Рабинович: В случае моего президентства Украина станет "Швейцарией в Восточной Европе"

Кандидат в президенты Вадим Рабинович – о сокращении чиновников, диалоге с Россией, антисемитизме и языковом вопросе

"Сегодня" продолжает публикацию интервью с кандидатами в президенты Украины. Бизнесмен, президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович рассказал, как предлагает вернуть Крым под контроль Украины, какие секторы экономики развивать и как можно снять языковый вопрос.

1. Ваш первый указ на посту президента Украины?

Моим первым указом я хочу ограничить собственные полномочия и сократить аппарат главы государства ровно в 10 раз. На мой взгляд, у президента Украины должны быть полномочия чуть шире, чем у английской королевы. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Я знаком со всеми нашими президентами. И становился свидетелем их ментальной трансформации. Утром ему нашептывают, какой он гениальный, днем он начинает в это верить, а вечером ему уже обратного не докажешь. Через три месяца он вообще становится недоступным для всех. И, поверьте, это не идет на пользу стране. Если вы спросите о втором моем шаге, то я бы начал немедленно работать с парламентом по экстренному изменению законодательного поля.

2. Какие сектора экономики вы видите как приоритетные и где взять денег на их развитие?

В Украине есть три приоритетных направления. Первое – аграрный сектор, в котором нужно навсегда прекратить практику создания мелких хозяйств, и сосредоточиться на создании крупных современных агропромышленных комплексов. Деньги и возможности для этого есть. Второе направление – "хайтек", развитие программ, в результате которых человек в течение нескольких месяцев приобретает профессию, достойную зарплату, и дальше сам решает – в какую сторону ему развиваться. И, наконец, третье направление – это создание Земельного банка, что позволит ввести в оборот Украины 45-50 миллиардов долларов (так оценивает наш земельный потенциал рынок). Это, кстати, частично ответ на вопрос – где взять деньги. Из этих же денег мы сможем финансировать социальные программы, направленные на развитие молодежи и поддержку стариков. Потому что в условиях той социальной политики, которую сегодня проводит правительство, этот социальный класс просто не выживает.

3. С кем готовы работать в коалиции, придя к власти?

Я бы хотел работать в коалиции с теми людьми, которые до этого не помогали нам строить эту власть, с активной молодежью, с представителями среднего класса. Нас называют страной крупного капитала, но этих крупных капиталистов у нас – шесть человек. Основа экономики – это средний класс, который все предыдущие правительства пытались уничтожить. Нам нужно восстановить его, и с ним работать.

4. Ваши предложения по возвращению Крыма в состав Украины?

Я считаю, что надо меньше, простите за прямоту, болтать языком и бряцать оружием. А переходить к юридическим и международным механизмам решения проблемы. Самое главное: Крым будет российским, пока 80% россиян будет считать, что это правильно. Поэтому надо работать с общественным мнением, создавать общественные группы, проводить круглые столы. Я предлагаю начать народный диалог с Россией. Не закрывать, а открывать телепространство. Только на паритетной основе, – устраивать теледебаты, радиодебаты. И если мы сможем переломить общественное мнение в России, нам будет гораздо легче работать.

5. Из каких средств был уплачен взнос в 2,5 млн грн для регистрации кандидатом в президенты в ЦИК?

Расскажу вам серьезную историю. У меня эти деньги лежат лет 10. И я когда-то решил для себя, что если пойду в президенты, то я ими воспользуюсь. Если бы я не принял решения баллотироваться, я бы их потратил на что-то другое…

6. В каких альянсах, объединениях или союзах (НАТО, ЕС, ТС…), в случае вашего президентства, должна участвовать Украина? Почему?

В случае моего президентства Украина станет нейтральным государством, эдакой "Швейцарией в Восточной Европе". И ни в коем случае не станет вступать ни в какие военные оборонные блоки, которые уже показали свою полную несостоятельность, хотя бы тем, что не смогли защитить Украину от внешней агрессии и гарантировать послевоенный уклад мира.

7. Языковой вопрос: готовы ли вы поддерживать дальнейшее внедрение региональных языков в Украине? Будут ли запрещать русский язык в печати, рекламе, прессе и т.д?

Есть способ раз и навсегда снять языковой вопрос. Для этого нужно провести серьезную территориальную реформу, отказавшись от искусственного коммунистического разделения страны на 25 областей – именно так возникали области в СССР, по количеству коммунистов в партячейках... Создать пять-семь земель по немецкому типу, каждая из которых определит свой язык общения и делопроизводства. При этом сильный статус государства должен быть сохранен. Но зато мы прекратим бесполезный бесконечный конфликт между центром и регионами.

8. Почему вы решили баллотироваться в президенты Украины?

Я всегда убегал от политики, терпеть ее не могу! Но сегодня такое время, что нельзя отсиживаться в кустах. Мы находимся на разломе истории, нация переживает непростые времена. И если я чувствую, что могу изменить ситуацию, я обязан это делать… Кроме того, надоели одни и те же лица в политике. Нам нужно новое лицо, и, без ложной скромности, я считаю, что у меня как нового лидера намного больше шансов, чем у других.

9. Будете ли уделять особое внимание спорту и рассматриваете ли вариант восстановления футбольной команды "Арсенал"?

Развитие спорта – это большая серьезная часть работы по улучшению жизни в стране. Если я буду этим заниматься, вряд ли это будет связано с "Арсеналом"… Это – теперь уже прошлое, а к прошлому я возвращаться не хочу…

10. Считаете ли вы, что в Украине есть проблема антисемитизма и как, в случае избрания президенты, вы будете ее решать?

В стране, в которой президент – Рабинович, вопрос антисемитизма автоматически отпадает… А вообще надо с этой темой заканчивать раз и навсегда, и, надеюсь, что мы это сделаем. Проблема в том, что многие люди безо всякой политической и экономической платформы занимаются только тем, что ищут виновных. Попутно раздувая межнациональную рознь. Кстати, некоторые из них сейчас баллотируются в президенты. Но я убежден: те, кто разделяет людей по национальному признаку – просто глупые люди, которые не желают добра собственной стране…