Рада приняла закон об освобождении Тимошенко (обновлено)

21 Февраля 2014, 19:56

За данное решение проголосовали 310 народных депутатов

<p>Юлия Тимошенко. Фото: БЮТ</p>
Юлия Тимошенко. Фото: БЮТ

Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуального кодексы Украины относительно имплементации в национальное законодательство положений статьи 19 Конвенции ООН против коррупции", предусматривающий освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.

Данный закон поддержали 310 народных депутатов.

Закон, в частности, предусматривает декриминализацию статей 364 и 365 Уголовного кодекса, по которым осуждена Юлия Тимошенко.

После голосования депутаты в Раде начали скандировать "Юле-волю!".

"Принят неимоверно важный закон. Он (это мое личное обязательство и обязательство нашей фракции) – это решение об освобождении Юлии Тимошенко", – заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Он потребовал, чтобы президент Виктор Янукович немедленно подписал закон.

По словам защитника экс-премьера Сергея Власенко, принятие закона Верховной Радой еще не означает, что Тимошенко свободна. "Для освобождения Тимошенко необходимо решение суда", – сказал Власенко.

Тетя Тимошенко Антонина Ульяхина считает, что если все юридические процедуры будут соблюдены, 1 марта 2014 года экс-премьер может выйти на свободу. "Если принятый сегодня закон подпишет сразу спикер Рыбак, затем Янукович, и он будет напечатан в "Урядовом курьере", адвокаты в тот же день подают документы в колонию, Юля Владимировна выходит на свободу", – заявила Ульяхина.

Напомним, Юлия Тимошенко провела за решеткой уже 2 года и 6 месяцев, большую часть из которых она находится в харьковской больнице "Укрзализныци" – из-за больной спины и голодовок.

Экс-премьеру дали 7,5 лет тюрьмы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Вызволить Тимошенко из-за решетки уже пытались не раз. В прошлом году немецкие врачи хотели перевезти ее на лечение в Германию. На том, чтобы отправить Тимошенко в Европу, настаивали не только ее соратники, но и многие европейские политики, для которых заключение Леди Ю. стало символом избирательного правосудия. Решение этого вопроса было одним из основных требований ЕС для подписания Соглашения об Ассоциации. Депутаты, в том числе Арсений Яценюк, даже подали в Раду несколько законопроектов, позволяющих Тимошенко уехать, но ни один так и не смогли принять. То спорили, засчитывать ли в тюремный срок период пребывания за границей, то решали, кто там должен Тимошенко охранять, а под конец встал вопрос, готова ли Украина отпускать за границу всех больных заключенных.

Президента Виктора Януковича просили помиловать Тимошенко 53 раза только в 2013 году. Одно ходатайство лично подали наблюдатели Европарламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс. Но Леди Ю. так и остается за решеткой. В Украине были мнения о том, что осенью Виктор Янукович согласен был отправить экс-премьера в Европу – в обмен на гарантии, что она не станет участвовать в политической жизни страны. Но таких гарантий дать не может никто.

Если сейчас президент подпишет принятый Радой закон, который декриминализирует статьи экс-премьера, а суд примет решение в пользу Тимошенко, то она может выйти на свободу. Хотя для того, чтобы баллотироваться в президенты, Тимошенко придется добиться погашения или снятия судимости.

Кстати, судья, который отправил за решетку Юлию Тимошенко, – Родион Киреев – сейчас работает заместителем главы Печерского суда, в котором и слушал ее дело. После экс-премьера Киреев громких процессов не вел. Он занимается в основном административными производствами о мошенничествах, кражах нарушениях ПДД и проч.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада приняла закон об освобождении Тимошенко (обновлено)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования