Рада может ужесточить наказание за контрабанду

18 Сентября 2015, 10:24

После перестрелки в Мукачево члены ВСК рекомендуют Раде ввести уголовную ответственность

<p>Валерий Пацкан. Фото: svit24.net</p>
Валерий Пацкан. Фото: svit24.net

Сегодня на заседании Верховной Рады нардепы заслушают промежуточный отчет временной следственной комиссии (ВСК), которая занимается расследованием стрельбы в Мукачево 11 июля. Документ проголосовали вчера днем на заседании ВСК. Секретарь Комиссии, нардеп от БПП Валерий Пацкан рассказал "Сегодня", что один из пунктов отчета –  рекомендация парламенту криминализировать статью 201 Уголовного кодекса Украины по незаконному перемещению через государственную границу табачных и алкогольных напитков.

"Сейчас эта статься декриминализирована, и контрабандисты отделываются штрафами. Это будет также включено в отчет ВСК, которая будет рекомендовать ВР продолжить заседания ВСК до момента завершения следователями ГПУ полного и объективного расследования по тем событиям, которые имели место 11 июля в Мукачево. ВСК будет рекомендовать этот промежуточный отчет, чтобы ВР и общество услышали причины конфликта в Мукачево", – рассказал "Сегодня" Валерий Пацкан.

Так, по его словам, за все два месяца на заседания ВСК так и не явился внефракционный нардеп Виктор Балога, причастный к конфликту.

"Сейчас в СМИ Балога говорит, что вроде бы готов давать показания ВСК. Но ни на одно приглашение ВСК не приходит, и на обращения председателя ВР также не пришел. Было также рекомендовано на заседании ВСК заслушать Романа Стойку (командир 1-го (Закарпатского) запасного батальона ДУК "Правый Сектор" – Авт.). Мы готовы заслушать их версию событий по скайпу. Мы услышали одну сторону конфликта, теперь нужно услышать и другую. Если они выйдут на связь, мы готовы дальше продолжать работу. Виновные должны быть наказаны, а СБУ, МВД и ГПУ должны сделать выводы относительно деятельности их структур в Закарпатской области", – подытожил Валерий Пацкан.

12016670_994067877310223_256529558_n12025359_994067843976893_1147932146_n

Фото: К.Зеленюк

Напомним, 11 июля в Мукачево произошла перестрелка. Конфликт, который пыталась разрешить милиция, разгорелся между бойцами "Правого сектора" и представителями народного депутата из группы "Воля народа" Михаила Ланьо.

В ПС говорят, что перестрелку спровоцировал криминалитет во главе с Ланьо якобы за то, что ПС перекрылему каналы контрабанды.

В то же время народные депутаты заявляли, что конфликт разгорелся за передел контрабандных потоков на Закарпатье.В частности ходили слухи, что бойцы ПС, которые якобы хотели восстановить справедливость и перекрыть контрабандные потоки сигарет на самом деле действовали в интересах внефракционного Виктора Балоги, который и финансирует ячейку ПС на Закарпатье.

Позже сам Балога признал, что действительно финансирует ПС. Но обвиняет в стрельбе в Мукачево Михаила Ланьо. Последний же во всем обвиняет Балогу.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада может ужесточить наказание за контрабанду". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования