Рада открыла доступ к архивам коммунистических репрессивных органов

9 Апреля 2015, 14:26

Все архивы предлагается перенести в специализированный отраслевой госархив

<p>Рада открыла доступ к архивам коммунистических репрессивных органов. Фото: rbc.ua</p>
Рада открыла доступ к архивам коммунистических репрессивных органов. Фото: rbc.ua

Верховная Рада приняла правительственный закон о доступе к архивам репрессивных органов коммунистическо-тоталитарного режима 1917-1991 гг..

В поддержку законопроекта проголосовал 261 народный депутат.

Представляя проект закона, директор Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что закон предусматривает, что "документы репрессивных органов Советского Союза имеют особый статус и доступ к ним не может быть ограничен".

"Закон предусматривает, что эти архивные документы будут переданы из ведения современных спецслужб в исторический Институт национальной памяти", – сказал он.

Вятрович также отметил, что подобные законы действуют на территории всех посткоммунистических стран, и принятие этого закона является выполнением рекомендаций Комитета министров Совета ЕС относительно Украины еще от 2000 года.

Согласно пояснительной записке к документу, целью законопроекта является обеспечение открытости архивной информации репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов, создание механизмов реализации права каждого на доступ к такой архивной информации путем: определения понятия репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов, определения режима доступа к указанной архивной информации, установления исключительного перечня оснований ограничения доступа к такой архивной информации, установления ответственности за необоснованное отнесение такой архивной информации к информации с ограниченным доступом, ее непредоставление, неправомерный отказ в предоставлении, неполное предоставление архивной информации и т.п.

"Предлагается также осуществить передачу документов и других носителей архивной информации репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в специализированный отраслевой государственный архив Украинского института национальной памяти из архивных подразделений современных правоохранительных органов и спецслужб Украины с целью освобождения последних от осуществления непредвиденных законодательством Украины функций", – говорится в записке.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада открыла доступ к архивам коммунистических репрессивных органов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования