укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
5 Декабря 2014, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Путин дал понять, что собрался стоять в Украине до конца – депутаты и политологи http://www.segodnya.ua/img/article/5748/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5748/5_tn.jpg Политика В обращении Путина увидели признаки холодной войны и дальнейшей изоляции России
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Путин дал понять, что собрался стоять в Украине до конца – депутаты и политологи

В обращении Путина увидели признаки холодной войны и дальнейшей изоляции России

Ежегодное послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию не содержало кардинально новых тезисов. Депутаты и политологи считают, что он в своем выступлении обобщил все, с чем выступал на протяжении года, и сделал это для того, чтобы в очередной раз попробовать оправдать свои действия перед россиянами.

"Сыграл свою заезженную пластинку". Прочитав слова Путина, с которыми он обратился к своим депутатам, украинские парламентарии констатируют: президент России не изменил ни свою риторики, ни свою позицию. Он попросту под конец года обобщил в своей речи все то, с чем выступал на протяжении 2014 года.

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Виктор Чумак, перечитав речь Владимира Путина, резюмирует, что "ничего глобально нового в риторике Владимира Путина не появилось".
"Так же, как ничего нового не появилось в политике Российской Федерации. Путин заученно повторяет ту пластинку, на которой он сидит уже год. Это говорит о том, что он не в состоянии сделать критические оценки ситуации, которая сложилась", – уверен Чумак.

Он считает, что в ситуации колоссальных проблем с российской экономикой Путин "как мантру повторяет "Крым наш" и дипломатическим языком сказанное им значит, что Россия будет в Украине стоять до конца".

"Мол, "Храмовая гора наша и мы здесь будем стоять до конца". Но проблема в том, что никто не знает, где и когда будет его конец. Кощей Бессмертный не знал, где его конец, и Владимир Путин тоже. А этот конец скоро должен наступить", – уверен Чумак.

Депутат от "Самопомощи" Алена Бабак вспоминает, что Путин еще во время аннексии Крыма и "референдума" говорил о воссоединении в Крыму русского народа. "Это же он и повторил. Что касается его слов по поводу соглашения между Украиной и ЕС, то для Украины вообще не должен стоять вопрос о том, с кем сотрудничать в экономическом пространстве", – говорит Бабак. Она считает, что в своей речи Путин показал, планирует ограничивать российский народ в сотрудничестве с Украиной по экономическим вопросам. Но Бабак уверена, что для Украины может быть экономическая выгода от одновременного сотрудничества с ЕС и Россией. "Я думаю, что для Украины важна возможность наладить диалог со всеми государствами, которые с ней граничат – это для нас важно экономически, у многих украинцев тесные связи с соседними странами, в том числе с Россией. Как теперь вести дальше диалог с Путиным? Надо понимать, что сегодня он сказал одно, а завтра скажет другое, когда подумает. Это политика", – резюмирует депутат.

Попытался успокоить свой народ. Обратившись к депутатам и своему народу, президент России попытался их неумело успокоить и убедить, что агрессия против Украины – это общее решение всей его страны. Депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко также говорит, что Путин пытался оправдаться перед гражданами России, а особенно – перед средним классом, у которого возрастает уровень недовольства его политикой.

"Они стали беднее в два раза, им приходится в 1,5 раза дороже покупать валюту для поездок за границу, меньше товаров и повышение цен на них. То есть, граждане РФ понимают, что что-то начинает происходить не так и эйфория с криками "Крым наш!" заканчивается вопросами "Зачем нам Крым?". А Путин своим посланием хочет показать, что, оказывается, это была не его личная идея. Ведь его за глаза обвиняют в том, что он сошел с ума и своими личными действиями поставил под угрозу будущее всего российского народа, поставил народ в изоляцию", – говорит Геращенко.

Теперь Владимир Путин пытается убедить, что решение о наступлении на Украину было общим для государственной власти РФ и всего народа РФ.

"Но это не так. Он узурпировал власть в России – Совет Федерации голосовал на 100% "за" ввод войск в Украину. Они стали его марионетками. Речь Путина – это его попытка укрепить свои позиции внутри России. Он может хоть 30 раз выступать с такой речью, но от этого курс рубля не станет лучше и не повысится цена на нефть, которая является одни из факторов давления на Россию", – подчеркивает Геращенко.

Многие эксперты обращают внимание на то, что российские солдаты не идут на Украину с криками "за Путина!", а, наоборот, дезориентрованы, не имея мотивации для нападения. "Когда их везли воевать на восток Украины, то им даже рассказывали, что это просто учения, и не давали им карт. Они стреляли из автоматов и пушек по каким-то координатам, даже не зная, что это – села и города Украины", – рассказывает советник главы МВД, депута Антон Геращенко.

Намеренно забыл о Чечне. Речь Владимира Путина кардинально отличалась от прошлого выступления в Кремлевском дворце съездов сразу же после аннексии Крыма. Сейчас было меньше ярких моментов и, соответственно, аплодисментов зала. Выступления президента РФ всегда в изобилии содержат штампы, которые Путин в очередной раз и озвучил.

"Тогда Путин сиял и был абсолютно уверен в своей правоте, а сегодня он читал с бумажки, в зал практически не смотрел, очень нервничал и постоянно кашлял, крутил шеей. Это – признаки нервного беспокойства. Его сегодняшняя речь была в стиле обиженного мальчика – он всех обвинил в проблемах России, вплоть до того, что обвинил в падении рубля спекуляции банков, которые "он знает, найдет и накажет". В итоге Путин переложил всю ответственность за проблемы в экономике на правительство и поставил перед ним нереальные задачи. Мы видим существенное падение рубля, падение экономики и 190 миллиардов долларов отток инвестиций. А Путин ставит задачу правительству каждый год увеличивать ВВП на 5%", – говорит политолог Тарас Березовец.

В речи Путина тема Украины заняла непропорционально много времени – как минимум четверть речи. Но он скупо вспоминал о прогремевшем в центре Грозного мощном взрыве

"Произошедшие ночью в Чечне события он практически не комментировал. Характерным было то, что Кадыров выглядел плохо – было видно, что его вызвали на ковер в Москве и его ждет сегодня неприятный разговор. Теракты в день выступления Путина были сделаны намерено, чтобы показать неспособность Путина контролировать сегодня ситуацию в стране. Это серьезный удар по его репутации внутри страны и он не захотел об этом говорит", – отмечает Березовец.

Он считает, что украинское руководство после такой речи Путина должно вызвать российского посла в Украине в украинский МИД для разъяснений. Ведь президент РФ сказал о том, чтобы Украина даже не пытались сегодня возвращать Крым потому, что "у российской армии сильная армия, что российский народ великий и может победить".

"Пусть посол объяснит ряд моментов. В частности, Путин пообещал создание в Крыму свободной экономической зоны с особым статусом. Но это нереалистично, ведь действует запрет у большинства стран мира на ведение экономической деятельности в Крыму. Путин озвучил угрозы по поводу того, "что не пытайтесь нас задавить силой, мы ответим". И теперь надо потребовать объяснений, что он имеет в виду, и готов ли он развязать ядерный конфликт", – подчеркнул Березовец.

Показал, что не боится Запада. Многие депутаты констатируют: Владимир Путин еще раз показал, что его не страшат санкции Запада.

Депутат от "Оппозиционного блока" Татьяна Бахтеева уверена, что большая часть слов Путина была обращена к Западу. "Но я бы очень хотела, чтобы продолжились переговоры в том формате, в котором они были в Минске, и чтобы всеми усилиями был налажен мир. Речь Путина и то, что он говорит, свидетельствует о том, что санкции Запад для РФ ничего не значат", – говорит Бахтеева. Она советует украинской власти, несмотря ни на что, сейчас стараться наладить диалог с Россией. "Россия – это очень большая страна, с которой надо быть в дружеских отношениях. Говорить о ней как об агрессоре очень нетактично, потому что и гуманитарные грузы приходят из РФ – продукты питания, медикаменты, о чем говорят медучреждения", – считает Бахтеева.

А вот экс-глава Донецкой области, беспартийный депутат Сергей Тарута уверен, что Украина сейчас должна подать иск в суд по большинству тезисов, оглашенных Путиным. "Надо, чтобы международное сообщество юридически дало правовую оценку заявлениям Путина и его позиции. В соответствии с разделением Украины в 1991 году Крым юридически является частью территории Украины – здесь никаких изменений быть не должно. Что касается заявлений Путина о помощи американцев (по проведению государственного переворота в Украине – прим. ред.), то я лично не знаю, чтобы американцы каким-то образом помогали", – говорит Тарута.

Путин обращался к своему российскому электорату, который не знает реальной картины происходящего в Украине и ждет постоянных посылов от первого лица, у которого благодаря этому большой рейтинг. Большинство россиян доверяют высказыванием Путина, особенно в ситуации, когда очень искажено информационное пространство в России

По словам Таруты, речь Путина была "как всегда в плоскости неправды о событиях на востоке". "На востоке сейчас не внутренний конфликт, а внешнее вмешательство. А Путин должен сделать по максимуму для того, чтобы конфликт закончился, ведь от Путина здесь многое зависит", – резюмирует Тарута.

Подтвердил дальнейшую изоляцию. Но позиция Путина – другая, он дал понять своему народу и всему международному сообществу, что не планирует отступать.

Оппозиционный политик Борис Немцов из речи Путина сделал вывод, что России в ближайшее время придется жить состоянии холодной войны. Ведь, по его словам, "агрессия, гонка вооружений продолжатся, амнистия капитала не приведет к возврату денег в Россию, инфляция будет как минимум 10%".

"Он ни разу не сказал слово "коррупция". В зале сидели Ротенберг, Якунин, Миллер, Ковальчук. Неудобно перед ребятами... А проблема острая. Путинская Россия на 136 месте в мире вместе с Нигерией и Камеруном. Беларусь и Казахстан выглядят лучше. Господи, спаси Россию", – написал в "Фэйсбуке" Немцов.

Международная изоляция России не страшит Путина, так же, как его не остановит и продолжающееся падение экономики. Политолог Александр Палий считает, что речь Путина была обращена в первую очередь к российскому народу, чтобы дать ему понять – теперь надо ожидать "очередного закручивания гаек". "Для российской элиты и самого Путина стало понятно, что они ошиблись в своих расчетах в войне против Украины. Глава РФ понимает уязвимость положения самой России. Скорее всего, последует очередное закручивание гаек", – уверен эксперт.

Политолог Вадим Карасев говорит, что обращение Владимира Путина к Федеральному собранию лишь подтвердило дальнейший курс России на управляемую изоляцию. По его прогнозам, Россия теперь будет укреплять обороноспособность и попытаться выжить в современном мире, используя стратегию "эффективной" изоляции по примеру Британской империи.

"Нездоровая речь". Многие депутаты Верховной Рады отметили, что содержание послания Путина к своему народу указывает на непредсказуемость его дейсвтий.

"Его речь еще раз подтверждает, что мы должны быть готовы к любым действия со стороны России. Для этого надо укреплять нашу армию и безопасность. Чтобы дальнейшие попытки нападения на Украину были встречены силой огня, и потери России были настолько велики, чтобы ей больше не хотелось здесь воевать", – говорит депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко. Его однопартиец, комбат депутат Юрий Береза считает, что подобные послания Путина свидетельствуют о необходимости в России "поднимать уровень психиатрии".

"Надо брать России помощь у ЕС, США в этом. Потому что подобные заявления может делать только больной человек", – сказал Береза.

А представитель "Правого сектора", внефракционный депутат Борислав Береза наоборот, призывает украинскую власть никак не реагировать на речь Путина. "Если у человека параноидальные идеи и собственное виденье, которое он навязывает собственной пропагандой самому себе, то с этим не надо спорить – этим должны заниматься психоаналитики, психиатры. Я не могу проводить анализ его речей, но как обычный гражданин скажу, что сказанное им – бред. Вы ведь не реагирует на внешний шум, который проходит – так и здесь не надо никак реагировать. Ведь Путин не вечен", – заключает Береза.
Читайте также:
Путинская диктатура погибнет внезапно, но неизвестно когда именно - Каспаров
Украина, ЕС и США должны нарисовать дорожную карту для Путина по выходу из кризиса - нардеп
Полномасштабного вторжения в Украину не будет – цена для Путина слишком высока - Каспаров
Немцов: «Холодная война - новая реальность, в которой предстоит жить России»
Путин не собирается идти на уступки в вопросе Украины – Бондаренко
Путин в Кремле навсегда, но «навсегда» не бывает – Каспаров
Теракты в день выступления Путина были сделаны намерено, чтобы показать неспособность контролировать ситуацию - политолог
Геращенко: Путин пытается переложить ответственность за аннексию Крыма на российский народ
Нардеп Чумак: Россия валится, а Путин как мантру повторяет "Крым наш"
Путин подтвердил курс России на управляемую изоляцию – Карасев
Послание Путина: самые главные заявления
Послание Путина обвалило курс рубля
Россияне начали подозревать неладное, а Путин будет закручивать гайки – эксперт о речи главы РФ
Путин: Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать: с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами
Переговоров об ассоциации Украины с ЕС не было, нас послали подальше - Путин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Путин дал понять, что собрался стоять в Украине до конца – депутаты и политологи". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: