укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
16 Апреля 2014, 03:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Путин боится увязнуть в Украине надолго – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/5132/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5132/89_tn.jpg Политика По мнению Сунгуровского, из-за напряжения в Средней Азии Россию устроит только быстрая победа в юго-восточной кампании 
<p>По мнению эксперта, Путин рассчитывает на быструю победу, фото AFP</p>
По мнению эксперта, Путин рассчитывает на быструю победу, фото AFP

Путин боится увязнуть в Украине надолго – эксперт

По мнению Сунгуровского, из-за напряжения в Средней Азии Россию устроит только быстрая победа в юго-восточной кампании 

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский прокомментировал "Сегодня.ua" вероятность введения российских войск на материковую Украину и назвал ключевые отличия крымской кампании от донбасской интервенции      

"Угроза вторжения не велика, Путин понимает, что его ждет в средней Азии (уже в этом году в этом регионе возможны серьезные потрясения и России понадобятся войска, чтобы не утратить контроль над этими регионами ) и он не даст свои войскам увязнуть здесь", – сказал Сунгуровский.

По мнению эксперта, на весь Юго-Восток Путину не хватит тех войск, которые сосредоточены на границе с Украиной и поэтому он рассчитывает на быструю победу.

"Ему нужна быстрая победа, если у него будет надежда на то, что победа будет быстрой за счет дестабилизации, полной дестабилизации, например того же Луганска, если таже  местная самооборона сумеет проделать коридор на границе, чтобы войска вошли, то тогда да – такой вариант станет действительно возможен. Но  тех войск, которые у него есть (сосредоточены РФ на границе с Украиной – ред.) ему на весь Юго-Восток не хватит естественно потому, что увязнут они тут по уши и ни в какую среднюю Азию он их не выведет", – отметил он.

Эксперт убежден, что сравнивать успешную и бескровную для РФ крымскую кампанию и интервенцию на Донбасс нельзя. Есть как минимум три ключевых отличия. А главное, что и общество, и армия готовы к российской интервенции намного лучше. 

"И я бы не сравнивал ситуацию между Крымом и  юго-востоком.  В целом Крым – это вообще особый регион. Приведу три ключевых отличия. Во-первых, он географически изолирован и поэтому физически его можно было изолировать от помощи с материковой части. Во-вторых , там была военная база Черноморского Флота – это плацдарм на котором смогли развернуться вводимые войска. Причем им даже не обязательно было их переодевать. Это  была "заморочка" скорее так для внешнего отвода глаз. И в-третьих, поддержка российско-ориентированного населения более высокая чем в остальных регионах", – заявил эксперт, подчеркнув, что, когда говорят, что в Крыму большинство было за присоединение  к РФ, то это не соответствует действительности.

"Там были люди настроенные на вхождение в русский мир, а не присоединение к России. Там люди и не мечтали ни о каком территориально государственном присоединении к России. Я знаю, о чем говорю.  Мы проводили очень  много исследований. И этот факт всегда подтверждался", – подчеркнул Директор военных программ Центра Разумкова. –  Да  там была маргинальная группа, которая отрабатывала российский вариант и они сумели завести эту толпу. И вот этот фактор также прослеживается в других регионах, но там (в Крыму) эта масса была намного больше", – отметил он.

По словам Сунгуровского, если в Крыму гражданские радикалы на плечах зеленых человечков, а на юго-восточном направлении сначала дестабилизируется ситуация, чтобы вводить войска.

Читайте также:
Путин: Эскалация конфликта в Украине ставит страну на грань гражданской войны
Москва ожидает от ООН осуждения антиконституционных действий киевских властей
К луганским сепаратистам прибыл "посланник" Путина
Путин отдал Крым Аксенову, а Севастополь - российскому адмиралу
Обама призвал Путина повлиять на ситуацию в Украине

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Путин боится увязнуть в Украине надолго – эксперт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: