укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
7 Июля 2015, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Протесты в Армении могут перерасти в войну, но не отвлекут Россию от Донбасса (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6295/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6295/23_tn.jpg Политика Массовые акции в стране не утихают. Политологи говорят, что Армения вступила в период политической турбулентности, а при негативном развитии событий может обостриться ситуация в Нагорном Карабахе
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Протесты в Армении могут перерасти в войну, но не отвлекут Россию от Донбасса (фото)

Массовые акции в стране не утихают. Политологи говорят, что Армения вступила в период политической турбулентности, а при негативном развитии событий может обостриться ситуация в Нагорном Карабахе

В Армении продолжаются массовые акции протеста, которые начались 19 июня из-за решения властей поднять энерготарифы. Тысячи людей вышли на улицы столицы государства. Армяне выражают недовольство не только повышением стоимости коммунальных услуг, но и работой действующего президента Сержа Саргсяна. Однако политические эксперты говорят, что протесты в Армении, которая является единственным союзником России на Закавказье и одним из ближайших – на постсоветском пространстве, не отвлекут внимание Москвы от событий на Донбассе.

"Армения геополитически очень сильно зависит от России, – прокомментировал Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.- Россия отвлечется от Донбасса, если у них что-то случится. Они не будут посылать войска в Армению. Там и так есть военная база, да и характер политического режима не поменяется, а если и будет какая-то коррекция власти – особые отношения с Россией сохранятся".

Визуально события в Ереване во многом схожи с киевскими событиями в конце 2013 года. Протесты носят массовый характер. Не смотря на попытки силовиков разогнать людей при помощи водометов, огромное количество местных жителей продолжают отстаивать свои позиции.

618929-01-08

Фото AFP

Но невзирая на схожесть с украинским Майданом, политические эксперты уверяют, что происходящее в Армении имеет ряд существенных отличий.

"Развитие событий может напоминать украинский Майдан – когда полиция применяет необоснованную силу к митингующим. Но говорить, о том, что армяне готовы на такое сопротивление, как украинцы – пока еще рано", – комментирует Сегодня.ua политолог Ярослав Макитра. Также, по словам эксперта, армяне хорошо помнят февральские события 2008 года, когда после президентских выборов в стране прошла серия протестов. Люди вышли на улицу из-за массовых нарушений в избирательном процессе. Тогда в стычках с силовиками погибло 8 человек, но и это не привело к революции.

Несмотря на то, что в Украине во время Евромайдана, как и сейчас в Армении, со стороны протестующих звучат антироссийские настроения, причины протестных настроений – совершенно разные. "Принципиально неправильно называть это Майданом, – рассказывает Владимир Фесенко. – Формальные сходства есть, но, нельзя проводить аналогии. У нас Майдан изначально не носил антироссийского характера – он был проевропейский. Антироссийская волна возникла после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе. И в Армении есть протест против российской компании, но нет в целом противороссийских протестов".

625444-01-08

Фото AFP

Несмотря на такие настроения митингующих, Россия будет продолжать играть в Армении важную политическую роль, уверен профессор кафедры политологии Национального университета "Киево-Могилянской академии" Алексей Гарань. "Антироссийские настроения будут нарастать, но мы должны понимать, что Россия – фактически единственный союзник Армении, которая продолжает пребывать в состоянии военного конфликта с Азербайджаном", – заявил он в комментарии Сегодня.ua.

Тлеющий военный конфликт в Нагорном Карабахе в нынешней ситуации может быть использован против армянской оппозиции. "Это ограничивает возможности оппозиции – власть может апеллировать к вопросам национальной безопасности и обвинять оппозицию в том, что они играют на стороне внешнего врага", – рассказал Алексей Гарань.

Однако необходимо учитывать и очень сложную экономическую ситуацию в стране. "Когда Армения отказалась от соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, она сама себя как бы изолировала, и общество это проглотило. А вот сейчас в связи с повышением цен на электроэнергию, которая находится в монополии российского поставщика – было спровоцировано недовольство властями. Сейчас это недовольство переносится на власть, которая избрала Евразийский союз", – объяснил Гарань.

666342-01-08

Фото AFP

В целом политологи заявляют, что спрогнозировать развитие ситуации в Ереване крайне сложно. Власть Армении действует осторожно – учитывая протестные настроения, которые произошли в конце 2013 года в Киеве после агрессивных действий правоохранителей. Если политики Армении не смогут унять протест нынешними методами, то переведут его в латентную фазу. "На нынешнем этапе власть Армении учитывает украинские события. Пусть превышает силу, но сейчас не видно явной агрессии со стороны армянских политиков", – прокомментировал политолог Ярослав Макитра.

666374-01-08

Фото AFP

В целом события продолжают оставаться напряженными. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, армянские политики стараются лавировать и применять различные методы влияния на демонстрантов. "Сложно сейчас представить – удастся ли власти контролировать ситуацию. Пока что ей удалось сманеврировать – комбинацией силовых и политических методов" – поясняет Гарань.

К чему приведут протесты: варианты развития событий 

Силовое подавление протестов в Ереване, если власть на это пойдет, может нести далеко идущие последствия. Эксперты рассказывают, что разгон демонстрантов – не разрешит проблему, а только усугубит ситуацию. "В будущем это может перерасти в большое противостояние, – рассказывает Ярослав Макитра. – Ситуация накручивается, и то, что в начале казалось экономическим протестом, приобретает политическую форму и в ближайшие годы может выплеснуться в масштабные акции протеста".

642340-01-08_01

Фото AFP

Политологи отмечают, что нынешние акции в Ереване уже принесли определенные плоды и дали старт для зарождения новой политической силы. "Начинается новый период политической жизни Армении. Застой, который длился последние годы, когда не было альтернативы действующей политической партии, закончился. В Армении начинается период политической турбулентности", – рассказал Владимир Фесенко.

Также эксперты говорят о том, что если власть спровоцирует протестующих – не исключен вариант негативного развития событий в Армении. В подобном случае возможно массовое кровопролитие.

"Возможно, если в ближайшие дни произойдут какие-то экстраординарные события, как это было в Украине – тогда власть совсем потеряет под собой почву", – рассказывает Ярослав Макитра. Однако, по словам эксперта, сложившаяся в стране ситуация с Нагорным Карабахом удерживает многих протестующих от более радикальных действий. "Не надо забывать, что в Армении есть горячая точка – Нагорный Карабах. Армяне четко понимают, что любые вспышки внутри страны – всегда приводили к обострению конфликта в Карабахе, – рассказывает Макитра. – Слабостью Армении воспользуется Азербайджан, который имеет свое видение развития непризнанной "Нагорно-Карабахской республики". Там может возникнуть обострение, однако говорить о проведении неких референдумов по аналогу Украины нельзя. Там нет такого локального и компактного проживания представителей "русского мира", чтобы по такому сценарию развивались события".

Читайте также:
В Ереване протестующие снова собрались в центре города
Участник акции протеста в Ереване зашил себе рот
В центре Еревана демонстранты постелили одеяла на ступеньках к Театру оперы и балета
Полиция Армении не разрешает шествие по центру Еревана
Демонстранты в Ереване намерены остаться на площади Свободы еще на три дня


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зайцев Василий
Вы сейчас просматриваете новость "Протесты в Армении могут перерасти в войну, но не отвлекут Россию от Донбасса (фото)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: