укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
5 Февраля 2014, 07:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Ефремов: "Рада превратилась в бойцовский клуб" http://www.segodnya.ua/img/article/4936/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4936/55_tn.jpg Политика Оппозиция и ПР не договорились, а в КПУ предложили жить без президента
<p>Одни разговоры... Нардепы поговорили, покричали, но повестку дня так и не согласовали</p>
Одни разговоры... Нардепы поговорили, покричали, но повестку дня так и не согласовали. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Ефремов: "Рада превратилась в бойцовский клуб"

Оппозиция и ПР не договорились, а в КПУ предложили жить без президента

Попытки урегулировать политкризис зашли в тупик. "Свобода" отказалась от переговоров с регионалами, а в УДАРе согласны говорить с президентом только в присутствии международных наблюдателей. Не помогло и открытие новой 4-й сессии Рады 7-го созыва. Депутаты даже не утвердили повестку дня с изменениями в Конституцию, новым проектом закона об амнистии и вопросом формирования Кабмина.

ЗАКОН НЕ ТОТ? Еще до открытия сессии стало понятно: нормальной работы не будет. Принятый закон об амнистии больше не устраивает оппозицию. "Около 127 человек под следствием, и мы добиваемся их освобождения. Должен быть принят новый закон об амнистии. Он уже наработан и вскоре будет зарегистрирован", — сообщил нардеп от "Батькивщины" Андрей Парубий (в нем нет требования освободить захваченные здания в течение 15 дней). "В проекте об амнистии должны остаться требования об освобождении помещений. Невозможно применить амнистию, если продолжаются правонарушения", — возражал регионал, представитель президента в Раде Юрий Мирошниченко.

ПОИСК ВЫХОДА. Заседание Рады спикер окрестил "Днем открытой трибуны" — всем желающим дали выступить с трибуны. Но, послушав гимн, оппозиционеры взялись за старое: в адрес главы МВД Виталия Захарченко скандировали: "Убийца!", а вне­фракционный Олег Ляшко кричал: "Что здесь делает упырь?" Не выдержав и 5 минут, члены Кабмина, приехавшие в Раду на открытие новой сессии, покинули заседание. Выкриками "Убийца!" встретили и лидера фракции ПР Александра Ефремова, но ему удалось перекричать оппонентов. "Вам самим за себя не стыдно? В Раде вряд ли можно рассчитывать на конструктивную работу — она превратилась в бойцовский клуб",  — заявил Ефремов. Но превзошли всех коммунисты, предложив ликвидировать пост президента. "Также выходом из политкризиса может быть конституционная реформа и федерализация страны", — заявил лидер КПУ Петр Симоненко. Коллега по фракции Спиридон Килинкаров предложил на кандидатуру президента "...выдвинуть Виталия Кличко. Но на президента федерации бокса". В "Батькивщине" вспомнили о возвращении в Конституции-2004. "Речь идет о провозглашении акта (документ оппозиция подготовила. — Авт.), который гарантировал бы возвращение в конституционное русло", — заявил Сергей Соболев. Обмен любезностями продолжался до полудня, пока Рыбак не зачитал заявления о выходе Романа Забзалюка и Анатолия Гриценко из фракции "Батькивщина". Затем спикер объявил перерыв до 16:00 и позвал лидеров всех фракций на совещание к себе в кабинет. Но лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок отказался, заявив: "Анна Герман (нардеп от ПР. — Авт.) заявила, что только после приезда президента с Олимпиады (по словам главы нашего МИДа Леонида Кожары планируется визит президента в Сочи, но о дате неизвестно. — Авт.) можно будет о чем-то говорить". А лидер УДАРа Виталий Кличко ответил и за переговоры с президентом: "Они должны проходить в присутствии международных посредников". "Мы были согласны рассмотреть вопрос изменения Конституции и создать комиссию, которая бы максимум до 15 апреля все подготовила. Оппозиция настаивает на возвращении к Конституции-2004, приняв лишь постановление в Раде. Не может Основной закон приниматься 226 депутатами", — возмутился Ефремов.

Тимошенко против Конституции-2004

Пока лидеры фракций совещались со спикером, разбор полетов переместился в кулуары Рады. Неожиданно прошел слух, что в ВР приедет Виктор Янукович, чтобы обеспечить голосование за главу АП Андрея Клюева в качестве нового премьера, но это оказалось неправдой. Затем договариваться об изменениях в Конституцию на встречу с президентом на Банковую поехал Виталий Кличко. Но вернулся лидер УДАРа ни с чем. "По словам президента, процесс реформирования Конституции может занять от месяца до полугода", — заявил Кличко. Главную смуту внесло вчера заявление Юлии Тимошенко, которое озвучила ее дочь Евгения: "Она считает переговоры бессмысленными — они могут привести к сомнительным компромиссам".

На момент сдачи номера в печать оппозиционеры еще не успели ответить своему лидеру. По информации внефракционного Виктора Балоги, на заседании фракции "Батькивщина" (прошло вчера в Раде во время перерыва) защитник экс-премьера Сергей Власенко зачитал письмо Юли соратникам. "Она сказала, что за возвращение к Конституции-2004 "Батькивщина" голосовать не должна", — написал Балога в Facebook.

Читайте также:
Оппозиция надеется до вечера убедить Януковича и регионалов вернуть Конституцию 2004 года
Балога: Мы можем сегодня за минуту вернуть Конституцию 2004 года
Рада закрылась до вечера
Рыбак объявил о перестановках во фракциях Рады: Даценко - вошел, Гриценко - вышел
Депутаты – как рабы на галерах, гребут и гребут – Шевченко
Литвин: Зима народного неудовлетворения не должна превратиться в весну восстания


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Ефремов: "Рада превратилась в бойцовский клуб"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: