Рада должна принять 11 проектов в четверг для разблокирования децентрализации – Зубко

12 Июля 2016, 14:02

Громады уже предоставляют административные услуги, но деньги идут в центральный бюджет, это нонсенс, пояснил вице-премьер

Рада должна принять 11 проектов в четверг для разблокирования децентрализации – Зубко
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Для разблокирования процесса объединения территориальных громад и повышения уровня их финансирования Верховная Рада должна принять 11 законопроектов, которые стоят в повестке дня работы парламента на четверг. Об этом в комментарии Сегодня.ua заявил вице-премьер Геннадий Зубко.

По его словам, в первую очередь, это проект 4772 о присоединении территориальных громад к уже существующим, а также законопроект о схеме планирования территорий.

"Мы сегодня готовим новые громады к объединению, чтобы в октябре провести новые выборы. Кроме того, нам еще нужно дополнительно поработать, чтобы увеличить финансовую и материально-техническую базу для громад, которые уже созданы. Поэтому к громаде, которая уже есть, можно присоединить дополнительно громаду, и это будет решено сейчас, не нужно будет создавать отдельную громаду. Второй вопрос – административные услуги. На сегодняшний день громады их уже предоставляют, но деньги идут в центральный бюджет. И это нонсенс, когда оказывается услуга, а деньги за нее получает кто-то другой", – рассказал вице-премьер.

1

Также эксперты подчеркивают, что особенно важно принятие законопроекта 4355, принятие которого позволит громадам распоряжаться государственными землями. Сейчас, по словам директора Института гражданского общества Анатолия Ткачука, громады подают свои проекты об использовании земель, которые сейчас находятся в собственности органов местного самоуправления. К примеру, передача земли в распоряжение громады даст возможность создать пастбище, увеличить количество коров, создать кооператив и тд. То есть, как отметил Геннадий Зубко, это дополнительные инвестиции и рабочие места.

"Рассматривается земля как ресурс для привлечения инвестиций – любых. Или это сельхозземля, или промышленности, или земля транспорта. Это первое. Второе, – законопроект 4355 обязательно нужно принимать. Но единственное, мы бы хотели, чтобы он шел в комплексе с законом 4390 – это закон о планировании территорий. Почему? Потому что если мы рассматриваем землю как ресурс, нам нужно, чтобы местное самоуправление четко определилось с планированием этой территории. Чтобы оно показало инвесторам, что они видят и планируют строить, или обрабатывать эту землю.

2

По словам Геннадия Зубко, если закона 4390 не будет, это будет "дерибан" земли, который и происходил ранее. "Нет назначения (использования земли – Авт.), нет планирования территории, нет вообще диалога с громадой о том, что планируется делать с этим ресурсом, и начинается такое же нарезание этих земельных наделов госчиновниками, как и было раньше", – считает вице-премьер. По его словам, принятие этих законов даст возможность привлечения инвестиций, рабочих мест, навести порядок в пределах своей территориальной громады, чтобы четко понимать: кто платит налоги, кто платит акциз, кто пользуется социальной инфраструктурой, кто пользуется землей, платит ли он налоги на эту землю, платит ли он аренду.

"Поедьте в любую страну Европы и вы увидите, что там, где есть громады, там каждый клаптик земли или кому-то принадлежит, или за него кто-то платит, и это дает доход непосредственно громаде. Кроме бюджетных средств – это один из основных ресурсов для привлечения инвестиций", – подытожил Зубко.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада должна принять 11 проектов в четверг для разблокирования децентрализации – Зубко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования