укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
21 Ноября 2013, 10:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада приняла еврозакон о выборах народных депутатов http://www.segodnya.ua/img/article/4765/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4765/74_tn.jpg Политика Необходимый для ассоциации с ЕС законопроект поддержали представители всех фракций, кроме КПУ
<p>Депутаты сделали шаг, приближающий Украину к ЕС</p>
Депутаты сделали шаг, приближающий Украину к ЕС. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Рада приняла еврозакон о выборах народных депутатов

Необходимый для ассоциации с ЕС законопроект поддержали представители всех фракций, кроме КПУ

Верховная Рада Украины приняла один из евроинтеграционных законов – о внесении изменений в законодательство по выборам народных депутатов.

За закон во втором чтении и в целом проголосовали 365 народных депутатов из 423 зарегистрировавшихся в зале заседаний в четверг. В голосовании не участвовала только фракция Компартии Украины.

Евроинтеграционный закон о внесении изменений в избирательное законодательство, внесенный народными депутатами фракции Партии регионов, предусматривает создание заграничного избирательного округа, изменение процедуры формирования окружных избирательных комиссий, уменьшение размера денежного залога при регистрации, введение ограничения на размер избирательного фонда, а также ужесточение требований к информационным агентствам по освещению выборов.

Закон предусматривает создание заграничного избирательного округа, который будет включать в себя все зарубежные избирательные участки. При этом Центральную избирательную комиссию предлагается наделить полномочиями окружной комиссии этого округа.

Закон также предусматривает, что в формировании окружных комиссий помимо парламентских партий могут принимать участие партии, выдвинувшие своих кандидатов в общегосударственном округе, то есть по партийным спискам.

Кроме того, уменьшается размер денежного залога: для партии с 2 тысяч до 1 тысячи минимальных размеров заработной платы, для кандидата в мажоритарном округе – с 12 до 10 минимальных размеров заработной платы. Ограничить размер избирательного фонда партии, кандидаты в депутаты от которой зарегистрированы в общегосударственном округе, и кандидата в депутаты в одномандатном округе ( изменения в части первой статьи 48 Закона).

Также вводится ограничение размера избирательного фонда партий и кандидатов-мажоритарщиков, хотя на парламентских выборах 2012 года такого ограничения не было. Кроме того, сокращается временные ограничение распространения информации о результатах опросов общественного мнения с 10 до 7 дней до дня голосования.

Закон предусматривает нормирование правил участия информационных агентств в избирательном процессе, сравнив их в статусе со средствами массовой информации.

Также предусмотрено введение так называемой системы "гендерной ориентации политических партий", которая заключается в добровольном закреплении политическими партиями в своих уставах партийных квот для женщин.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Рада приняла еврозакон о выборах народных депутатов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: