укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
3 Ноября 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Псевдовыборы в Донбассе: решения Украины и реакция Запада http://www.segodnya.ua/img/article/5660/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5660/25_tn.jpg Политика Международная реакция на проведение "выборов" в "ДНР" И "ЛНР" оказалась единой
<p>2 ноября боевики провели "выборы" в "ДНР" и"ЛНР", фото AFP</p>
2 ноября боевики провели "выборы" в "ДНР" и"ЛНР", фото AFP

Псевдовыборы в Донбассе: решения Украины и реакция Запада

Международная реакция на проведение "выборов" в "ДНР" И "ЛНР" оказалась единой

Как известно, 2 ноября 2014 года представители "ДНР" и "ЛНР" прововели на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей незаконные выборы председателей и народных советов вопреки установленному Конституцией и законами Украины порядку выборов органов власти.

В ООН заявили, что прошедшие в Донбассе "выборы" бесполезны

"Выборы" в самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республиках являются бесполезными, сказал заместитель официального представителя ООН Фархан Хак.

"Генеральный секретарь ООН (Пан Ги Мун) несколько дней назад выступил с заявлением по поводу бесполезности этих конкретных "выборов", — сказал он..

По его словам, в настоящее время эта позиция ООН остается в силе.

Ранее официальный представитель генсека ООН Стефан Дужаррик заявил, что генсек ООН Пан Ги Мун не поддерживает "выборы" в "ДНР" и "ЛНР". "Эти "выборы" серьезно нарушают Минский протокол и меморандум, которые срочно необходимо полностью выполнить", — сказал Дужаррик на брифинге в минувшую среду.

"Генеральный секретарь призывает всех поддержать эти договоренности и сотрудничать в мирном урегулировании конфликта", — добавил официальный представитель ООН.

Глава дипломатии ЕС считает "выборы" в "ДНР" и "ЛНР" новым препятствием на пути к миру в Украине

Новый верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз считает "выборы", прошедшие в "ДНР" и "ЛНР", нелегитимными. По ее словам, ЕС не признает итоги "выборов" "глав республик и депутатов парламента", прошедшие в воскресенье, 2 ноября.

"Я считаю сегодняшние "президентские и парламентские" выборы в Донецкой и Луганской "народных республиках" новым препятствием на пути к миру на Украине", — отметила Могерини. Глава дипломатии ЕС считает, что "выборы" противоречили "букве и духу" Минского протокола.

США назвали незаконными "выборы" в "ДНР" и "ЛНР"

США считают незаконными "выборы", проведенные в самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республиках", заявил в воскресенье представитель Белого дома Марк Строх.

"Мы осуждаем незаконные так называемые "выборы", которые были проведены сегодня сепаратистами в некоторых частях Восточной Украины. Проведение этих "выборов" противоречит конституции и законам Украины, а также минскому протоколу от 5 сентября", — заявил представитель Совета по национальной безопасности при Белом доме.

"Единственные законные местные выборы на востоке Украины будут проведены 7 декабря, как предписано законом о специальном статусе, подписанным президентом Петром Порошенко для частей Донецкой и Луганской областей, и в соответствии с протоколом, который сепаратисты подписали вместе с Украиной и Россией в Минске, в Белоруссии, 5 сентября", — отметил представитель Белого дома.

"США не признают никакие результаты, объявленные по итогам этих так называемых "выборов", и мы призываем всех членов международного сообщества сделать то же самое", — добавил Строх.

Москва признала террористические "выборы" боевиков

Москва считает выборы на юго-востоке Украины состоявшимися. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, поступившем в ТАСС. В МИД РФ также отметили, что Москва уважает волеизъявление жителей юго-востока Украины.

"Выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей, – отметили в министерстве. – Мы уважаем волеизъявление жителей юго-востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах". В дипведомстве также отметили, что РФ считает важным с учетом выборов предпринять активные шаги по налаживанию диалога между Киевом и юго-востоком в русле Минских договоренностей/

В ЕС не собираются признавать результаты "выборов" боевиков в Донбассе

Евросоюз не изменил позицию в отношении "выборов" в самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" и не признает их результаты

Об этом сообщил в воскресенье вечером пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус.

Говоря о позиции ЕС, он сослался на сделанное ранее заявление европейской службы внешних связей, добавив, что позиция осталась прежней.

"Проведение "президентских" и "парламентских" выборов, назначенных самопровозглашёнными властями, будет противоречить букве и духу Минского Протокола и помешает процессу нахождения устойчивого политического решения в этих рамках. Европейский Союз не признает эти выборы", – говорится в тексте заявления Европейской службы внешних связей.

Брюссель настаивает, что местные выборы в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" должны проводиться "в соответствии с законом Украины о временном порядке самоуправления".

"Мы призываем Россию использовать своё влияние, чтобы помочь проложить путь к проведению местных выборов в соответствии с законом Украины. Это было бы очень ценным вкладом в реализацию Минского Протокола", – отмечается в заявлении.

МИД предупредил "липовых" наблюдателей на псевдовыборх в Донбассе о правовых последствиях

Ни одна авторитетная международная организация и ни одно демократическое государство мира не признает псевдовыборы, проведенные ДНР и ЛНР на Донбассе,  и не направляла на них своих наблюдателей.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"Своим приездом в Донецкую и Луганскую области эти самопровозглашенные наблюдатели – представители маргинальных политических сил – нарушили законодательство Украины, будет иметь для них соответствующие правовые последствия", -заявили в МИД.

"Украина рассматривает эти псевдовыборы как такие, которые проводятся вопреки установленному Конституцией и законами Украины порядка выборов органов власти и содержат признаки совершения действий, направленных на захват государственной власти. Службой безопасности Украины уже открыто уголовное производство по признакам преступления", – отметили в ведомстве.

Также в МИД призвали международных партнеров присоединиться к государствам и организаций, уже осудили эти псевдовыборы, а также отмежеваться от любых заявлений и оценок упомянутых лженаблюдателей как от таких, которые не отражают официальную позицию соответствующего государства или организации.

Между тем, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал намерение украинских властей объявить персонами нон-грата "иностранных наблюдателей", работавших на "выборах" в ДНР и ЛНР, заявив, что у Киева есть "на всё два ответа" — "Стена" и "черные списки".

Порошенко называет "выборы" в ДНР и ЛНР угрозой мирному урегулированию ситуации на Донбассе

Президент Петр Порошенко называет "выборы" незаконных органов власти самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" угрозой мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

"Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно на основании законов Украины. Поэтому грубое нарушение международных договоренностей ставит под угрозу мирный процесс. Украина адекватно отреагирует на этот вызов", – заявил глава государства.

Порошенко отметил, что незаконные выборы на Донбассе террористы проводят под дулами автоматов.

Он назвал это действие ужасным событием.

В то же время Президент поблагодарил переселенцев с Донбасса, которые вышли на митинги в других городах Украины и выразили свой протест против организованных террористическими организациями выборов.

Читайте также:
Глава дипломатии ЕС считает выборы в "ДНР" и "ЛНР" новым препятствием на пути к миру в Украине
Захарченко заявил о готовности вести диалог с Киевом
МИД предупредил "липовых" наблюдателей на псевдовыборах в Донбассе о правовых последствиях
США назвали незаконными "выборы" в "ДНР" и "ЛНР"
На "выборах" в "ЛНР" побеждает Плотницкий
На "выборах" в "ДНР" боевики проверяли бюллетени



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Псевдовыборы в Донбассе: решения Украины и реакция Запада". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: