Путин об Украине: Крым не нужен, Янукович легитимный президент и Украина – новое государство

4 Марта 2014, 16:41

Глава Российской Федерации Владимир Путин рассказал о своих планах в отношении Украины

<p>Владимир Путин. Фото AFP</p>
Владимир Путин. Фото AFP

Президент России Владимир Путин впервые после начала конфликта в Крыму созвал пресс-конференцию в загородной резиденции Ново-Огарево. В свободной обстановке без модератора один-на-один с журналистами Путин, не стесняясь в оценках, рассказал о своем видении происходящего в Украине и ответил на поставленные вопросы. Путин считает, что в Украине произошел "антиконституционный переворот и вооруженный захват власти", спланированный "западными инструкторами" и осуществленный "боевыми отрядами". Теперь в результате этих событий на месте Украины образовалось новое государство. По мнению Путина, у России нет никаких договоренностей и обязательств с новой державой. Таким образом, Россия не должна придерживаться обязательств Будапештского меморандума, который гарантирует Украине суверенитет и безопасность.

Для Путина легитимный президент Украины, по-прежнему, Виктор Янукович, а большинство украинского правительства, в частности и.о. президента Александр Турчинов – неправомочны. Поскольку Янукович жив и не писал заявление об отставке, а процедура импичмента не была проведена согласно требованиям законодательства Украины. При этом он отметил, что фактически 4-ый президент Украины потерял власть в стране и у него нет шансов переизбраться на новый срок. "Политического будущего у Януковича нет. Мы приняли его из гуманитарных соображений. Я думаю, его бы просто убили в Украине", – рассуждает глава соседнего государства.

Путин всячески готов помогать Януковичу. Как оказалось, 4-ый президент Украины ранее обратился к нему с просьбой использовать вооруженные силы России для того, чтобы защитить жизнь и здоровье граждан Украины. В связи с этим глава РФ считает, что Россия оставляет за собой право использовать все доступные методы для стабилизации ситуации в Украине. "Мы защищаем наших соотечественников в Украине. Мы действуем по указу единственного легитимного президента Украины Виктора Януковича, который попросил нас защитить украинских граждан", – сказал Путин. Сейчас Россия не видит необходимости в использовании войск на территории Украины, а тем более начинать войну. При этом Путин уверенно заявил, что в случае, если он решит использовать войска, по его мнению, для защиты граждан Украины – его решение будет легитимным.

"Мы исходим из того, что мы действуем легитимно и с соблюдением международного права. И если мы примем решение об использовании войск, у нас легитимно есть обращение легитимного президента. Это гуманитарная миссия. Мы не претендуем на порабощение, и мы не сможем остаться в стороне, если будут издеваться над людьми", – заявил Владимир Путин.

Путин пытался заверить журналистов, что Крым ему не нужен. Как стало известно сегодня ночью, российские военнослужащие находились в Крыму в рамках плановых, но негласных учений, которые не имеют отношения к ситуации в Украине. "Наши учения никак не ввязаны с ситуацией в Украине, они планировались ранее, но не объявлялись, конечно, они внезапные были. Учение завершены и вчера я отдал приказ возвратить все воинские части на места их дислокации", – заявил Путин.

По его мнению, судьбу Крыма должны решить местные жители.

Братская страна Украину не бросит, но вот "Газпром" льготы больше не дает из-за плохой финансовой дисциплины украинского партнера, заявил Путин. Россия и дальше готова предоставлять Украине финансовую помощь, хотя Запад просит ее этого не делать, чтобы помощь Украине предоставил МВФ. При этом, Украина больше не будет получать скидки на российский газ, поскольку не выполнила финансовые обязательства перед "Газпромом".

Расшатали российский рынок западные страны, уверен Путин. Как сообщалось, в понедельник российский рынок рухнул на 10% после одобрения Советом РФ просьбы Путина об использовании войск на территории Украины. Кроме того, Запад пригрозил России суровыми санкциями в случае, если российские войска не покинут Украину.

Но санкций Путин не боится. Более того, он порекомендовал Западу подумать о последствиях их санкций для себя, а потом уже что-то вводить. Россия все также продолжает готовиться к проведению саммита G8, подготовку к участию в котором уже приостановили 7 стран. "Мы готовимся к "восьмерке", если не хотят приезжать – не надо", – завил он. При этом Путин подчеркнул, что не намерен разрывать партнерские отношения со странами, которые поддерживают "антиконституционный переворот" в Украине.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Путин об Украине: Крым не нужен, Янукович легитимный президент и Украина – новое государство". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования