укр
Главная Новости политики Новости политики
16 Декабря 2013, 23:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Путин и Янукович встретятся в Москве http://www.segodnya.ua/img/article/4832/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4832/65_tn.jpg Политика В Москве состоится шестое заседании российско-украинской межгосударственной комиссии
<p><span>Встреча Президентов Украины и России, фото president.gov.ua</span></p>
Встреча Президентов Украины и России, фото president.gov.ua

Путин и Янукович встретятся в Москве

В Москве состоится шестое заседании российско-украинской межгосударственной комиссии

Президенты РФ Владимир Путин и Украины Виктор Янкович во вторник обсудят перспективы дальнейшего торгово-экономического сотрудничества двух стран, в том числе газовую проблематику.

В Москве состоится шестое заседании российско-украинской межгосударственной комиссии. "По итогам заседания предполагается подписание солидного пакета двусторонних документов", – сообщили накануне в Кремле.

В пресс-службе отметили, что планируется обсудить наиболее важные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, согласовать совместные шаги по продвижению перспективных взаимовыгодных проектов, прежде всего в сфере энергетики, транспорта, космоса, сельского хозяйства, инвестиционной и межрегиональной кооперации.

Серьезное внимание стороны уделят развитию диалога в культурной, образовательной и научной областях. Также в повестке дня – взаимодействие в рамках СНГ, актуальная международная проблематика.

Несмотря на весомый пакет документов, среди них нет соглашений, касающихся присоединения Киева к Таможенному союзу.

"В повестке дня широкий круг вопросов, прежде всего, торгово-экономического сотрудничества. Вопрос в том, чтобы сохранить торгово-экономический багаж, расширить его и углубить. Речь идет не только о том, на какой стороне должна быть Украина, но, прежде всего, о том, что нам нужно выстраивать более широкое экономическое сотрудничество на пространстве между Лиссабоном и Владивостоком", – сообщил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Он добавил: "Я думаю, что слово Таможенный союз в этих документах звучать не будет".

В Киеве также подтвердили, что документов относительно вступления Украины в Таможенный союз подписываться не будет. "Я видел эти документы (к заседанию межгоскомиссии) – они проходили через МИД. Будут подписываться меморандумы, протоколы о намерениях, соглашения – они были в интернете и никоим образом не касаются нашего сотрудничества, тем более, присоединения к Таможенному союзу", – сообщил заместитель главы МИД Украины Андрей Олефиров.

Одним из центральных вопросов повестки дня являются газовые договоренности Киева и Москвы. Украина рассчитывает в ходе межгосконсультаций решить вопрос с ценой на российский газ.

"Цена на газ для Украины может быть установлена на уровне среднеевропейских цен", – заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, заметив, что к заседанию межгоскомиссии готовится большой комплекс документов, связанных с урегулированием отношений в газовой сфере.

"Наступил момент, когда стороны пришли к мнению, что пора урегулировать этот (газовый – ИФ) вопрос, и мы не просили для себя никаких скидок. Мы говорили только о европейских ценах, мы говорили только о европейских принципах и подходах к ценообразованию, и я надеюсь, что мы этот вопрос окончательно решим на этой встрече", – сказал Н.Азаров.

По мнению украинского премьера, окончательное решение будет принято на встрече президентов Украины и России во вторник.

Это будет не первая встреча В.Путина и В.Януковича в декабре. До этого они встречались 6 декабря в Сочи. Тогда главы государств обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в финансово-кредитной, промышленной сферах и в области высоких технологий. Вопрос присоединения Киева к Таможенному союзу тогда также не стоял в повестке дня.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в ходе встречи 6 декабря "значительное внимание было уделено теме сотрудничества в энергетической сфере, при обсуждении которой стороны сблизили свои позиции". "Однако окончательной договоренности достигнуто не было", – подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Минэкономразвития России готовит к встрече "дорожную карту" по снятию торговых барьеров с Украиной.

"У нас идет все совершенно в рабочем порядке, никаких авралов, чего-то экстраординарного нет. По нашей части есть один документ в высокой степени готовности – это "дорожная карта" по снятию торговых барьеров. Мы с ним будем выходить на эту встречу", – рассказал глава министерства Алексей Улюкаев.

Кроме того, Москва не исключает оказания помощи Киеву в виде кредита. Помощник президента РФ Андрей Белоусов допустил такую возможность. "Я не исключаю того, что кредит, если будет такая просьба, будет предоставлен", – сказал он накануне.

По словам помощника президента, "ситуация на Украине сейчас такова, что без предоставления кредитов тех или иных, с той или иной стороны, они просто не смогут поддерживать экономическую стабильность". "Я не исключаю, что какое-то решение будет принято завтра", – заметил А.Белоусов.

Российско-украинские консультации пройдут на фоне обострения ситуации вокруг подписания Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В ноябре правительство Украины решило приостановить процесс подписания соглашения, объяснив это тем, что такое решение в данный момент может создать экономические проблемы для страны. Принятое правительством решение вызвало массовые акции протеста в Киеве.

В Москве неоднократно отмечали, что установление ассоциированных отношений с ЕС является внутренним делом Украины, но при этом, указывали, что в случае создания неблагоприятных для российской экономики условий, у РФ есть возможность отказаться от льготного режима торговли с Киевом.

Президент РФ объяснял, что российская сторона, у которой с Украиной открытый рынок и обнулены ставки по экспортно-импортным тарифам, не сможет оставить прежний порядок, в том случае, если Киев откроет "свои ворота" в ЕС и обнулит эти же товарные группы.

"Если Украина подписывает договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом, то она берет на себя обязательство через два месяца после ратификации этого соглашения обнулить таможенные ставки на 85%, а еще через три года довести это обнуление до 95-98%. Это значит, что если мы сохраним зону свободной торговли с Украиной, у нас есть все основания полагать, что товары европейского происхождения напрямую, транзитом через территорию Украины будут поступать на наш рынок. Это представляет для нашей экономики большую угрозу", – отмечал президент РФ.

При этом В.Путин согласился с предложениями украинской стороны обсудить в ходе трехсторонних переговоров – Украина-РФ-ЕС – сложившуюся ситуацию и призвал деполитизировать этот вопрос.

Читайте также:
О чем договорятся Янукович и Путин: ожидания экспертов
Путин даст Януковичу скидку на газ около $100 - источник
Россия и Украина подпишут солидный пакет документов – Кремль
Во вторник Украина не вступит в Таможенный союз – МИД
Яценюк посоветовал Януковичу не возвращаться, если подпишет вступление в ТС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Путин и Янукович встретятся в Москве". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: