укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
13 Марта 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Работа Кабмина за 100 дней: итоги http://www.segodnya.ua/img/article/5994/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5994/48_tn.jpg Политика Министры шутили, цитировали Рейгана и Смита и договорились подкачать пресс
<p><span>Фотограф: kmu.gov.ua</span><span>    </span></p>
Фотограф: kmu.gov.ua    

Работа Кабмина за 100 дней: итоги

Министры шутили, цитировали Рейгана и Смита и договорились подкачать пресс

Вслед за Радой о результатах проделанной работы за первые 100 дней отчиталось и украинское правительство. В отличие от ВР, чей отчет представлял один лишь спикер Владимир Гройсман, в Кабмине собрались все 19 министров во главе с начальником Арсением Яцеюком (чем хвастались министры — см. инфографику). На отчет правительства пришло куда больше журналистов, чем на презентацию достижений парламента. Да и прошло мероприятие Кабмина куда неформальнее: министры цитировали 40-го президента США Рональда Рейгана, шотландского основоположника экономической теории Адама Смита, американского миллиардера Уоррена Баффетта, а Арсений Петрович после отчета министра молодежи и спорта предложил собрать всех на спортплощадке подкачать пресс.

10 ШАГОВ. Премьер и его подчиненные во время отчета не скрывали: за 100 дней можно было и больше сделать. Начали с первых 10 достижений нового Кабмина реформаторов: создали общую команду, заплатили все соцвыплаты, провели первый этап налоговой реформы, начали первый этап бюджетной децентрализации, выделили рекордных за всю историю 5,2% ВВП на финансирование армии (90 млрд грн), начали имплементацию Соглашения с ЕС, диверсифицировали поставки газа (более 50% объема покупаем в ЕС), запустили программу реабилитации раненных, программу помощи переселенцам, и начали несколько судебных процессов с РФ. А точнее — в Стокгольмском арбитраже судимся по цене газа и транзита, в ЕСПЧ — по незаконной аннексии Крыма и нарушении Международной конвенции по борьбе с терроризмом, и начинаем процесс в Гаагском трибунале — Минюст собирает доказательную базу.

ЭКОНОМИКА. Отчитываясь, министр финансов Наталья Яресько заявила, что сегодня Минфин начинает переговоры с международными кредиторами о реструктуризации госдолга. Кабмин предлагает увеличить предельный госдолг в 2015 году на 18,5% — до 1,3 трлн грн. Госдолг Украины по состоянию на 31 января 2014 года составил 1 трлн 113 млрд 461 млн 675,30 тыс. грн или $68 млрд 911 млн 640,43 тыс. Предполагается, что реструктуризация долга сократит внешние выплаты Украины примерно на $15 млрд. Также, по словам Яресько, после возвращения Донецкой и Луганской областей под контроль Украины, на восстановление разрушенной инфраструктуры в бюджете уже заложено 300 млн грн.

Министр экономики Айварас Абромавичус процитировал миллиардера Баффетта, описывая массовые сокращения чиновников в министерстве: "Если бы экономикой руководили лошади, то автопрома бы не было" — со старыми кадрами каши не сваришь". Абромавичус обещал сделать все для улучшения инвестиционного климата: "Чтобы люди перестали бояться фразы, которую любил повторять Рейган: "Добрый день. Я из правительства. Я здесь, чтобы вам помочь". По словам министра, его ведомство уже добилось некоторых результатов. В первую очередь – взялось за реструктуризацию самого Министерства. "В идеале, когда я закончу свою каденцию, этого министерства быть не должно", — сказал Абромавичус.

СИЛОВИКИ. По словам главы Миноброны Степана Полторака, реформы идут: "12 департаментов в министерстве реформированы, 4 департамента и более 200 человек — сокращены. В руководство вводятся участники боевых действий, а при назначении все должностные лица проверяются через "Полиграф".

Министры вспомнили о дополнительной нелетальной помощи от США: беспилотники, системы связи, бронированные джипы. По словам американских экспертов, это позволит повысить обороноспособность на фронте. "Но я бы посоветовал Администрации Барака Обамы и Конгрессу ускорить подготовку законодательной базы для предоставления Украине летальной помощи. Ведь если боевики сорвут реализацию "Минска-2", Штатам нужно принять решение поскорее", — сказал нам экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.

Глава МВД Арсен Аваков больше обещал, чем отчитывался: "Летом Киев увидит новую патрульную полицию. В апреле такой же пилотный проект стартует в Одессе, а летом — в Харькове, Днепропетровске и Львове. Завтра я подпишу с правительством США договор о финпомощи на $26,9 млн на реформирование МВД. До конца года в крупнейших городах страны люди увидят новую патрульную полицию и новых участковых".

СОЦИАЛКА. Болезненная тема — рост тарифов на ЖКУ. В условиях стремительного падения гривни и заморозки индексаций минпенсий и зарплат повышение стоимости "коммуналки" существенно ударило по кошелькам украинцев. По словам министра соцполитики Павла Розенко, с 1 мая малообеспеченные семьи будут получать повышенные субсидии. На это заложено 24,5 млрд грн. Эксперты не столь оптимистичны. "Власть резко повысила тарифы. Сумма компенсации малообеспеченным маленькая, около 200 грн. Субсидирование больше рассчитано на пенсионеров, они много не расходуют, а остальным придется нелегко", — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Министр здравоохранения Александр Квиташвили резюмировал, что система здравоохранения в Украине погрязла в коррупционных схемах и "вылечить" ее невозможно простой заменой людей: "Будем убирать все, что не нужно. Будем менять правила, как выдаются лицензии. Никогда больше не будет от 7 до 20 дней выдачи. Будет только четкий день – 15-й или 20-й. Если нет ответа от госаппарата — по умолчанию будет считаться, что выдана лицензия". По словам главы Минздрава, премьер поручил разобраться с обеспечением лекарствами в связи с резкой девальвацией гривни: "Там, где человек малообеспеченный, мы должны дать механизм частичной компенсации".

АПК. Министр АПК Алексей Павленко отличился, процитировав Адама Смита: "Лучший регулятор рынка — свободная рука конкуренции". Сегодня аграрная отрасль — локомотив экономики. Мы фокусируемся на том, чтобы Украина была с хлебом. Работаем над созданием зоны свободной торговли с Сербией, Канадой, Израилем. Мы получили 400 млн грн прямой помощи для 7 тысяч наших фермеров. Еще почти $3 млрд инвестиций готовы зайти в украинский АПК". Не отходя от "кассы", Яценюк дал Павленко новые задания: "Мы должны обеспечить людей дешевыми продуктами, на которых будет написано "Произведено в Украине", и существенно увеличить экспорт продукции АПК". В условиях девальвации наши товары на внутреннем и внешних рынках стали более конкурентноспособными. Но для развития бизнеса и выхода на внешние рынки нужны допресурсы. Такими могли бы стать кредиты, которые сейчас либо не выдаются, либо очень дорогие. "Но у многих бизнесменов есть резервы. И нужно налаживать сотрудничество с производителями, которые имеют доступ к кредитам, улучшать качество продукции. Это даст возможность конкурировать с европейскими производителями", — считает исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

_-1_274

НАШ ОПРОС. "Сегодня" попросила читателей  сайта оценить Кабмин. В опросе принял участие 3941 пользователь. Большинство украинцев — 66% — недовольны тем, как он отработал эти 100 дней. 14% недовольны и возмущены работой чиновников из-за повышения тарифов. 11% готовы затянуть пояса, чтобы жизнь в Украине улучшилась. А 5% довольны работой правительства, рады реформам, но хотят видеть более решительные действия. 4% абсолютно довольны работой министров.

Читайте также:
Порошенко поручил Кабмину заняться лечением и реабилитацией военных
Главные достижения и промахи Кабмина: мнения экспертов
Кабмин уже начал активно делить деньги МВФ: на что пойдут средства
Яценюк назвал 10 пунктов, которые смог выполнить его Кабмин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Работа Кабмина за 100 дней: итоги". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: