укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Новости политики
17 Июня 2015, 14:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада отказалась понижать пенсионный возраст для женщин http://www.segodnya.ua/img/article/6245/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6245/89_tn.jpg Политика Все три соответствующих законопроекта были провалены
<p>Рада отказалась понижать пенсионный возраст для женщин</p>
Рада отказалась понижать пенсионный возраст для женщин. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Рада отказалась понижать пенсионный возраст для женщин

Все три соответствующих законопроекта были провалены

Верховная Рада не смогла принять законопроект № 1031-1 "О внесении изменений в Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (относительно снижения пенсионного возраста и улучшения других условий выхода на пенсию)", а также два альтернативных законопроекта – №1031-2 и №1031-3.

За данные документы в первом чтении проголосовало 162, 157 и 171 народный депутат соответственно при минимально необходимых 226.

Проваленные проекты законов позволили бы женщинам снова выходить на пенсию в 55 лет.

"Влияние проводимой пенсионной реформы на социальное обеспечение населения в сторону ухудшения трудно переоценить, особенно после принятия в 2011 году Закона Украины "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы". Ситуация обострилась, поскольку пенсионный возраст для женщин был повышен с 55 лет до 60 лет, а для мужчин с 60 лет до 62 лет. Минимальный страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту в солидарной системе, был увеличен с 5 до 15 лет, а страховой стаж, необходимый для назначения полного размера минимальной пенсии по возрасту, увеличен для женщин с 20 до 30 лет, а для мужчин – с 25 до 35 лет. В основном этот закон привел к тому, что население стало беднее и нет уверенности в будущем.

Этот Закон имел целью сэкономить средства в социальной сфере путем сокращения расходов на выплату пенсий. Однако Закон создал обратный эффект.

Вследствие просчетов в налоговой сфере количество экономически активных предприятий постоянно снижается, в том числе путем перехода "в тень". Повышение пенсионного возраста одновременно со снижением среднего возраста жизни граждан Украины привело к восприятию вышеуказанного Закона как первого, который повышает пенсионный возраст. Граждане предполагают, что шансы дожить до пенсионного возраста в таких условиях мизерные, что вызывает нежелание работающего населения получать официальную заработную плату, о чем красноречиво свидетельствуют статистические данные о снижении количества работающих.

При таких обстоятельствах Закон Украины "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" не смог обеспечить сокращение расходов на выплату пенсий.

Просчеты при проведении пенсионной реформы были обнаружены как при проведении в 2011 году Парламентских слушаний по вопросам пенсионного реформирования, так и при разработке проекта Закона Украины "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы".

В своем заключении к законопроекту № 1016 от 12. 12. 12 Комитет Верховной Рады Украины по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов подтвердил, что введение предложенного Законом Украины "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" комплекса мероприятий не может считаться оправданным до тех пор, пока не будет исчерпан весь арсенал социально нейтральных и экономически необходимых мер, которые могут обеспечить сбалансирование солидарной системы пенсионного страхования: детенизация заработных плат, решительное сокращение сферы занятости на временных работах без надлежащего оформления сделок, повышение уровня заработной платы работников, реализация программы развития рабочих мест и соответствующее увеличение уровня занятости населения", – говорится в пояснительной записке к законопроекту №1031-1.

Читайте также:
Повышение пенсионного возраста недопустимо – Порошенко
МВФ требовал повысить пенсионный возраст для всех, но мы отказали – Порошенко
Кабмин хочет повысить льготный пенсионный возраст для женщин 5 лет
Порошенко ветировал закон, позволяющий женщинам выходить на пенсию в 55 лет
Розенко объяснил, почему власть не повысила пенсионный возраст


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Рада отказалась понижать пенсионный возраст для женщин". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: