укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
27 Мая 2016, 16:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Путин проиграл, а Москва сделала из Савченко нацгероя: как в мире отреагировали на обмен http://www.segodnya.ua/img/article/7192/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7192/92_tn.jpg Политика Журналисты зарубежных изданий уверены, что президент России отпустил Надежду Савченко из-за давления Запада
<p>Надежда Савченко в АП. Фото: архив </p>
Надежда Савченко в АП. Фото: архив 

Путин проиграл, а Москва сделала из Савченко нацгероя: как в мире отреагировали на обмен

Журналисты зарубежных изданий уверены, что президент России отпустил Надежду Савченко из-за давления Запада

Самое громкое событие на этой неделе в Украине – обмен летчицы Надежды Савченко, которая два года провела под стражей в РФ и была приговорена к 22 годам тюрьмы, на двух российских ГРУшников. За время своего ареста лейтенант Савченко получила мандат народного депутата и стала национальным героем. Возвращение летчицы в Киев не обошли вниманием и международные СМИ. О том, как зарубежная пресса осветила обмен Савченко на ГРУшников, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Неожиданный обмен "из-за давления Запада"

За возвращение Савченко в Украину выступили американские дипломат и глава МИД ЕС Федерика Могерини, Европарламент в 2015-м году номинировал Савченко на премию Сахарова. Давление на Кремль, которое росло с каждым месяцем, вынудило российского президента Владимира Путина пойти на обмен, пишет немецкая газета Der Spiegel.

"СМИ начали выстраивать образ Савченко как несгибаемого борца за свободу и демократию. Европарламент номинировал украинскую летчицу в 2015 году на премию имени Сахарова, которой награждают особо отличившихся в деле борьбы за права человека и свободу слова", – говорится в публикации.

.png_19

Фото: The New York Times

Выдвижение Савченко в парламент от партии "Батькивщина", по мнению газеты Der Spiegel, было задумано всего лишь как пиар-ход, но в то же время Савченко относится к этому более чем серьезно: на следующей неделе она планирует принять участие в заседании Верховной Рады.

Одно из самых влиятельных финансовых изданий Bloomberg View заявило: "Путин проиграл при обмене пленными с Украиной". Он, очевидно, ждал, пока украинская судебная машина вынесет приговор Ерофееву и Александрову (они получили по 14 лет тюрьмы), чтобы начать переговоры об обмене, говорится в статье.

.png_20

Фото: Bloomberg View

Газета The New York Times отметила, что обмен был срежиссирован так, "чтобы подтвердить заверения России, что она никак не участвует в этой войне". Кроме того, Савченко в свое время помогала США в войне в Ираке, именно по этому российское правительство, по информации журналистов, выдвинуло идею обменять Савченко на осужденного в США за контрабанду оружия россиянина Виктора Бута.

Путин проиграл, в Порошенко использовал возвращение Савченко

В "Борисполе" Савченко встречала толпа журналистов и политиков. "Как мы вернули Надю, – заявил Петр Порошенко, приславший за ней президентский самолет, – так мы вернем под украинский суверенитет Донбасс и Крым". Вероятно, это было просто искреннее ликование лидера, который страдает от недостатка хороших новостей в последнее время, пишет Bloomberg.

В то же время российских ГРУшников Александрова и Ерофеева в аэропорту "Внуково" встречали только жены. "В московском аэропорту "Внуково" Александрова и Ерофеева встречали только их жены. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент не планирует встречаться с ними. В то время как Савченко пожинает лавры и дебютирует в качестве политика националистического толка, возможно, привлекательного для радикальных сил, два оперативника ГРУ затерялись в безвестности", – говорится в статье.

"В то время как Савченко пожинает лавры и дебютирует в качестве политика националистического толка, возможно, привлекательного для радикальных сил, два оперативника ГРУ затерялись в безвестности", – говорится в статье.

Немецкой газета Sueddeutsche Zeitung отмечает, что в кратком комментарии на государственном ТВ было сказано, что оба ГРУшника находились в Украине в качестве добровольцев: как это часто бывает у российских военных, они вовремя уволились со службы и лишь затем поехали воевать в Украину, говорится в статье.

Обмен пленными использует для политических инсценировок и Киев, пишет издание Der Spiegel. "Президент Порошенко поспешил засветиться с Савченко перед представителями прессы…Для Порошенко момент исключительно подходящий. Ровно два года назад он был избран президентом – с тех пор его рейтинг стремительно падает. Реформы буксуют, а сам президент до сих пор привязан к старым знакомствам. Савченко должна посодействовать повышению его популярности у избирателей", – говорится в статье.

"Для Порошенко момент исключительно подходящий. Ровно два года назад он был избран президентом – с тех пор его рейтинг стремительно падает. Реформы буксуют, а сам президент до сих пор привязан к старым знакомствам. Савченко должна посодействовать повышению его популярности у избирателей", – говорится в статье.

Газета Sueddeutsche Zeitung задалась вопросом: что вообще дала "операция Савченко" России? Только похищение с территории Украины, показательный процесс и тяжбы по поводу ее обмена на самом высоком дипломатическим уровне. По мнению журналистов, за эти два года "Москва сделала из украинки с националистическими воззрениями народного героя".

Читайте также:
В БПП рассказали, как власть освобождала Савченко
Украина планирует расширить "список Савченко" – Климкин
Байден обратился к Савченко
Фейгин объяснил, почему Савченко вышла из самолета босиком
Украина стремиться освободить еще минимум 174 украинца – Климкин
Сессия облсовета Одессы: скандал, Савченко, бюджет и деньги за идеи
В киевских школах – праздник последнего звонка
Савченко идет в большую политику: чего ждать и кому следует бояться



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Путин проиграл, а Москва сделала из Савченко нацгероя: как в мире отреагировали на обмен ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: