укр
Главная Новости политики Новости политики
26 Сентября 2014, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Пятилетка от Порошенко: Провести 60 реформ, снизить инфляцию в 20 раз и жить дольше http://www.segodnya.ua/img/article/5553/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5553/40_tn.jpg Политика Эксперты: заявления показывают, что мы стремимся к дружбе с Россией, а Порошенко планирует идти на второй срок
<p>Фото: Н. Лазаренко</p>
Фото: Н. Лазаренко

Пятилетка от Порошенко: Провести 60 реформ, снизить инфляцию в 20 раз и жить дольше

Эксперты: заявления показывают, что мы стремимся к дружбе с Россией, а Порошенко планирует идти на второй срок

Украинцы будут жить дольше, ВВП вырастет в два раза, мы будем доверять судам, а инфляция составит всего 1,7% — такой через пять лет страну видит президент Петр Порошенко. Вчера он представил стратегию развития Украины к 2020-му году. Его первая пресс-конференция в качестве гаранта проходила в киевском "Мыстецьком арсенале". Журналисты, как украинские, так и иностранные, начали съезжаться к 12 утра, хотя начало было назначено на 14:00. Гости, угощаясь чаем, кофе и тарталетками, шутили, что президент непременно опоздает минимум на час (такое бывало при экс-президентах). А непосредственно перед началом мероприятия журналисты, пытаясь занять места поближе к Порошенко, "украли" у охраны стул и переставили его в проход к сцене, чтобы можно было на него также сесть. 

Мероприятие началось вовремя: около 300 представителей СМИ расселись в огромном зале, а президент на сцене сидел за столом и отвечал на вопросы в микрофон. Заранее, как это раньше неоднократно бывало, вопросы гаранту с его пресс-службой не согласовывались. Конференция длилась более двух часов: задать вопросы успело более 30 СМИ. Среди присутствующих были российские "Дождь" и "Эхо Москвы".

Лейтмотивом встречи стали события на Востоке страны: Порошенко много говорил о войне, заверив, что понял всю серьезность ситуации, когда его сын отправился в АТО.

_01_97

"ВОЙНА ЗА МИР". Презентуя стратегию развития, Петр Порошенко подчеркнул, что Украина должна пройти путь реформ в кратчайшие сроки, чтобы уверенно постучать в двери в ЕС (подаст заявку Украина, по его словам, в 2020-м году). "Путь титанических изменений нам нужно не просто пройти, а пробежать. Политическая воля есть, а дороги назад нет, — заявил президент. — Внутренний вызов не меньше, чем угроза с Востока. Коррупция и экономическая отсталость — союзник боевиков. Их цель — уничтожить наше государство". По словам президента, власти предстоит провести более 60 реформ и соцпрограмм. "Говорят, у реформ много врагов. Но я ничего не боюсь. Глаза боятся, руки делают. Мы должны сломать феодальную модель государства... Наши ближайшие соседи после советской серости уже оделись на изысканный европейский манер. Чем мы хуже? Главная причина отсутствия реформ — это война. У нас своя война за мир".

Также Порошенко отметил, что пребывает в полной уверенности, что его мирный план сработает, и он даже посетит Донецк после местных выборов 7 декабря, предусмотренных законом об особом статусе. "Когда Донецк изберет себе легитимного мэра, который сможет представлять интересы жителей Донецка, я с удовольствием с ним встречусь. Сейчас мне не с кем там встречаться", – подчеркнул глава государства. В то же время представители "ДНР" не спешат подчиняться распоряжениям из Киева, и на 2 ноября назначили собственные выборы. Однако Порошенко заявил, что не признает их. "Выборы, назначенные террористическими организациями не будут признаны ни Украиной, ни всем миром и, надеюсь, ни РФ", — заявил Порошенко.

ЛЮСТРАЦИЯ. Президент заверил, что скоро подпишет и закон о люстрации, в котором много спорных моментов, считает общественность. На вопрос "Сегодня", когда общество увидит окончательный вариант закона (напомним, в Раде нас заверили, что закон размещенный на сайте парламента еще неокончательный – Авт.), Порошенко признался, что документа не видел, но у него еще есть 10 дней на подписание и выслушивание претензий к нему от СМИ и общественных организаций: "Есть люди, которые считают, что его стоит подписать".

Помощь запада, курс и мир

В ближайшие три недели президент Петр Порошенко проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Как заявил вчера глава нашего государства: "Встреча будет в многостороннем формате, но не исключается и проведение двухсторонних консультаций. Главное — продолжение диалога о мире". 

Украина не планирует вводить экономические санкции против партнеров России по Таможенному союзу: Казахстана и Беларуси. "Я считаю, что после того как Казахстан и Беларусь вступили в Таможенный союз, вопросы применения защитных мер и санкций со стороны РФ должны быть предметом урегулирования с Евразийской экономической комиссией, потому что она уже делегировала туда полномочия, — сказал Порошенко. — Это показывает неискренность этого объединения: когда нужно — оно есть, а когда не нужно — решают сами. Я бы хотел поблагодарить Казахстан за его экономическую политику в отношении Украины".

Для решения сложной экономической ситуации в Украине нужно привлечь больше денег от международных организаций и западных партнеров, считает, помимо прочего, президент. Например, по словам Порошенко, программа Международного валютного фонда для Украины должна быть пересмотрена: "Она была рассчитана на мирное время. Сейчас нужно внести туда коррективы с учетом последних событий". По мнению президента, такой пересмотр необходим для поддержания курса гривни и стабилизации ситуации на рынке валют. Кстати, для привлечения инвесторов в нашу страну собираются задействовать Фонд Сороса, который, по предварительным данным, готов с 2015 года начать страховать инвесторов, вкладывающих деньги в нашу страну. Эксперты поддерживают идею: это выход в условиях нестабильности.

Порошенко также надеется, что США и ЕС увеличат размеры финансовой помощи, что позволит удержать курс нацвалюты: "Нужен еще 1 миллиард евро макроэкономической помощи от ЕС, кредит от США еще на 1 млрд долларов, чтобы перенести пиковую нагрузку на курс. Сохранение национальной валюты — это тоже сохранение страны".

Президент заверил, что у нас не будет никаких миротворческих контингентов: "Опыт ведения миротворческих контингентов в Приднестровье и в других замороженных конфликтах привели к утрате территориями их суверенитета. У нас будет миссия наблюдателей. Завтра прибудут первые беспилотные аппараты для контроля за режимом прекращения огня и отводом тяжелой артиллерии, систем залпового огня, других средств поражения в буферную зону в 15 км".

Кеннеди, Сковорода и притча из Библии

Речь президента изобиловала цитатами. Например, была из библейской притчи: о том, что Украине нельзя оглядываться назад. Вспомнил Порошенко и фразу украинского философа Григория Сковороды: "Все злото проти свободи лише болото". Еще одной яркой цитатой были слова американского президента Джона Кеннеди, которую глава государства применил к себе и заодно адресовал всем украинцам: "Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country" ("Спроси не о том, что твоя страна может сделать для тебя, а о том, что ты можешь сделать для своей страны. — Авт."). При этом Порошенко несоклько раз подчеркнул, что важнее всего внедрить в Украине "европейские ценности".

Эксперты: это зачет, но нужна конкретика

Политологи речь президента оценили в целом позтивно. Но, по мнению политического эксперта Андрея Ермолаева, стратегия "2020" нуждается в более объемной презентации. "Стратегия — это не заявленное намерение, это подходы и варианты решения проблем. Поэтому сегодня мы услышали презентацию намерения о стратегии, а настоящая презентация еще впереди. Надо отдать должное президенту: самое главное, что эту стратегию он позиционирует, как путь к полноценному членству в ЕС", — комментирует политолог.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что для проведения реформ важно не повторять ошибки былой власти. "Это заявка Порошенко на то, что он готов стать катализатором реформ. Главное, чтобы не было разрыва между словом и делом. Мы не раз видели, как реформы заявлялись, а затем блокировались. Чтобы этого не случилось, необходимо назначать на ключевые позиции реформаторов и бороться с коррупцией. Важным также был тезис о мирном урегулировании ситуации на Востоке". "Мы показали, что готовы быть активны во внешней политике и намерены постепенно урегулировать отношения с Россией и странами ТС, Порошенко не настроен на войну без конца. Это важно для Украины и для международных партнеров, — говорит Андрей Ермолаев. — Порошенко настроен навести порядок в секторе безопасности, особенно в армии. Время, когда нужно было мобилизовать все силы, в том числе добровольческие, проходит, наступает время профессионализации ВСУ. Это своевременный и важный посыл. В целом, скорее всего, речь была итоговой и сказал бы так — это зачет".

А вот политолог Тарас Березовец полагает, что Порошенко намерен идти на второй президентский срок: "Презентуя стратегию, Порошенко показывает, что эту программу он собирается реализовывать лично. Это намек на то, что он хочет отработать два президентских срока. Фразой о том, что он не исключает проведение третьего Майдана, Порошенко ответил на критику тех, кто говорит о том, что непроведение реформ приведет к акциям протеста. Президент говорит, что он осознает существование такой опасности. Сможет ли он на нее ответить — второй вопрос".

Читайте также:
Порошенко обещает заочный суд над членами Семьи Януковича
Что Порошенко заявил на пресс-конференции: Все заявления и ответы на вопросы журналистов
Порошенко хочет простить "беркутов", которые кровью смыли в АТО вину за Майдан
Порошенко: Коломойского менять не собираюсь, его имя в переговорах с Путиным не упоминалось
Порошенко: Чтобы встретиться со мной, не нужно перекрывать дорогу
Порошенко обещает быстро отреагировать на санкции России
Никаких миротворческих контингентов в Украине не будет – Порошенко
Порошенко считает УПА героями


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Филенко Дмитрий, Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Пятилетка от Порошенко: Провести 60 реформ, снизить инфляцию в 20 раз и жить дольше". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: