Рада отказалась заменить паспорта ID-картами

8 Декабря 2015, 17:58

Депутатам дважды не хватило голосов

<p>Рада провалила законопроект о вводе ID-карт. Фото: <span>itc.ua</span></p>
Рада провалила законопроект о вводе ID-карт. Фото: itc.ua

Верховная Рада провалила законопроект №3224 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или его специальный статус, во исполнение обязательств Украины по либерализации визового режима с Европейским Союзом".

Документ дважды ставился на сигнальное голосование и оба раза голосов не хватало.

Проектом закона предлагается уточнить перечень документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство Украины или специальный статус лица, с бесконтактным электронным носителем или без такового, определить правовой статус отдельных категорий лиц, устранить правовые пробелы в действующем правовом регулировании.

Предложенными в закон "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" изменениями предусматривается, что документами, которые дают право гражданину Украины на выезд из страны и въезд в нее, являются паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт Украины, служебный паспорт Украины, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа, удостоверение личности на возвращение в Украину (дает право на въезд в Украину).

В Законе "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус" устанавливается, что уполномоченными субъектами, в том числе, являются: распорядитель реестра – центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере миграции (иммиграции и эмиграции), в том числе в противодействии нелегальной (незаконной) миграции, в сфере гражданства, регистрации физических лиц, беженцев и других определенных законодательством категорий мигрантов; центры предоставления административных услуг; государственное предприятие, принадлежащее к сфере управления распорядителя реестра.

Устанавливается, что среди информации о лице, которая вносится в реестр, – оцифрованные отпечатки пальцев рук человека (в частности, для оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу, дипломатического паспорта Украины, служебного паспорта Украины, карточки трудового мигранта) с согласия лица – оцифрованные отпечатки пальцев рук человека (в случае оформления паспорта гражданина Украины).

Оцифрованные отпечатки пальцев рук человека, кроме шаблонов, после внесения в бесконтактный электронный носитель и выдачи документа лицу изымаются из реестра и уничтожаются.

Устанавливается, что паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, диппаспорт Украины, служебный паспорт Украины, удостоверение личности моряка, члена экипажа, лица без гражданства для выезда за границу, удостоверение на постоянное проживание, на временное проживание, удостоверение беженца, проездной документ беженца, удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите, проездной документ лица, которому предоставлена дополнительная защита, карточка трудового мигранта содержат бесконтактный электронный носитель.

Удостоверение личности на возвращение в Украину, удостоверение водителя не содержат бесконтактный электронный носитель.

Кроме того, определяется, что бесконтактный электронный носитель – это имплантированная в бланк документа бесконтактная интегральная схема для внесения персональных данных, параметров, в том числе биометрических, что позволяет осуществлять комплекс мероприятий, связанных с верификацией лица.

Устанавливается, что оцифрованное изображение лица человека в документах в форме книжечки размещается на странице данных и выполняется по технологии лазерной гравировки и дублируется в центре страницы данных по технологии лазерной перфорации.

Кроме того, законопроектом предлагается предусмотреть, что каждый гражданин Украины, который достиг 14-летнего возраста, обязан получить паспорт гражданина Украины. Паспорт гражданина Украины оформляется лицам, не достигшим 18-летнего возраста на четыре года, а лицам, достигшим 18-летнего возраста, – на 10 лет.

Также отмечается, что каждый гражданин Украины не может иметь более двух паспортов гражданина Украины для выезда за границу.

Ранее сообщалось, что выдавать ID-карты украинцам хотят начать с 1 января 2016 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада отказалась заменить паспорта ID-картами". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования