге, шествии, демонстрации, пикетировании, собрании и т. п), – будут наказываться штрафом до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

Действия, предусмотренные частью первой статьи, совершенные повторно, или должностным лицом, либо по предварительному сговору группой лиц, – будут наказываться арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы на срок от 2 до 7 лет.

Действия, предусмотренные частью первой статьи, которые привели к нарушению или остановке работы органов государственной власти и местного самоуправления, или совершенные организованной группой, будут наказываться лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Читайте также:
Жители Славянска грозят сорвать местные выборы
Задержание политических активистов в Одессе: «Могут вспыхнуть стихийные мятежи» - политолог
С файерами и в масках: в Одессе митинговали против арестов активистов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Проплаченные митинги: как это происходит, сколько стоит и какой приносит результат (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: